当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

携手“六城”同创 共建美丽大姚

发布日期:2020年10月15日 来源:楚雄日报 作者:中共大姚县委宣传部组稿点击:[]

山水园林城,生态宜居城—大姚

县城美景。

大姚县城呈现出管理有序,环境优美,宜人、宜居、宜商的景象。 (张从华 摄)

2020年楚雄州文明委全会暨全州推进文明城市创建和新时代文明实践中心建设工作会在大姚召开。

开展巡逻保平安。

社区网格化服务管理。


我以我心爱大姚,我以我行创“六城”。近年来,大姚县认真践行习近平总书记两次考察云南重要讲话精神,持之以恒开展创建文明县城、卫生县城、园林县城、先进平安县、森林县城、新型智慧县城“六城”同创工作。全县干部群众在“六城”同创中始于心、践于行,携手同创,美丽大姚在“六城”同创之路上一路延伸……

发动人人参与 创建文明城市

近年来,大姚县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚守初心使命,树立人民至上的理念,持之以恒推进文明城市建设。2015年,大姚县争创省级文明城市成功,直到2019年,大姚县继续保持荣誉称号。在巩固提升省级文明县城创建水平的基础上,2020年大姚县确定了积极争创全国文明城市提名城市的目标。

创文之路,永无止境。在创建中,大姚县注重培育践行主流价值。深入学习习近平总书记系列讲话精神和考察云南重要讲话精神,围绕培育和践行社会主义核心价值观,扎实推进“创城”基础设施的完善、公民道德建设及文明知识普及教育,深入推进家风建设,广泛开展“传家规、立家训、树家风”和文明家庭创建、寻找最美家庭等活动,在各学校开展“五项德育实践进校园活动”和“八礼四仪”养成实践教育活动。

做文明人,创文明城。大姚县在创城中多举措提升公民文明素质。评选命名各类道德模范、“身边好人”“最美家庭”、新时代文明先锋,开展“文明大姚八大行动”,开设文明实践大讲坛,组织开展“六讲一比拼”宣讲活动,发放公民文明手册。利用春节、清明、端午、国庆等节点大力弘扬爱国主义精神和中华优秀传统文化,开展丰富多彩的主题实践活动。推动机关、窗口服务行业、各类企业单位开展文明单位创建活动。开展清明祭英烈、中华经典诵读、“优秀童谣传唱”等活动,改进和加强学校思政课,持续抓好未成年人思想道德建设。

创文之路,凝心聚力。大姚县在创建中深化志愿服务活动,带动全县各族人民参与其中。按照“1367”工作思路,建好新时代文明实践中心,常态开展学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续推进移风易俗、推进人居环境治理、传承弘扬雷锋精神7方面志愿服务活动。分级分类建立了一支数量充足、素质优良、甘于奉献的3.77万人志愿服务队伍,县城区建设6个学雷锋志愿服务站,为方便群众提供更好、更全面的志愿服务。

奔小康要健康 巩固卫生县城

从1998年开始起步创建卫生县城,到2016年创建成功。18年间,大姚县脚踏实地,持之以恒,在连续6届12年保持“省级卫生县城”称号的基础上,大姚人民创建国家级卫生县城的愿望终于如愿以偿。

创建路上不停步,巩固成果再发力。获评国家级卫生县城后,大姚县巩固提升国家级卫生县城的力度更大,步伐更快。

三年来,大姚县认真对照国家卫生县城9大方面52项指标,492项分指标,逐一细化。县财政每年安排专项工作经费不少于100万元。县政府与70家责任单位签订《大姚县巩固国家卫生县城工作目标责任书》,将县城区和城郊结合部划分为31个片区,网格化市容市貌、环境卫生、市场秩序、健康教育等工作。

三年来,全县中小学健康教育课开课率达100%,中小学生卫生行为形成率达98%以上。在县城区主干道交叉路口安装红绿灯8组,清理规范城区道路和背街小巷各类摊点2460多个,取缔占道经营1870多处、私搭乱建410多处,规范行车线路标识及停车地点、路段,划停车泊位2310多个,订购和更换垃圾桶1000个、果皮箱500个。

社会服务行业监督覆盖率、从业人员卫生知识培训率、体检率和“五病”调离率均达100%。饮用水质达到卫生标准要求,进厂水、出厂水合格率达100%,全县无重大传染病暴发流行。继续保持了“云南省灭鼠先进县城”“云南省灭蟑螂先进县城”称号。“四害”各项指标均达到国家卫生县城控制标准。三年来,县城建成区面积增加2.1平方公里,连续三年获得楚雄州城市管理一等奖。国家级卫生县城成果得到巩固,创建质量得到提升。

干净宜居美丽 巩固园林县城

城在林中,道在绿中,人在景中,是人民群众对大姚县城的评价,也成为大姚县的城市名片。

2014年3月,大姚县启动创建国家园林县城工作以来,县委、县政府按照“区域中心城、核桃产业城、民族文化城、生态宜居城”的发展定位,扎实推进国家园林县城创建工作。通过脚踏实地的创建工作,2017年被住建部命名为“国家园林县城”。

“创园”成功三年来,大姚县把巩固“创园”成果作为增强人民福祉的出发点和落脚点,补齐短板,狠抓绿地建设。大力实施城市建绿、增绿、补绿工程,全面完成了白塔湖、小南河等滨河水体景观绿化提升改造、蜻蛉湖湿地公园等公园绿地景观建设。

完成了占地36.7亩的西河森林运动公园项目建设,实现了运动休闲和城市绿化景观建设的完美结合。启动了投资3.34亿元、占地136.1亩的东塔湖湿地公园和东片区路网建设项目。对城区新建主次干道进行绿化。深入实施“拆墙透绿、拆房建绿、拆违还绿”工作,大力推广立体绿化、垂直绿化、阳台绿化、庭院绿化,形成街头绿地景观、道路及滨河绿地景观、广场及公园相结合的完善的绿地系统,形成“城在山中、山中有城、城中有水、水中有山”的山水园林城市格局。

建一处、绿一点,建一路、绿一线,建一区、绿一片。当下的大姚县城,白塔湖、蜻蛉湖、东塔湖垂柳依依、碧波荡漾,森林运动公园人头攒动,县城建成区面积已达8平方公里,建成区人口5.95万人。县城建成区绿地率达34.49%,县城绿化率达39%,人均公园绿地12.25平方米,成为令居住者自豪、投资者放心、外来者羡慕的国家级园林县城。

织网格扫黑恶 创建平安先进县

在创建“省级先进平安县”中,大姚县织密防控网格,全力守护“长安杯”,平安先进县创建亮点纷呈,可圈可点。

2016年至2018年,大姚县连续3年获评省级平安先进县,实现了州委、州政府对大姚县提出的到2020年底要连续2年创建“省级先进平安县”的工作目标。

创建路上不停步,守护平安促发展。今年以来,大姚县以维护国家安全和社会稳定为根本,建立覆盖全县12个乡镇129个村(居)委会、1545个村民小组、76个县城住宿小区的县、乡、村、组四级疫情防控网格1656个,构建了“横向到边、纵向到底”的疫情防控体系。

坚持以扫黑除恶专项斗争为抓手,扛起除恶务尽政治责任。截至5月20日,全县打掉涉恶团伙4个,抓获犯罪嫌疑人80人,破获案件83件,有效震慑了犯罪。坚持以发展新时代“枫桥经验”为标杆,不断推进社会治理,健全完善了“信访、调解、司法、综治、维稳”五位一体的矛盾纠纷多元排查调处机制。人民调解在维稳工作中的“第一道防线”作用得到发挥。

雪亮工程建设步伐加快推进。截至5月底,分别在农村公共区域、中小学校园、旅游景区、易地扶贫搬迁点安装高清监控摄像头1648个,形成县、乡镇、村(社区)、小组“四级”群众性治安防控网格工程体系全覆盖。

目前,大姚县专职治安巡逻已成常态,城市智能交通系统、视频监控系统、110联网报警系统、可视遥控联网防盗报警系统等人防、技防工程,编织了“天网”。“乡村联防网”“机关联防网”“镇村联防网”“村组干部联防网”和“村民联防网”“6995”报警信息平台等网格化服务管理,让平安创建更加具体化、精细化。

坚持绿色发展 创建省级森林县城

“大姚县举行县树、县花网络票选,快来为你心中的县树、县花投上一票……”2019年,大姚县开展了民主依法认定“县树、县花”活动,通过网络票选、相关会议审定,确定核桃树、黄连木为大姚县“县树”,马缨花、桂花为大姚县“县花”,代表大姚的形象,彰显大姚深厚的文化内涵,也对创建省级森林县城有着决定性作用。

悠悠古塔,见证着蜻蛉儿女代代传奇。白塔公园林木葱郁,并伴有亭阁楼塔,园内有一白塔湖,湖水清澈,湖边杨柳依依。2018年2月1日,大姚白塔公园省级生态文明教育基地在省林业厅通过省级专家评审,成为州内第三个省级生态文明教育基地。当前,大姚县正紧锣密鼓开展白塔公园提升改造规划。

在创建“省级森林县城”中,大姚县立足县情实际,着力打好“绿色牌”,大力发展高原特色现代农业,全县核桃种植面积达162万亩、花椒38万亩、优质桑园8万亩、中药材4万亩,形成了以核桃、花椒为支撑的特色食品生产加工销售产业链,着力打造稳定安全的“高原特色农产品保障基地”。大力开展沿路、邻河、面山、环城绿化行动和“职工一棵树、单位一片林”绿化主题活动,打造“千里彝山·大姚核桃”生态走廊。加快两条“生态廊道”建设,完成南永线、姚石线及县乡公路绿化163公里,环城面山绿化1500亩,全县森林覆盖率达67.1%。退耕还林还草、陡坡地治理、天然林保护、水土保持、生物多样性保护等重点生态工程全面推进,“绿水青山就是金山银山”的理念深入人心,绿色发展、生态立县在大姚活力彰显。目前,全县创建国家级生态乡镇1个、省级生态乡镇9个、“森林云南”省级示范基地3个。

坚持信息共享 推进智慧化服务

在创建智慧城市过程中,大姚县创新管理方式,做到整治与规范同步,县城平安稳定。着力打造智慧城市“1+1+1+N ”整体框架体系(构建一套感知网络体系、一个大数据中心、一个城市运营平台,推进数字政府、城区治理、公共服务、数字经济等领域智慧化应用工程建设)。

在全省率先推广城乡社区网格化服务管理,加快平安城市智能化建设,安装监控系统1161套、摄像头6344个,整合110、119、120等7大系统,建立平安城市智能监控系统,组建专职治安巡逻大队,形成了人防、物防、技防为一体的社会治安防控网络体系。

抓好“6995”村民联防网建设,织密“五张”联防网,实现了乡村农户互帮、生产互助、治安互动。深入推进“平安小区”创建活动,实现党支部进小区、党员干部进楼宇,推动“从严管理党员干部延伸到8小时之外”。营造管理有序、环境优美、邻里和睦、文明健康的小区生活环境,以小区为基础单位的“细胞工程”促进带动平安县创建。

聚焦产业精准转型、城市精美成长、民生精细服务,在政务大数据建设等领域持续发力,实现重点公共区域、重点行业领域、重要部位的视频监控覆盖率达到100%。尝试建立公共服务共享“WiFi围栏”,建设“智慧公安”数据中心,打造警务终端、图像识别等一批基础性、功能性、示范性项目。

推进老旧小区智能化改造,构建广泛、深度覆盖的物联体系,探索建立城市智能化综合运营管理中心,进一步提升城市运营管理效能。推进政务资源共享交换,提升政务信息资源综合应用水平。推进智慧城市知识普及化、信息服务均等化、公共场所上网环境建设等工作,进一步拓宽公众获取信息和科学技术知识渠道。(通讯员 郭媅媅 张从华)

打印    收藏    关闭

网站地图     联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 网站标识码:5323000021
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: