高级搜索
当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 部门动态 >> 正文

楚雄军分区努力提升人武部战斗力

发布日期:2018年01月09日 来源:楚雄日报 作者:杨 洋点击:[]

党的十九大报告深刻把握强国强军的时代要求,为国防和军队建设擘画了壮阔蓝图。楚雄军分区认真贯彻落实党的十九大精神,围绕实现党在新时代的强军目标,大力推进练兵备战,积极开展实战化训练,着力提升县市人武部和直属应急突击队应急处突战斗力。

练兵现场:元谋县人民武装部。“演练模拟元谋县羊街镇发生5.1级地震,造成部分房屋倒塌,需要立即组织抢险救援,疏散灾区群众。”近日,由楚雄军分区在元谋县武装部组织开展的突发自然灾害应急救援的考核演练,用接近实战的演练检验了人武部的应急处突能力。演练开始,元谋县人装部迅速启动重大突发事件1小时反应工作流程:报告值班首长、报告本级主官、启动应急预案、下达预先号令、对口搜集资料信息、召开作战会、下达命令指示、应急指挥组前出、开展后续指挥的程序紧张有序组织开展救援。

在接受“灾情”命令十几分钟后,元谋县人装部相关应急分队、救援物资器材、车辆准备就绪,随着一声令下,救援队伍立即出发奔赴“灾区”展开救援。在预设的“灾区一线”,救援官兵克服霜冻、大风等恶劣条件,迅速搭建抢险救灾指挥所帐篷,立支架、打地钉、绳索固定,拼桌子、通电源、开启设备,一个临时指挥所迅速搭建完成,紧张有序的应急救援演练顺利展开……元谋县人武部副部长刘国宏说:“这次考核演练是贯彻落实党的十九大精神和习主席强军战备指示要求的具体举措,将有力促进人武部不断探索民兵队伍建设新理念、新方法、新手段,培育战斗精神,强化战斗作风,确保民兵应急队伍敢担当、有作为,一有情况能够拉得出、用得上、起作用。”

练兵现场:元谋县综合训练场。“演练模拟元谋县邮电大楼、元谋县人民医院遭遇暴徒袭击。”接到县110指令后,州民兵应急大队二中队(元谋县应急处突大队飞马突击队)迅速启动应急预案,赶往“事发”地点,布置警力开展处置。制服暴徒需要勇气,更需要智慧,面对着人多势众、来势汹汹的“暴徒”,防突击队头戴安全帽、手持盾牌和长棍,摆出一字防卫队形,与歹徒展开了搏斗。由于平时训练有素,演练中突击队员沉着应对,快速将“暴徒”制服控制。

突发自然灾害抢险救援和防暴恐的演练考核只是楚雄军分区2017年终考核的内容之一。为认真贯彻习近平强军思想,强化使命担当、强化改革创新、强化工作落实,全面提高新时代备战打仗能力,连日来,楚雄军分区根据省军区的指示和命令认真开展2017年度年终考核,对楚雄军分区、县市人武部、乡镇武装部乡镇专武干部和直属的州市应急民兵分队的应急军事训练进行考核,考核内容包括应急处突演练、基本理论、基本技能、体能考核等,检验各县市人武部、应急大队的战斗力。楚雄军分区战备建设处参谋魏峰介绍:“本次检查考核坚持以党的十九大精神为统领,认真学习贯彻落实习近平主席关于加强实战化训练的重要指示,围绕新体制、新职能和新任务定位,坚持任务牵引,瞄准任务需要,突出主责主业,重点突出考核军事训练水平,检查《军分区精细化管理实施细则》贯彻落实情况,切实发挥以考促学、以考促训、以考促能力提升的推动作用。”

楚雄军分区把训练场、演兵场作为学习贯彻党的十九大精神的大课堂,不断增强贯彻的自觉性和坚定性,提高落实的行动力,激发和汇聚起了广大官兵为实现党在新时代的强军目标、建设世界一流军队砥砺奋进的强大力量。

打印    收藏    关闭

网站地图
访问量:

主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号