当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

永仁 践行使命守初心 边查边改赢民心

发布日期:2019年11月13日 来源:楚雄日报 作者:点击:[]

党的十九大代表李云燕深入田间地头了解群众诉求。

解决群众出行难问题。

建设板栗加工厂,解决群众销售难题。

召开县委常委班子主题教育调研成果交流会。

深入基层听取群众意见建议。

加快推进永仁火车站站前广场项目建设。

即将投入使用的永仁火车站站前广场。

开展革命传统教育支部主题党日活动。


第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,永仁县牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”十二字总要求,紧扣“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”具体目标,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育始终,确保主题教育取得明显成效,群众获得感、幸福感节节攀升,满意度大幅提升。

“学”字当先增能力

在开展主题教育中,全县各级党组织和党员领导干部“学”字当先,进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

对标“往深里走”,以学懂促深化。全县各级党组织和党员领导干部始终聚焦主题主线,通过读原著、学原文、悟原理,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述、习近平总书记对云南工作重要指示精神,潜心研读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《中国共产党党内重要法规汇编》《中国共产党楚雄历史(第二卷)》等书目,及时跟进学、联系实际学、全面系统学,深刻领悟中国共产党人初心使命,深刻理解其核心要义和实践要求,自觉对标对表、及时校准偏差。

对标“往心里走”,力求以弄通促消化。紧扣党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律8个学习专题,县“四班子”、县处级领导干部带头,在扎实开展个人自学的基础上,围绕学习主题,县委常委班子带头组织召开县委理论学习中心组集中学习3次,举办“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班2期、开展学习研讨4场次。全县各级各部门按照“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标要求,以县委常委班子集中学习为标杆,采取领导班子带头学、结合实际思考学、带着问题研讨学、正反典型对照学等学习方式,共组织开展党委(党组)理论中心组学习136场次,举办读书班105期,开展集中学习研讨200余场次,到党性教育基地、反腐倡廉警示教育基地开展现场参观学习105场次,确保学习教育向纵深推进。举办永仁县“不忘初心、牢记使命”主题教育党支部书记培训班,培训人数达180人次。充分利用该县烈士陵园等3个红色教育基地资源,开展革命传统教育271余场次。各基层党组织以“学习党史、新中国史”为主题,开展支部主题党日604场次,讲好70年来全县各民族翻天覆地变化的故事,引导党员知史爱国,不忘历史、不忘初心。

对标“往实里走”,力求以做实促转化。全县各级党组织把学习研讨同研究解决本地区本部门本单位改革发展稳定的突出问题和党的建设面临的紧迫问题结合起来,同个人思想实际和工作实际结合起来,注重运用各领域攻坚克难的典型案例开展学习,知行合一、学以致用,切实把初心使命变为改革创新、破难攻坚的精气神和干在实处、走在前列的自觉行动,提高运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的能力。

“查”字动真找问题

始终坚持开门搞教育,采取“自己找、群众提、集体议、上级点、互相帮”等方式,“面对面”“背靠背”地听取基层党员群众、工作服务对象的意见建议,真查实找问题,一条一条开列出详实的“问题清单”。

在调查研究上动真“查”。研究制定县委常委班子调查研究总体方案,按照“五个围绕”要求,确定调研重点12项。制定县委常委同志主题教育联系点工作方案,34名县处级领导结合分管领域制定个人调研方案,县委书记带头深入到全县3个乡镇6家县级部门1家企业开展调查研究,为全县开展调查研究作出示范。县“四班子”领导带头以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,开门纳谏,带头沉下身子调查研究,带头通过召开座谈会、设置征求意见箱、开通民意热线电话、开设信箱等方式,用真心听取干部群众的真话、实话、心里话,敞开胸怀让群众挑毛病、找问题,带头聚焦问题听、针对问题思、对准问题剖、找准问题改。截至10月底,全县各级党组织确定调研主题536个,深入开展调研474场次,形成调研报告301个,召开调研成果交流会28场次。

在检视问题上动真“查”。制定征求意见建议方案,州委第四巡回指导组开展谈话45人次,县委17个巡回指导组完成谈话420余人次,征求到县委常委班子意见建议300余条。落实专项整治“问题起底、党员服务、群众满意”工作要求,通过深入基层走访、听取群众意见、召开座谈会,县处级领导班子及成员制定了学习计划、调研清单、问题清单、差距清单、整改清单的“一计划四清单”。在县处级领导干部的示范带动下,全县各级各部门听取基层党员群众、工作服务对象意见3126条,形成领导班子和成员检视问题清单222个,形成重点任务清单156个。

在专项整治上动真“查”。围绕中央、省州专项整治要求,结合永仁实际,研究制定了《永仁县专项整治贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署存在突出问题的实施方案》等9个专项整治实施方案,3次召开专项整治工作联席会议,专题研究推进专项整治工作,各级各部门有针对性地列出重点专项整治问题清单,共查摆出重点专项整治问题161个,高位推进专项整治工作。

在为民服务上动真“查”。聚焦为民服务解难题,急群众之所急、想群众之所想,问需于民、问计于民,从主题教育一开始,就通过永仁电视台、永仁县人民政府网、主题教育民意热线等平台,公布征求意见专线电话,并把专线电话和书记县长直通交流平台、扶贫专线、扫黑除恶专线统筹起来,建立征求意见大平台,广泛征求群众的意见建议,梳理群众“急、难、愁、盼”问题。经认真排查梳理,全县7个乡镇、57家县直部门初步排查出在主题教育期间能够解决的、群众关心关注的问题149个,切实把初心和使命落实到为民服务解难题的实际行动上。

“改”字碰硬出实招

始终坚持把为群众办多少实好好事作为衡量主题教育成果成效的重要标尺,聚焦“解决群众反映强烈的突出问题”这个重点,围绕百姓关心事操心事烦心事揪心事,坚持一开始就动真碰硬抓整改,做到即知即改、立行立改、真改实改,推动主题教育整改走深走实。

坚持领导带头抓整改。县委主要领导牵头亲自担任群众反映强烈问题整改的牵头领导,为全县作出示范。通过县委主要领导带头,其他县处级领导不等不靠,积极行动,认真查摆群众反映强烈问题,细化整改措施,明确整改时限,一件一件抓实整改落实。如针对“县城集贸市场占道经营、乱摆摊点”等群众反映强烈的问题,县政府主要领导牵头,联合多家部门开展联合执法,规劝教育违规占道经营4000余人次,整治乱搭乱建17件、占道经营2000余件、乱摆乱放4400余件、乱排乱倒100余件,进一步规范了县城集贸市场经营秩序,为群众提供了便利购物环境;针对永仁火车站站前广场建设滞后,影响火车开通运营”的问题,县委书记亲自深入施工现场,督导工程建设,县人民政府县长靠前指挥,牵头整改,项目单位加快项目实施进度,全面打通连接县城至火车站“最后一公里”。目前,永仁火车站站前广场及道路基础设施建设项目已完成了场地平整工程、给排水管网铺设工程、广场铺装工程、挡墙工程、停车场工程、道路工程等,绿化、灯光工程和公厕、商店、警务室、一体化污水处理站正在加快施工中,永仁火车站站前广场建设项目有望在今年12月30日前全面完工投入使用。

聚焦专项整治抓整改。坚持效果导向,督促全县各级各部门认真结合专项整治,深刻检视反思群众反映强烈的突出问题,抓实整改落实,以实实在在的整改成效提高广大群众对主题教育的认可度。如:针对“整治基层党组织软弱涣散、党员教育管理宽松软、基层党建主体责任缺失的问题”,全县34名县处级领导牵头,深入全县各村组排查出了软弱涣散基层党组织12个,县委严格按照“四个一”的集中整治措施,通过集中整顿,目前已初步整改到位6个。

聚焦热点难点问题抓整改。充分发挥县委17个指导组的作用,督促全县参与单位从群众关心关注、反映强烈、在主题教育期间能够解决的问题着手,抓实边学边查边改工作。如县移民搬迁安置办针对群众反映强烈的“观音岩电站移民逐年补偿落实不到位”问题,及时落实了移民逐年补偿资金,得到了群众的好评;维的乡针对板栗种植户营销难问题,充分发挥专业合作社和产业党支部的作用,积极争取招商银行支持并整合项目资金368.2万元建设板栗加工厂,实现收购价每斤比市场高0.2元至0.3元,解决了全县板栗种植户营销难问题,就近就地吸纳群众到板栗加工厂务工,有效拓宽了当地群众增收渠道,深受群众好评。

群众反映的问题在哪里,主题教育要解决的问题就要拓展到哪里。据统计,截至10月底,全县共排查出立行立改问题303个,制定整改措施378条,目前已整改落实199个;全县各级各部门已累计收集各类意见建议3126条,收集群众困难诉求295个,现场解决137个;为群众办实事好事1617件。如今,群众的烦心事少了,“小幸福”多了,一系列真刀真枪的整改落实,换来的是百姓节节攀升的获得感、满足感,广大人民群众对主题教育的认可度和满意度大幅提升。(冯自科 顾学贵)

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: