当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

禄丰:向罗次温泉乱象“亮剑”

发布日期:2019年11月13日 来源:楚雄日报 作者:记者 赵文丽 王祺丹 通讯员 赵财志点击:[]

“罗次温泉位于我们洪流村,全村注册经营温泉酒店98家,私自打井105眼,一年接待游客70万人左右,因无序开采、不合理利用,伴随而来的是水位下降、水温降低、河道污染……”说起整治前的罗次温泉,禄丰县碧城镇洪流村党总支书记邬子彪面带愁容。

禄丰县在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,为解决罗次温泉乱象这一“老大难”问题,成立了罗次温泉经营秩序专项整治暨污染防治工作领导小组,自今年3月1日起,所有未经许可使用地热水、地下水资源的罗次温泉片区餐饮、住宿、沐浴、游泳、客栈等服务业开始停业整改,向罗次温泉乱象“亮剑”。

整改迫在眉睫,但整改就会一定程度上“动人奶酪”。就像邬子彪所担心的那样:“整改中困难重重,阻力不少。近十年来,罗次温泉进行了8次整改却收效甚微。”这次整改情况会怎么样呢?

来到温泉村,记者看到,统一供应冷热水的管道已架到各经营户,私搭乱建的违法建筑已经拆除,污水处理厂正在建设中。邬子彪告诉记者:“过去,温泉村产生的污水都是直接排入河流。现在通过整治,新建污水处理厂,安装污水管道,要求经营户搭建三级隔油池,污水排出后经过三级隔油池的初步处理再运送到污水处理厂,杜绝了对河道的污染。”

禄丰县以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,做了大量前期摸排、群众思想动员等工作,对涉及非法开采地热水和地下水资源的百余眼机井进行了封堵,拆除了抽水、输水设施设备,仅保存8个泉眼,用于日后集中供水。瑞丰温泉酒店负责人邬子凤告诉记者:“温泉酒店生意一直很好,但旺季时水就不够用。如果再这样下去,我们就成了没有‘温泉’的温泉村,我们的子孙后代都看不到温泉了,我们都支持整改。”

经过几个月的集中整治,禄丰县以实实在在的整改成效赢得了群众的理解和支持。邬子彪说:“之前占用河道、街道搭建的停车场、餐厅、小卖部等违法建筑已经拆除,温泉水温恒定在52.5℃,水位由48米回升到6米。”温泉村小组三组村民杨金明家投资建盖了一幢新楼房,准备经营温泉酒店,还没营业就面临整改,但杨金明主动提出整改申请,他说:“整改是为了更好地保护资源,我们希望在统一的管理下有序开发利用。”

禄丰县委常委、县委政法委书记、罗次温泉经营秩序专项整治暨污染防治工作领导小组常务副组长毛世宾告诉记者:“我们正视问题、刀刃向内,通过整治,实行统一取水供水,同网同价,依法合理有序地利用地热资源。”

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: