当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

楚雄市社保扶贫实现3个100%目标

发布日期:2020年06月29日 来源:楚雄日报   作者:段 丽点击:[]

2014年以来,楚雄市按照“不漏一人、不错一人”的原则,协调人社、扶贫、民政、残联等部门对全市建档立卡贫困人员信息逐一进行比对,建立“符合财政代缴人员、符合直接领取人员”两套台账并进行动态管理,做到“数据新、人员全、待遇足”,推动了该市社保扶贫“3个100%”的实现。

扶贫对象政策宣传覆盖率100%。强化政策宣传,通过全民参保登记系统查询、居民网格化数据对比等,精准锁定未参保困难人员,动态掌握参保和待遇保障情况,快速组织各镇村摸底调查核实,逐户上门讲解,做到政策宣传不留死角。

参保对象参保率100%。为行动不便人员提供上门服务,通过上门受理、代为办理等方式开展“保姆式服务”,用心用情用力做好困难人员的参保工作,做到参保缴费不漏一人、不错一人。

财政资金拨付100%。认真贯彻落实中央“两不愁三保障”工作,将解决困难人员的参保问题作为脱贫攻坚的民生实事兑现落实,争取市财政拨款专项扶贫资金全额资助建档立卡未脱贫人员参加城乡居民养老保险。

2019年,该市实现为16周岁以上符合城乡居民养老保险参保条件的建档立卡贫困人员参保2.87万人,收缴保费251.57万元,参保率100%;为60周岁以上建档立卡贫困人员0.52万人全年发放养老金667.88万元,待遇发放率实现100%;争取市财政拨款专项扶贫资金为建档立卡未脱贫人员0.48万人代缴城乡居民养老保险费52.59万元,代缴率实现100%。

打印    收藏    关闭

网站地图     联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 网站标识码:5323000021
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: