当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 部门动态 >> 正文

二十六载春华秋更实——楚雄开发区发展综述

发布日期:2018年03月12日 来源:楚雄日报 作者:冯荣贵点击:[]

楚雄开发区是1992年经省政府批准成立的首批省级经济开发区,也是省委、省政府重点打造的国家级开发区和销售收入超千亿元园区。2014年被列为省级高新技术产业开发区,2018年2月国务院同意楚雄高新区升级为国家高新技术产业开发区。

建区26年来,全区紧紧围绕“强化基础立区、招商引资兴区、培植产业强区”的发展思路,坚持以开放促开发、以项目促发展、以产业兴园区、以创新促跨越,成就了开发区26年的卓越发展,在楚雄绘就了一幅布局有序、繁荣兴旺的经济社会画卷。如今的楚雄开发区,是一座规划合理、功能完善、环境优美的现代化新区,是一座区位优越、特色突出、潜力深厚的工业重镇,是州市对外开放的窗口、经济发展的龙头、体制创新的样板、辐射带动的基地,是全州经济社会转型跨越发展的中坚力量。目前,楚雄开发区建成区面积达19.1平方公里,管辖面积为282.9平方公里(含东瓜镇、苍岭工业片区)。

经过26年的努力奋斗,开发区经济实力显著增强,至2017年底,全区累计引进批准立项项目1451项,计划投资额达520.98亿元;建成项目1392项,完成项目投资547.51亿元。2017年,实现规上工业产值179.23亿元,是2000年的20.08倍,年均增长19.3%;规上工业增加值33.63亿元,年均增长18.15%;规模以上固定资产投资实现131.35亿元,是建区初年的163.5倍,年均增长22.61%;招商引资州外到位资金104.43亿元,年均增长34.8%;社会消费品零售总额65.83亿元,年均增长34.82%;一般公共预算收入6.64亿元,年均增长16.35%;外贸进出口完成525万美元。

楚雄开发区始终坚持把生物医药、绿色食品加工、能源冶金化工、装备制造、商贸旅游作为主导产业来发展,坚持把园区兴工、项目兴工、人才兴工、科技兴工、帮扶兴工作为培强壮大主导产业的关键来抓,先后建成了2平方公里的庄甸医药产业区、1.96平方公里的赵家湾生物产业区、2.44平方公里的桃园冶金化工区,开展了50.82平方公里的苍岭工业片区开发建设工作。发展了云南盘龙云海药业、老拨云堂药业、滇中有色金属公司、云开电气、楚雄汇通古镇文化旅游开发有限公司等一批行业骨干企业,企业及其产品在省内外的影响力和市场占有率得到了快速提升。截至2017年底,开发区共有规模以上工业企业47户、限额以上商贸企业66户。2017年,生物制药业、绿色食品加工业、冶金建材化工业、机电制造加工业分别实现产值76.56亿元、4.07亿元、94.8亿元、4.1亿元。

楚雄开发区突出产业招商、项目招商、以商招商,大力营造“亲商、爱商、护商”的投资环境。按照“小机构、大服务”的模式,于2017年5月在全省率先成立首家行政审批局,实行“一颗印章管审批”,缩短了行政审批时限,为辖区企业提供优质高效的便民服务。辖区内的楚雄滇中有色金属有限责任公司是我州境内最大的有色金属冶炼企业,占地面积557亩,主要产品为阳极铜和硫酸。2016年,为积极响应国家调整产业结构政策,公司开始筹建10万吨粗铜/年、30万吨硫酸/年技改完善项目,2017年6月投入试生产。2017年实现阳极铜产量10.57万吨,硫酸产量达29.89万吨,实现产值66.01亿元,主营业务收入66.43亿元,实缴税金4731.8万元。现已拥有国家知识产权专利18项,其中发明专利2项。

成立于2006年的云南摩尔农庄生物科技开发有限公司,是集有机食品、功能性食品和民族药研发、种植、加工、生产、销售为一体的股份制科技企业。公司现已发展成为国家林业重点龙头企业、农业产业化国家重点龙头企业、中国核桃产业十佳企业之一,被国家农业部认定为“全国农产品加工业示范企业”。2010年至2017年,公司连续八年在由国家七部委共同主办的“中国食品安全年会”上荣获“食品安全示范单位”荣誉。2016年7月1日公司党支部被中共中央授予“全国先进基层党组织”荣誉称号。目前,摩尔农庄已获得6个有机食品批号、3个保健功能产品生产许可,已取得国家专利技术70余项。其中,21项已应用到功能性核桃饮料的生产。为实现成为“中国核桃领军品牌”这一目标,摩尔农庄完成了世界首个深纹核桃全基因组测序,参与国家粮食标准化委员会、国家油脂标准委员会油用核桃国家标准、核桃油及核桃油饼行业标准的起草、制定,掌握了利用核桃油生产过程中剩下的核桃油饼提取核桃蛋白多肽的核心技术,经省科技厅批准牵头,组建了云南核桃产业技术创新战略联盟。摩尔农庄“聪滋”核桃乳成为全国第一个航天级标准食品。目前,按GMP、ISO22000国际食品安全管理标准,已建成工艺先进、自动化程度高、达到国内一流水平的年产6万吨功能性饮料、2千吨特种食用油、3.2亿粒软胶囊、5亿粒软胶囊滴丸生产线。

下步,楚雄开发区将大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,着力创建“特色高新、创新高新、开放高新、绿色高新、魅力高新、服务高新”。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: