当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

双柏审计助力打赢脱贫攻坚战

发布日期:2020-11-18 09:24:48 来源:云南楚雄网 作者:沈艳梅点击:[]

自脱贫攻坚战打响以来,双柏县充分利用好审计监督“利器 ”,紧扣“两不愁三保障”,聚焦“精准、安全、绩效”三条主线,对5镇3乡、县级22个部门和单位开展审计监督,审计抽查项目1657个,走访群众2000多户3000余人次,有效促进了脱贫攻坚项目和资金的规范管理。

该县进一步突出对产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁、生态扶贫、教育脱贫、健康扶贫、农村危房改造,综合保障性扶贫、扶贫与扶志扶智等政策落实和资金使用情况,以及因病因残贫困人口、老年人等脱贫攻坚重点群体享受社会保险、社会救助实现兜底保障情况的审计,重点关注涉农资金统筹整合、脱贫攻坚规划、社保兜底政策衔接、易地扶贫搬迁和金融扶贫等政策制定完善情况。

循着各类扶贫资金流向,盯住资金分配、申请审批、项目实施验收、资金拨付使用等关键环节,揭示虚报冒领、骗取套取、贪污挪用、侵占私分、截留私分、吃喝送礼、损失浪费、优亲厚友等谋取私利和侵害贫困群众切身利益的违纪违法问题,以及一些单位和领导干部在扶贫工作中作风不实、敷衍塞责,不作为、慢作为、假作为,搞形式主义、弄虚作假甚至失职渎职等突出问题,推动完善追责问责机制,切实维护扶贫资金安全、促进扶贫政策落实。

将绩效理念贯穿脱贫攻坚审计始终,对照规划目标、项目可研、实施方案等具体内容,实地查看项目建设、运营和管理情况。抽查核实贫困人口实际受益情况,将交通、饮水基础设施项目和特色产业等产业扶贫项目作为重点,着力揭示重大损失浪费、无法实现预期脱贫效果、资金长期闲置无法发挥效益等问题,分析深层次原因,提出针对性建议。重点关注贫困乡村“短板”问题,突出对财政资金投入、金融支持向贫困乡村、人口倾斜情况,对交通、饮水、农田水利、生态环境综合治理等改善贫困乡村发展条件的重点工程项目推进情况以及贫困乡村特殊困难解决情况等方面的审计。

通过审计,促进县级搭建涉农整合资金平台,建立了扶贫项目库,促进了农村安全饮水政策的落实,保障了贫困人口合法权益,审计促进整改资金达28493万元。双柏县委、县政府积极采纳审计建议,在国家公职人员离岗交接、“三资”管理、村集体经济管理使用、低保金发放、农村危房改造、农村用水体制改革等方面先后出台了相关制度和办法,有效堵塞了监管漏洞,进一步强化审计成果利用,确保全县扶贫领域审计问题整改清零,为助推脱贫攻坚圆满收官提供了审计监督保障。

打印    收藏    关闭

网站地图     联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 网站标识码:5323000021
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: