当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

楚雄市2020年地质灾害防灾避险应急演练现场观摩会在树苴乡举行

发布日期:2020年06月01日 来源:云南楚雄网 作者:夏国顺点击:[]

“报告,小岗箐煤矿地质灾害隐患点发现1号监测点监测桩距由原来的20厘米突然增大到30厘米,还在继续滑动,已威胁到矿区40人的生命财产安全。”

“立即组织转移!”

伴随着命令的下达,应急民兵、国土、民政、派出所、林业、农业、水务、通讯、电力等相关部门工作人员按各自分派的任务,组织群众有序撤离到安全地带,搭建帐篷、展开救援……

5月20日上午,一场紧张、快速、有序的防地质灾害演练在楚雄市树苴乡迤能村小岗箐煤矿地质灾害隐患点展开,这是由楚雄市政府组织的2020年地质灾害应急避险演练。市级相关部门及当地群众、乡村干部共100余人参与演练。

“不好了,山体要崩塌了……”演练模拟暴雨时节地灾监察员发现小岗箐煤矿灾害隐患点出现裂缝并突然增大,可能发生崩塌,威胁到矿区40人的生命财产安全,情况十分紧急。逐级汇报后,乡政府立即启动突发地质灾害应急预案,组织机关单位站所、村委会、派出所、卫生院等单位组成现场抢险救灾组、灾区医疗卫生救护防疫组、灾区维护社会稳定组、民政救灾和灾情统计组、应急调查监测组、灾区基础设施损毁调查和恢复组6个工作组赶赴现场开展抢险救援。演练内容主要包括险情发现、紧急疏散、应急排查及抢险、善后安置等。各部门参训人员全身心投入到演练中,职责明确、配合密切、反应快速、处置高效、疏散撤离有序安全,演练达到了预期效果。

此次演练,旨在提高各部门应对突发事件快速反应、避险能力、救援能力和协调指挥能力,增强广大群众、机关干部应对突发性地质灾害的避险意识、防范、自救和互救能力,为全市经济社会健康发展营造安全、稳定、和谐的社会环境提供有力保障。

打印    收藏    关闭

网站地图     联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 网站标识码:5323000021
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: