当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 部门动态 >> 正文

九三学社楚雄州委发挥界别优势 助推产业发展

发布日期:2019年01月03日 来源:楚雄日报 作者:贺荟蓉点击:[]

彝医药是我国医疗卫生体系的重要组成部分,也是我国独具特色的重要卫生资源、经济资源、科技资源、文化资源和生态资源。近年来,楚雄州委、州政府高度重视彝医药工作,确立了打造楚雄“彝药之乡”的战略目标,出台了一系列扶持和促进彝医药事业发展的政策措施,把中彝医药发展与生物医药产业、健康产业有机结合,着力推进健康楚雄建设。

我州彝医药事业的不断壮大得益于九三学社楚雄州委在州政协十届二次会议上提出《关于加大扶持彝医药发展的提案》,提案交由州卫计委承办,州工信委、州科技局协办后,承办与协办单位认真贯彻落实国家和省关于发展民族医药事业工作部署,高位推动中彝医药的发展。

楚雄州中医院副院长、九三学社楚雄州副主委展平在接受记者采访时说:“九三学社非常关注彝族医药事业的发展,提出的提案得到楚雄州委、州政府的高度重视,并采取了很多有效措施促进我州生物医药与大健康产业的发展。比如全州165家医疗机构共同组成楚雄州中医医疗集团,有力推动了彝医药发展特别是临床运用方面的发展。《楚雄彝族自治州彝医药条例》是目前全国范围内唯一一部关于彝族医药的地方性法规,条例出台后,对彝医药职业资格、特色技术传承、彝药理论研究、彝药产品研发等方面起到很大的促进作用。”

作为以科技界高、中级知识分子为主体的参政党,九三学社始终把社会发展的难点问题和民生热点问题作为参政议政的重要领域。一年来,九三学社楚雄州委认真履行参政议政基本职能,在深入调查研究的基础上,通过征求意见会、协商会、政协提案等形式,提出意见建议,为各级政府改进工作、促进跨越发展建言献策,取得了显著成效。2018年,在省、州、市政协全会上,九三学社楚雄州委共提交集体提案19件,个人提案42件,大会发言4篇。集体提案《关于加快楚雄快递物流园区建设的提案》、个人提案《关于加强我州民族地方文献资源数字化建设的提案》被评为州政协十届一次会议优秀提案;调研报告《民主党派解决自身问题能力途径研究》获全州统战理论及调研成果一等奖;《关于实体经济降本增效的建议》《加强我州畜产品质量安全的建议》《做好民主党派参政议政工作的思考》在省、州、市政协会议上作交流发言;《打好绿色食品牌,高质量推动乡村振兴》论文荣获省委第六届参政议政论坛优秀论文,并作了交流发言。

谈到下一步工作,十届州政协常委、九三学社楚雄州委专职副主委苏梅告诉记者:“在今后的工作中,九三学社楚雄州委将继续秉承‘爱国、民主、科学’精神,发扬‘跨越发展,争创一流;比学赶超,奋勇争先’精神,在参政议政工作中有更大的作为,为谱写中国梦楚雄篇章作出更大的贡献”。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: