当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

永仁县全力推进“四好农村路”建设

发布日期:2021-09-13 10:25:07 来源:楚雄日报 作者:张云忠 聂 明点击:[]

永仁县深入贯彻落实习近平总书记“交通强国”方略,全力推进“四好农村路”建设,不断夯实全县经济社会发展基础。

强化组织领导,做好工作保障。该县把建好、管好、护好、运营好农村公路作为巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的重要工作来抓,成立由县委、县政府主要领导挂帅的“四好农村路”建设领导小组,制定下发《永仁县加快推进“四好农村路”建设实施意见》等文件,为建设“四好农村路”提供保障。

围绕脱贫攻坚,建好农村路。“十三五”以来,全县共完成交通固定资产投资49871万元,向上级争取资金18746万元,实施永回线路网改造、维新公路、永仁过境线、永仁联络线、“9·07”水毁修复重建等农村公路工程12项230.55公里;投资3317万元,实施安全生命防护工程749.98公里;争取资金433万元,实施冷水箐等9座危桥的修复加固工程。同时,投资4.98亿元,硬化村组农村公路799.879公里。到2020年底,全县公路通车里程2784公里,行政村道路硬化率100%,自然村组道路硬化率达84.91%,有效提升了“四好农村路”创建水平。

坚持依法治路,管好农村公路。该县针对道路运输市场中存在的问题,制定道路运输市场管理办法,在全县持续开展了以“加强管理、规范行为、健全机制、确保有序”为主题的整顿和规范农村公路秩序活动。2018年以来,路政执法人员上路巡查1020人次,巡查里程达7250公里,查处侵占路旁、损坏路旁案件92件,办理行政许可25件,收回占用公路和损坏公路附属设施赔偿费4.15万元;投资9.7万元在乡道和重点路段完善限高杆10道,并与4家货运企业签订了源头治超责任书,组织执法人员上路联合治超6次160人,有效遏制干线公路超限运输行为;结合爱国卫生“7个专项行动”,对公路沿线乱堆乱占道经营等行为进行清理,新增标志牌40块,新建公路沿线加油站2个、观景台7个、旅游厕所13个,实现农村公路畅、洁、美目标。

打印    收藏    关闭

网站地图     联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: