当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 部门动态 >> 正文

州旅发委转变职能提高服务质量

发布日期:2018年02月09日 来源:楚雄日报 作者:沙朝群点击:[]

州旅发委根据国家、省、州人民政府关于“放管服”工作的安排部署,按照法无禁止皆可为,法无授权不可为的要求,对州旅发委的权责清单进行了认真清理,在网上公布权责清单、执法工作流程、业务办理程序,接受社会监督,依法行政,廉洁从政,公正执法,营造了良好的营商环境,促进了全州旅游业的有序发展。

截至2017年12月底,全州共有管理各类旅游要素企业152家,50名持电子导游证导游,以此为基础建立了监管和服务对象名录库。根据部门职能和法规授权情况,经过认真梳理,共有检查事项清单8项。目前,全州旅游行业有效执法检查人员56名,执法类别3类,建立了“双随机、一公开”名录库。

2017年,州旅发委认真贯彻全省旅游市场整治措施部署,联合州工商局、州公安局对全州旅游市场开展检查3次,联合州工商局开展专项查督1次,为防止境内高速公路沿线服务区市场问题反弹,开展专题巡查1次,指导4家酒店申报星级评定,对43家星级饭店进行了检查复核,开展旅游安全检查3次,检查旅游企业312家次,发出限期整改通知书1份,排除安全隐患23处。借助互联网对旅行社经营、导游执业情况、游客投诉等进行经常性网上巡查,加强行业执业监管,回应游客和社会关切。

根据《中华人民共和国旅游法》、《旅行社管理条例》、《云南省旅游条例》等法律、法规授权,州旅发委行使行政检查4大类职权、行使行政处罚措施45项。2017年度,州旅发委在行使职权过程中,一是严格执行法律法规授权,没有超越法律法规授权范围行使职权;二是严格执行相关法律法规和中央八项规定精神,没有违反国家机关工作人员廉洁自律规定的情况;三是严格规范执法行为,执行持证上岗和严格执法程序;四是严格检查频次,对上级没有特别要求或特殊情况,一般不对企业和从业人员进行检查;五是对一般涉旅违法行为的企业和从业人员主要以责令改正为主,释法教育为主,一般不采取行政处罚措施,2017年没有对相关企业和从业人员采取过行政处罚措施。

通过权责清单制度的落实,进一步转变了政府职能,对提高服务质量、提高服务效率和促进便民服务起到了积极的推动作用。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: