云南七彩丝绸公司——织出蚕农好日子-楚雄彝族自治州人民政府
当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 部门动态 >> 正文

云南七彩丝绸公司——织出蚕农好日子

发布日期:2018年02月12日 来源:楚雄日报 作者:徐美玉 通讯员 张从华点击:[]

“精美,太精美了!丝绸果然是纺织品里的贵族。”大姚县工业园区云南七彩丝绸有限公司的展示厅里,一件件柔软丝滑、精致细腻、绚丽华美的丝绸制品,让前来选购的毛晓艳赞叹不已。

2017年初,列入省重点建设项目的云南七彩丝绸有限公司在大姚建成投产。一期工程占地23.43亩,建成厂房11125平方米,投入资金3900万元。2017年,生产高档丝绸面料70万米,完成产值2565万元,实现销售收入2003万元,是全省第二家、我州第一家能够生产丝绸面料的企业。项目的投产,实现了蚕丝资源的深度开发与综合利用,延长了桑茧丝下游产业链,有效带动了大姚及周边地区蚕桑产业发展。

络丝、并丝、捻丝、定型、整经、织造,细细茧丝化身密密丝绸……在生产车间,工人正紧张有序地忙碌着。“在没有这个丝绸厂之前,我没见过丝绸,也没听过蚕茧能卖到62块钱一公斤。”36岁的新街镇人夏美翠是七彩丝绸有限公司的第一批工人,每月大约能挣3000元。“老家有企业,打工不出省,蚕茧销路好,蚕桑放心种,日子越来越红火。”夏美翠的话道出了大姚蚕桑产业发展的势头。截至2017年末,全县蚕桑种植面积达8.12万亩,全年养种55007张,产茧2115.2吨,产值1.1亿元,同比分别增长4.8%、7.8%、3.1%、25.8%。靠着企业的带动,在蚕茧增产同时,价格也一路飙升,最高时达62元每公斤,蚕桑养殖户获得了可观的收益。

检验车间,一匹匹标明“已检”与“未检”的丝绸码放整齐,在运往浙江进一步精深加工后,将以华丽姿态展现在消费者面前。“我家几年前就种了蚕桑,但是忙于外出打工,人手不够没养蚕。自去年这个丝绸厂建起来后,我来检验车间上班,家里人务农、养蚕,全家每年也有四五万元的收入,不比外出打工差。”32岁的金碧镇人程教美说。

随着一期顺利投产,云南七彩丝绸有限公司二期将加紧推进,力争到2020年建成二期真丝家纺等系列数码丝绸产品生产线,实现年产值1.5亿元,年上缴税金300万元。届时,将进一步推动大姚及周边地区蚕桑产业发展,为农业结构调整、农民增收、财税增长作出贡献。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: