当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

“十三五”我们这样走过丨武定县交出民生工作“幸福答卷”

发布日期:2021-02-19 09:11:51 来源:云南楚雄网 作者:武学成 李福慧点击:[]

武定县持续把改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,以强化就业优先政策,建设高质量教育体系,健全多层次社会保障体系为目标,坚持多手发力,加快提升人民群众生活品质,最大限度兜牢民生底线,交出了富民惠民的民生工作“幸福答卷”。

就业创业互促互进。该县全面落实就业优先发展战略和更加积极的就业创业政策,进一步破除影响公平就业、制约自主创业的障碍,就业规模不断扩大,劳动者就业能力和就业质量明显提升。全面贯彻落实新冠肺炎疫情期间稳就业若干措施,加大援企稳岗力度,发放失业保险稳岗返还补贴295万元;做好公共就业服务,大力推广使用“一部手机就业通”,发布用工岗位31443个,举办网络招聘30场次,提供就业岗位31443个;突出抓好重点群体就业,继续实施“就业创业促进计划”“基层就业计划”,城镇新增就业3306人,城镇失业人员再就业1216人,登记失业率控制在州下达指标范围内;积极促进创业带动就业,开展“双创”稳就业专项行动,继续加大对各类人才、高校毕业生、返乡农民工等重点群体和小微企业发展升级支持力度,发放“贷免扶补”扶持创业资金2370万元,创业担保贷款扶持资金1890万元;根据市场、群众和产业需求,扎实开展易地扶贫搬迁、贫困地区劳动力等就业培训,培训农村劳动力3.9万人次,新增农村劳动力转移就业6986人。

教育事业协调均衡发展。该县以教育均衡协调发展为目标,学前教育快速发展,义务教育均衡不断巩固,普通高中连续“低进高出”,职业教育实现创新发展。教育事业稳步推进,巩固实施义务教育薄弱环节改善与能力提升项目244个,改扩建校舍及配套设施63390平方米;县就业创业综合实训大楼竣工验收并交付使用,城南民族小学建设项目稳步推进;三年毛入园率87%,义务教育巩固率96%,高中阶段毛入学率达92.72%;高考600分以上人数、一本上线率两项指标继续稳居全州前列;全面落实教育资助政策,发放各类助学金1160.5万元,资助学生19897人次;尊师重教氛围日趋浓厚,育人先锋批量涌现,素质教育成效显著。体育事业稳步发展,建成各类体育场地910个,总面积50.5万平方米;实施七彩云南体育基础设施建设项目141个、乡镇灯光球场项目15个、县体育场馆建设及附属配套设施建设项目,体育活动条件极大改善。

健康武定共建共享。新冠肺炎疫情防控常态化,坚持“外防输入、内防反弹”,实现了“零确诊、零感染、零输入”目标,切实保障了人民群众的生命安全和身体健康;医疗基础设施不断完善,县中医医院建设项目、招商银行医疗扶贫项目、县人民医院发热门诊部建设项目稳步推进,县疾控中心实验能力和县医院感染科救治能力“双提升”工程、县医院核酸检测实验室建设项目加快实施;“云心电”网络实现乡镇全覆盖,县人民医院与上级三甲医院形成医疗联合体,建立了专家工作站,学科建设及重点专科建设成效明显,县域内就诊率保持90%以上;爱国卫生“7个专项行动”稳步推进,城乡面貌焕然一新,健康文明生活新风尚深入人心,群众知晓率、参与率进一步提升。

保障托底便民惠民。社保领域改革不断深化,机关事业单位养老保险制度改革深入推进,被征地农民基本养老保险保障工作全面启动;社会保险覆盖面不断扩大,医保、低保标准稳步提升,深入实施全民参保计划,基本医疗、基本养老保险参保率分别达26.7万人、19.8万人。完成政府代缴城乡居民基本养老保险费工作;落实减费降税政策及新冠肺炎疫情期间阶段性减免社会保险费政策,减免各项税费2.8亿元;退役军人服务保障体系更加健全,发放抚恤补助资金1051万元;殡葬改革成效明显,全县辖区全面纳入火化区范围,实现了火化区100%火化、100%进公墓安葬的“双一百”目标。

打印    收藏    关闭

网站地图     联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 网站标识码:5323000021
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: