当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

姚安县抓实农民工工资保障工作扎牢无拖欠笼子

发布日期:2021-01-11 08:33:05 来源:云南楚雄网 作者:王文武点击:[]

去年以来,姚安县以贯彻落实《保障农民工工资支付条例》为契机,切实把农民工工资保障工作放在更加突出的位置,加强组织领导,健全管理机制,抓实专项执法检查、工作督查和整治欠薪行动,不断夯实农民工工资保障机制,逐步扎牢工资无拖欠笼子。

扎实宣传《保障农民工工资支付条例》,确保条例在姚安落地。

姚安县人民政府高度重视农民工工资保障工作,切实把农民工工作放在更加突出的位置,组织举办《保障农民工工资支付条例》培训会2次,全县28家成员单位,32家企业参加了培训。以根治拖欠农民工工资领导小组办公室印发了《姚安县宣传保障农民工工资支付条例》的通知,对成员单位抓实“ 组织一次集中学习、发放一本宣传手册、举办一次培训、开展一次矛盾纠纷排查化解、开展一次专项执法行动”五个一活动要求进行夯实。各成员单位充分依托职能、职责广泛开展宣传,利用“四万三进”活动抓好《条例》的宣传贯彻落实,提高知晓率,提升用工企业的法律意识,引导农民工采取合法、理性的方式维护自身合法权益,确保《保障农民工工资支付条例》在姚安落地。

加强督促检查,规范企业对农民工管理,健全长效管理机制。

一是强化日常巡查和专项检查,督促企业依法与招用的农民工订立和履行《劳动合同》、《社会保险法》,按照政策要求为农民工购买社会保险、工伤保险费 ;二是推行劳动用工备案管理系统,“网签”率达到100%,2020年注册登记239家,录入职工5816人,导入历史合同2473份,新签合同4105人,解除和终止劳动合同1836人,企业劳动合同签订率为99%以上,农民工合同签订率为91%;三是健全农民工工资支付保障制度,逐步建立农民工工资专用账户,施工总承包单位代发工资,工资保证金制度,并对工程建设领域全面实行农民工全员实名制管理制度;四是开展各类项目欠薪动态清零行动,2021年元旦收假后,由县人社局牵头,各成员单位配合成立整治欠薪工作专项行动组,深入各企业、在建工程项目进行欠薪纠纷和隐患排查检查,发现一起化解一起,确保农民工工资正常足额发放。

认真落实企业稳定用工和“免检缓补”惠民政策,切实为用工企业减负。

2020年,给予海润茧丝绸有限公司和飞龙矿业有限公司工业企业结构调整专项奖补40.00万元(每户各20.00万元),用于稳定企业用工。为78家参保企业减免社会保险费210万元,有效减轻了企业负担,为确保农民工工资发放奠定了基础。

畅通举报投诉渠道,认真接待农民工来信来访,及时查处拖欠农民工工资行为。

2020年,接到投诉举报34件, 在调查取证的基础上,本着调解优先的原则,调解处理34件,落实农民工工资128万元,涉及农民工102人。

加大案件查处办理力度,依法打击违法行为。

2020年,昆明邦辰建筑工程有限公司差欠4个班组58名农民1119455元,姚安县潘琪鑫商场拖欠24名农民工工资130792元,姚安县人社局在调查核实后将其列入拖欠农民工工资“黑名单”惩戒,并在昆明邦辰建筑工程有限公司、姚安县潘琪鑫商场拒不支付的情况下,对其立案处理,移送姚安县公安局立案处理,截止目前,已为农民工追回拖欠2500165元工资,维护了农民工的合法权益。

通过抓实上述措施,确保了农民工按时足额拿到工资,维护了农民工的合法权益,促进了社会和谐稳定。

打印    收藏    关闭

网站地图     联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 网站标识码:5323000021
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: