当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

双柏县村史馆建设取得新成效

发布日期:2019年11月08日 来源:楚雄日报 作者:毕德华 段仲学点击:[]

双柏县以“铭记历史、留住乡愁”为目标,以“弘扬社会主义核心价值观”为主线,充分挖掘乡村史志资源,着力推进村史馆建设,从而吸引更多有知识、有理想、有文化、有抱负、有能力的人回到农村,建设自己美丽的家乡。

该县成立了以县、镇、村三级村史馆建设领导小组,明确以“挖掘、收集、传承、宣传、弘扬”为原则,突出资政育人、保存史料、提供借鉴功能的建设理念。加强资源统筹运用、整体谋划,充分发挥农民群众的主体地位,鼓励他们主动参与村史馆建设的积极性和创造性。着力推进村史室、村史墙和村史文化长廊建设,激发他们热爱家乡、建设家乡的热情,促进乡村经济社会健康发展。

以镇村为单位,由村干部和驻村队员组成调查组,深入村组挖掘整理村史村情、民族文化、民俗风情、乡贤名人、农耕文化以及迁出区的新家新房新生活、产业特色、社会主义核心价值观等有关资料。组织乡村党员干部深入村庄实地、走家入户,广泛征集真实记录农村的发展轨迹、历史变迁,不同年代、不同时期的劳动工具、生产资料、生活用品、家居陈设、食品衣物、工农产品等实物或模型,收集归类并配以简单文字说明,力求做到所收集到的村史遗情呈现出特有的历史温度和情怀,激发农村广大群众对美好家园的荣誉感、归属感和幸福感,教育和引导他们牢固树立中国特色社会主义理想信念,尊重优秀文化传统,发扬优良民俗家风,促进农村繁荣和经济发展,加快美丽乡村建设和全面建成小康社会进程。

该县及时出台县、镇、村村史馆建设工作方案,结合各村区位特点、资源禀赋,充分利用易地扶贫搬迁集中安置点、整改剔除统建点以及行政村现有的各类公共房屋设施等方式分类推进实施。全县规划建设村史馆89个,村史墙2道,村史文化长廊3处,建筑面积2282.68平方米,总投资360多万元。目前,全县已完成村史馆建设69个,村史墙2道,村史文化长廊2处。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: