当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 部门动态 >> 正文

州委老干部局遍访贫困户纪实

发布日期:2018年03月13日 来源:楚雄日报 作者:詹文飞点击:[]

“遍访贫困户”是脱贫攻坚的一项重要内容,也是对每名挂包扶贫干部的要求之一。州委老干部局干部在遍访武定县猫街镇仓房村贫困户工作中,通过“认亲戚、访民情、定措施”的“三步走”措施,帮“穷亲”圆了致富梦。

认亲戚。为让“认亲戚”达到增强互信、消除顾虑的效果,每次入户走访前,扶贫干部会准备棉被、食用油、牛奶、慰问金等,看望慰问贫困户,真正把贫困户的事当成自己的事,把贫困群众当成自己的亲戚进行关心,走访的挂包干部也被贫困群众称为“亲戚”。“认亲戚”不但增加了双方的信任,还能听到贫困群众的真心话。

访民情。扶贫干部始终带着对群众深厚的感情、从群众的角度思考问题,坚持走村入户开展面对面的交谈,准确掌握群众的所思所想、所期所盼,详细了解其生产生活、种植养殖业、外出务工、住房及就医等方面的情况。同时,对照《政策明白卡》、《帮扶明白卡》逐一核实国家扶贫政策的落实情况。“访民情”避免走弯路和数据失真现象的发生,为制定帮扶措施打下了基础。

定措施。为确保制定的措施达到帮其所需、解其所困的良好效果,扶贫干部在走访过程中,不但要深入开展贫情分析、找准致贫原因,还要“下足绣花功夫”精准制定出拔除“穷根”的具体措施。同时,这些“点上”的到户措施与“面上”的到村项目实现良好对接,形成良性互动,确保在“干部帮户”和“整村推进”取得突破。

2017年,楚雄州委老干部局干部100%走访了各自的挂包贫困户,其中,最多走访7次,该局领导13次到扶贫一线开展调研。经过不懈努力,仓房村的变化十分明显:一批贫困户实现了脱贫致富,引进实施的蔬菜种植、食用菌种植、活动室建设、村间道路硬化等一批重点项目也成了增加贫困群众收入、改善群众生产生活条件的保障。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: