当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

姚安县吹响脱贫攻坚总攻冲锋号

发布日期:2020年06月28日 来源:云南楚雄网 作者:李海瑞点击:[]

姚安县围绕“两不愁三保障”目标,把提高脱贫工作质量放在首位,紧盯全面脱贫,瞄准坚中之坚,举全县之力决战脱贫攻坚。

根据新冠肺炎疫情下的经济形势和主要任务,及时召开脱贫攻坚指挥调度会,全面部署决战决胜脱贫攻坚各项目标任务,制定《姚安县打赢新冠肺炎疫情防控阻击战和打赢脱贫攻坚收官战“十大专项行动”实施方案》《姚安县脱贫攻坚挂牌督战工作方案》等系列文件,进一步明确各乡镇脱贫退出任务和脱贫攻坚重点工作、责任部门和保障措施。

坚持“七个一”脱贫攻坚调度推进机制,压实各级各部门和挂包干部帮扶责任,严格落实党政一把手责任制和“两不愁三保障”县级主责部门负责制,与各乡镇、县级行业扶贫部门签订责任书31份,发起决战脱贫攻坚、提升脱贫质量、巩固脱贫成效的强大攻势。同时,对全县脱贫攻坚工作情况实行月督查、月通报、月考核,推动各类问题“清零”。 成立脱贫攻坚普查领导小组,县财政下达普查经费78.63万元,全力做好保障。

持续开展“找问题、补短板、促攻坚、固成果”专项行动,成立脱贫攻坚问题排查整改督查组,对标“两不愁三保障”开展多轮次大排查。同时,持续巩固好2014年以来已脱贫的6351户23934人、44个出列贫困村的脱贫成果。

全县成立9支督战小分队,对贫困发生率超过1%的27个行政村、7个易地扶贫搬迁集中安置点进行挂牌督战。建立健全返贫监测预警和动态帮扶机制,定期对316户993人边缘户和246户761人监测户开展动态监测评估,统筹人员每月开展贫情调度分析,对存在致贫、返贫风险的困难群众在落实低保、临时救助上等进行帮扶,有效防止出现新增贫困人口和返贫人口。

破解群众增收之困,推动产业发展“抓票子”。围绕“户有增收项目、村有优势产业、乡有主导产业”目标,建成扶贫车间4个,扶持44个贫困村通过建设养殖场、蚕种站、蔬菜大棚等,实现了贫困村特色产业基地全覆盖,以“一村一品”为导向,大力发展山药、魔芋、肉牛等地方性特色种植养殖业,做到了每个村有1至2个特色产业、所有建档立卡贫困户至少有1个以上持续增收产业。全县整合沪滇协作项目资金、涉农资金等2.27亿元,围绕“一坝一路”产业布局集中建设花卉、蔬菜、肉牛、水果四大主导产业基地,进一步扩大“坝区带山区”异地结对帮扶新模式。

打印    收藏    关闭

网站地图     联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 网站标识码:5323000021
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: