当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 部门动态 >> 正文

楚雄高新区切实提高政务服务效率

发布日期:2018年09月11日 来源:楚雄日报 作者:赵 彦点击:[]

楚雄高新区紧紧围绕打造“最优的环境、最优的政策、最优的服务”高新区理念,按照“为促进就业创业降门槛、为各类市场主体减负担、为激发有效投资拓空间、为公平营商创条件、为群众生活增便利”的要求,全面实现“一个窗口对群众”、“一颗印章管审批”的服务模式,彻底改变了以往群众办事“人难找、门难进、脸难看、事难办”以及“多头跑、来回推”等现象。

楚雄高新区按照“三集中”要求,将每个部门的审批事项向相应科室集中,做到进驻行政审批大厅的事项到位,审批人员到位,审批权限授权到位,解决了职能部门审批带来的权利不公开、审批不透明、服务态度差、办事效率低等问题。目前,州、市15个职能部门39项行政许可事项、12项公共服务事项全部进入审批大厅集中办理,搭建起集注册登记、投资项目审批、便民服务为一体的综合性服务大厅,实现“一站式”、“一条龙”服务。

为进一步简政放权、提速增效,楚雄高新区按照相关要求,按照公开透明、有利监督、便民高效的原则,进一步完善部门业务流程及办事指南,对无法律依据的办理环节、申请材料、搭车收费全部清理,对法律依据、条件、程序、申请材料、收费、时限等要素重新确定,对所有审批事项制定出规范统一的《办事指南》,确定一次性告知受理、承办、批准、办结、投诉等程序和标准,并向社会公开,为企业和群众提供办事依据。同时将办事指南在导办咨询台及窗口摆放,供群众阅览,方便群众办事。在行政审批大厅设有导办咨询台、事项办理查询机器、LED显示屏以及方便群众办事等候的填单区、休息桌椅、液晶电视,设立照相、打字、复印服务窗口,为企业群众办事提供配套服务。2018年共办结行政许可事项审批6481件,公共服务事项审批467件,群众满意率达99%。

为有效解决审批过程中存在的“慢作为”、“乱作为”和“不作为”的问题,提升窗口工作人员纪律意识、服务意识、宗旨意识,楚雄高新区切实加强对窗口人员加强监管,提升服务效能。并结合工作重点,加强对窗口工作人员的工作质量、办事效率、服务态度、勤政廉洁等情况加强督查,公开受理社会公众的评价和投诉,确保行政审批大厅规范、有序、高效运行,为群众提供良好的办事环境。

积极推进“云南省投资项目在线监督管理平台”和“云南省政务服务平台”的运用,按照省投资审批中心要求,组织高新区行政审批、执法共9个部门对164项政务服务事项进行系统录入和审核工作,审批信息发布实时更新、动态管理,确保云南省政务服务管理平台建设顺利推进。同时加快实体大厅与网上服务平台融合,推进实体政务大厅向网上延伸,整合业务系统,统筹服务资源,统一服务标准,推进跨区域、跨层级、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理服务,推动企业和群众办事实现线上“一网通办”。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: