当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 部门动态 >> 正文

增强了纳税人的获得感——我州税务机构改革侧记

发布日期:2018年09月05日 来源:楚雄日报 作者:王家奇点击:[]

随着7月20日我州县级新税务机构的挂牌成立,《国税地税征管体制改革方案》在基层得到了落实,标志着国税地税征管体制改革迈出了关键性、实质性、重要性的一步,实现了省州市县乡全覆盖,打通纳税服务“最后一公里”。

大唐观音岩水电开发有限公司是云南省典型的跨地区水电企业,是税务机构改革获得感最强的代表企业。“节约时间和成本,公司水电项目涉及四个州市,以前要跑9家税务机关,时间要2天多,现在机构合并,通过网上申报节约了很多时间。同时,可以避免涉税风险,以前主体税种、附加税种要分别向国税、地税部门申报,产生数据比对差异,分别向各家税务机关汇款,到账滞后会产生滞纳金,现在这些问题都解决了。”财务管理部副主任韩定虎这样说。

“实现‘一厅通办’后,我们报送的资料少了,业务办理的时间更短了。以前要到国税大厅排完队办完税,再到地税大厅重新排队。现在合并后实现了一次办结、一套资料、一条龙服务,办税时间减少一半。”税务机构改革带来新的获得感,让楚雄城市花园房地产开发有限公司的孙权芳赞不绝口。她表示,“一厅通办”不仅避免“来回跑”,还进一步统一、简并、规范了涉税资料报送,简化、优化了办税流程,降低了办税成本,可以把更多的时间和精力投入到企业管理上来,帮助企业快速发展。

税务机构改革不仅给纳税人带来了获得感,随着社保费、非税收入等征管职责划转到税务部门,税务部门征管力量得到了整合加强,对增加地方财政收入、优化财源结构将产生积极的影响。州财政局副局长尹亚全认为:“国税地税征管体制改革,税务部门的征管职责更加清晰具体,征管力度明显增强,便于统一组织、统一征收、统一管理,组织收入任务更好落实,全面提高了税收征管能力建设水平,为财政收入的可持续增长奠定了良好的体制机制基础,为进一步深化税制改革提供强有力的征管保障。以前财政、国税、地税征管职能缺位、短板问题能得到弥补,税收分析、税源管理更加全面具体,有利于提高运行效率和资源配置。”

“我们将把服务好纳税人作为工作的出发点,秉持‘马上就办’理念,提升‘一厅通办’‘一网通办’‘最多跑一次’等服务措施的层次和质量,进一步完善网上办税为主、自助办税为辅、实体办税兜底的多元化办税服务模式,持续增强纳税人的满意度和获得感。”楚雄市税务局纳税服务部门负责人起建波说。

楚雄州税务局负责人表示:“新机构将有效降低征纳成本,提高征管效率,提升服务效能,为纳税人、缴费人提供更加优质高效便利的服务。”新的税务机构挂牌后,税收征管业务和信息系统将进一步整合,税务部门着力实施“一厅通办”“一网通办”“一键咨询”“主税附加税一次办”,实名信息一次采集、统一税务检查、统一税收执行标准等服务措施,切实把增强纳税人的获得感放在更加重要的位置。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: