当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 部门动态 >> 正文

热烈庆祝楚雄州人民医院建院八十周年

发布日期:2018年05月07日 来源:楚雄日报 作者:点击:[]

八十载峥嵘岁月,楚雄州人民医院沐浴着党的阳光,在州委、州政府和州卫计委的正确领导下,在社会各界的关心支持下,全院医务工作者积极投身医疗卫生事业,始终秉承“患者至上,精益求精”的办院宗旨,践行“仁爱、团结、奉献、创新”的院训,在治病救人、抗震救灾、突发公共卫生事件中谱写了一曲曲感人的敬业奉献、护佑生命的医者之歌,在全州人民心中铸起了一座仁心仁术、责任担当的丰碑,为彝州经济社会发展做出了贡献。

奋翅鼓翼 谱写华章

楚雄州人民医院的前身是创立于1938年4月15日的楚雄县卫生院,1950年6月1日正式成立楚雄县人民政府卫生院,1952年4月更名为楚雄专区医院,1958年楚雄彝族自治州成立,楚雄专区医院随之改名为楚雄彝族自治州人民医院。

伴随着彝州经济社会的快速发展,医院的实力不断增强,现已发展成为全州唯一一所集医疗、科研、教学、急救、预防保健、康复于一体的现代化三级甲等综合医院,为大理大学第四附属医院、楚雄医药高等专科学校附属医院、云南省高等医学院校临床教学基地和国家住院医师规范化培训基地,承担着服务彝州人民健康、为彝州经济社会发展提供健康保障的重任,肩负着为医学教育事业培养后继优秀医学人才的使命。目前,急诊科获批省级临床重点专科,神经内科、泌尿外科、肾内科、胸心外科、普外科、感染性疾病科获批省级临床重点专科建设项目,心内科获批省级重点专科培育项目。

楚雄州急救中心、楚雄州消化内镜诊疗中心、楚雄州血液净化中心、楚雄州胸痛中心、楚雄州卒中中心、楚雄州云心电网络诊断中心、国家临床医学研究中心楚雄整合医学研究分中心在院内建立,云南省第一人民医院“马艳萍专家团队工作站”等五个专家工作站设在医院。医院与上海市东方医院共建楚雄心脏中心及国家卫生紧急医学救援队——楚雄救援队、与昆明医科大学第一附属医院建立战略联盟、与昆明市第一人民医院建立人体器官获取组织楚雄分中心、与昆明市延安医院共建心脏大血管外科定点协作医院。

高屋建瓴 强基固本

八十载风雨兼程。楚雄州人民医院始终怀着一颗赤诚之心为患者着想,努力改善医疗条件,完善基础设施建设,提高医疗服务水平,为患者营造了一个温馨和谐的就医环境,以情系民生的作为与担当守护着彝州百姓的幸福与安康。2007年10月楚雄州人民医院新区破土动工,2011年6月20日新区正式投入使用,至此,医院完成了院本部、新区“一院两区”的战略布局。

今天的楚雄州人民医院占地面积258408 平方米,共有科室112个、职工2300余人。年门诊患者102.6万人次,出院患者6.2万人次,年住院手术20894例,平均开放床位1778张,平均住院日9.87天,收治病例组数达659组,病例组合指数为1.2678,步入云南省先进行列。

随着医院新区建成并投入使用、院本部新门诊楼竣工、儿童专科楼项目顺利推进……医院发展驶入了快车道。

凝心聚力 砥砺前行

八十载薪火相传。回顾医院发展历程,总结医院发展的经验,一条重要的规律就是坚持党的领导是医院办院宗旨永不偏离的保证,加强党的建设是医院创新发展的力量源泉。数十年来,医院始终如一抓紧抓好党组织建设,党员队伍不断发展壮大,党员人数达到544人,占全院职工总数23.5%。院党委通过聚精会神抓党建,严抓党风廉政建设、医德医风建设与行风建设,提高了服务患者的质量和水平,推动了医院发展。

在开展“挂包帮、转走访”精准扶贫工作中,楚雄州人民医院紧密结合行业特点与优势,把精准扶贫作为医院的重要工作来抓。从2015年9月定点挂包大姚县桂花镇树皮厂村委会以来,医院领导班子高度重视定点扶贫工作,结合州县党委政府及相关部门的要求,采取扶贫与扶志、输血与造血、治标与治本、增加投入与增加收入相结合的原则,因地制宜,投入大量人力、物力、财力,为贫困群众解难题、办实事,有力地促进了贫困村的发展。

医院先后获得了全国卫生系统先进集体、全国“三八”红旗集体、全国“五四”红旗团委等荣誉,四次被省委、省政府授予“文明单位”称号,被省委、州委评为“省级基层党建示范点”、“彝州先锋走廊十优示范点”和省卫生系统“创先争优”先进基层党组织、“思想政治工作先进集体”,被省委宣传部和省精神文明委命名为云南省“学雷锋活动示范点”,被云南省总工会授予“模范职工之家”和“云南省职工职业道德建设先进单位”,被州扶贫办评为“扶贫工作先进单位”等。

春华秋实 吐露馨香

八十载春华秋实。楚雄州人民医院精良的设备、精心的服务、精湛的技术、精益求精的追求,是对“办群众满意医院”的最好诠释。

1994年12月29日,医院经云南省卫生厅“等级医院考评委员会”考评,达到国家三级乙等医院标准,被授予国家卫生部颁发的“三级乙等医院”证书和牌匾。2015年3月20日,医院被省卫计委批准为“三级甲等医院”,标志着医院在不断完善内部管理、提升自身综合实力,创建区域医疗中心的征程上迈出了重要的一步。

近年来,医院获国家首批“节约型公共机构示范单位”称号、连续三年荣获国家卫计委“改善医疗服务示范医院”、被省委省人民政府表彰为“云南省第三轮防治艾滋病人民战争”先进集体、被省卫生厅授予“万名医师支援农村卫生工程先进集体”、被省委宣传部、省文明办、省卫生厅等十四家单位评为“卫生科技下乡先进单位”。

肩负使命 桃李芬芳

八十载辛勤耕耘。作为大理大学第四附属医院、云南省高等医学院校临床教学基地,楚雄州人民医院承担着云南省中医学院、大理大学、楚雄医专的教学实习任务,教学成为继医疗之外的一项重点工作。

从上世纪70年代起,医院承担着楚雄卫生学校教学医院的理论课教学和生产实习,1999年经省卫生厅、省教育厅评审认定为“云南省高等医学院校临床教学基地”。2006年通过云南省教育厅、云南省卫生厅组织的云南省医科院校临床教学基地评估,并成为大理学院非直属附属医院。2015年成为云南省住院医师规范化培训基地。2017年,被国家卫计委正式认定为国家级住院医师规范化培训基地。医院紧紧围绕实施“科教兴院”战略,坚持“医、教、研”三位一体的发展模式,不断探索“医教协同”新模式,充实临床教学师资力量、改善教学条件、完善教学管理、全面提高临床医学人才培养质量。

目前,医院拥有一批在医药卫生领域经验丰富、学术水平突出的知名专家、教授和学科带头人,中华医学会、中国医师协会、云南省医学会、云南省医师协会、云南省医院协会等各专科分会委员会100余人次。现有高级专业技术人员171人,硕士生导师6人,硕士75人,省级以上劳动模范5人。省级有突出贡献优秀专业技术人员3人,省政府特殊津贴专家2人,州级有突出贡献专业技术人才3人,州中青年学术技术带头人10人,州卫计系统学科带头人23人。

精湛医术 造福百姓

八十载开拓创新。楚雄州人民医院在历史的遗存中汲取滋养,在医疗的前沿中把握方向,在新技术新业务的实践中探索发展,以精湛医术为全州疑难、急、危、重症患者提供医疗救治,造福彝州百姓。

随着优秀专业技术人员的脱颖而出,设备的更新引进,学科建设的发展,带动了一大批代表彝州医疗卫生事业发展水平的新技术、新业务的开展,医院整体管理水平、技术水平得到提高。冠心病心脏搭桥、心脏瓣膜置换、主动脉弓置换象鼻支架手术、微创腔镜诊疗、抗心衰三腔起搏器安置、先心病封堵术等心脏介入诊疗术、神经内科介入血栓取出术、椎间孔镜技术、多脏器衰竭的救治、血液透析等一批代表彝州医疗卫生事业发展水平的新技术、新项目的开展,使彝州医疗技术水平得到快速发展。其中,心血管介入、心脏直视手术、人类辅助生殖技术、自体干细胞移植在全省地州医院处于前列。目前,医院开展国家级限制性临床应用医疗技术4项,省级限制性临床应用医疗技术34项,非限制性临床应用医疗技术5566项,特殊管理医疗技术2项。1988年至今,共获得省、州科技成果奖91项,发表学术论文1589篇。

楚雄州人民医院在发展壮大的同时,不断加强对县级医院、乡镇卫生所的帮扶,多渠道多举措开展健康扶贫,助力脱贫攻坚。2017年,医院先后在牟定县人民医院、元谋县人民医院建立紧密型医联体——牟定院区与元谋院区,依托楚雄州人民医院技术、人才和设备优势,实行总院帮扶、资源共享、优势互补、基层首诊、分级医疗、上下联动、共同发展,更好地满足基层群众健康需求。

穿越岁月长河,历经八十载风雨洗礼,一代代楚雄州人民医院人不断追求现代医学的曙光,续写无私奉献的春秋华章,成就了如今的辉煌。面对新的征程,全院干部职工将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在州委、州政府和州卫计委的正确领导下,不忘初心,砥砺奋进,大力弘扬仁爱、团结、奉献、创新精神,继承和发扬优良传统,加强医院内涵建设,提高医疗技术水平,为彝州人民群众的健康事业谱写新的篇章!

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: