当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 部门动态 >> 正文

州财政局干部职工遍访贫困户

发布日期:2018年06月04日 来源:楚雄日报 作者:李 剑 董成平点击:[]

按照州委、州政府新的扶贫挂包工作部署,州财政局在继续挂包南华县金竹林村委会38户贫困户的同时,从2018年起,全局(含国资委)107名干部负责挂包武定县狮山镇6个村委会47个村民小组529户2175名建档立卡贫困户的脱贫攻坚工作。从3月中下旬开始,在局党组书记、局长李林波带领下,全局107名挂包干部分3批到狮山镇结对帮扶贫困户家中进行了全面走访。

“遍访贫困户”是挂包帮工作的一项重要内容,州财政局干部在遍访狮山镇贫困户工作中,通过“认亲戚、访民情、定措施、促发展”的“四步走”措施,扎实开展挂包帮扶工作。

认亲戚。每次入户走访,财政干部都要和挂包贫困户拉家常、合影留念,向挂包联系户宣讲党的十九大精神和“自强、诚信、感恩”教育,真正把贫困户的事当成自己的事,把贫困群众当成自己的亲戚进行关心,走访的挂包干部也被贫困群众称为“亲戚”。

访民情。财政干部坚持走村入户开展面对面的交谈,详细了解其家庭成员基本情况、致贫原因、发展愿望等,准确掌握群众的所思所想、所期所盼,生产生活、种植养殖业、外出务工、住房及就医等方面的情况。同时,对照《政策明白卡》《挂包帮扶卡》逐一核实国家扶贫政策的落实情况。

定措施。为确保制定的措施达到帮其所需、解其所困的良好效果,财政干部在走访过程中,根据“两不愁、三保障”及贫困户脱贫6项指标,逐户分析、查缺漏、补短板,不但深入开展贫困情况分析、找准致贫原因,还“下足绣花功夫”精准制定出切实可行的帮扶计划和具体措施。将“点上”的到户措施与“面上”的到村项目实现无缝对接,形成良性互动。

促发展。遍访活动结束后,州财政局又分别在镇上和村委会召开了工作座谈会,听取镇村脱贫攻坚工作情况汇报。针对存在的困难问题,州财政局领导表示,州财政局党组一定会“用真情、真用情,扶真贫、真扶贫”,认真落实好单位挂包帮的相关责任。武定县是全州唯一的深度贫困县,州财政局一定会在政策上倾斜、人员上支持、资金上扶助,全力以赴和县镇村干部一起共同推进脱贫攻坚任务的如期完成。并建议狮山镇高度关注村级专业合作组织培育,走出“专业合作社+产业基地+贫困户”的产业扶贫路子。当前,可借助省农担公司大力扶持新型农业经济组织的机会,争取扶持赢得发展,在推进产业发展的同时,解决好村集体经济的空壳问题。

据悉,在该局的全力支持下,省农担公司已经到武定考察调研合作事宜,牵头联系好的农业龙头企业已和狮山镇的各村委会进行了相互对接考察,种植上千亩的甜脆包谷和辣椒等适宜发展的经济作物合作协议正在签订之中。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: