当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 部门动态 >> 正文

农业植保部门:加强制繁种单位检疫管理

发布日期:2018年03月13日 来源:楚雄日报 作者:周 俊点击:[]

近年来,我州从外省、外州市调入的种苗总量持续增加,有害生物随种苗传入的风险持续上升,严重影响了我州农业生产安全。对此,我州农业植保部门加强种苗检疫管理,从源头上保证种子健康生产,降低了有害生物传入风险,确保了农产品质量安全。

明确工作任务,确保取得实效。进一步加强制、繁种单位检疫管理,切实做好本辖区内农作物种子生产、经营单位在生产、调运、引种及经营等环节的检疫监管,保护我州农业生产安全和生态安全。

认真开展制、繁种单位摸排调查。对本辖区从事种苗生产、经营单位进行认真摸底排查,落实企业在我州进行制种、繁种及国外引种的规模及数量,进一步规范执行备案制度。

强化对种子产地、调运和国外引种的检疫管理。督促种苗生产、经营单位严格履行植物检疫相关手续,认真建立制、繁种基地田间档案、植物检疫调运档案以及国外引种植物检疫监管档案,要求在种苗生产过程中,及时向所在地植物检疫机构申请产地检疫,对产地检疫不合格的,不得再作种用销售或种植;在种苗调运过程中,必须履行植物检疫手续;国外引种的单位或者代理进口单位应当依法办理检疫审批手续,引进后必须在指定的基地集中进行隔离试种。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: