当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 部门动态 >> 正文

楚雄市人民法院创建文明单位弘扬司法文明

发布日期:2019年04月10日 来源:楚雄日报 作者:孙玉娟点击:[]

辞旧迎新添锦绣,昂首阔步新征程!近日,楚雄市人民法院被中共云南省委、省人民政府授予“第十五届云南省文明单位”称号。

三年来,该院在狠抓审判执行中心工作的同时,持续加大精神文明建设工作力度,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,大力弘扬司法文明。

加强建设,凝聚力量,文化熏陶提升新境界。楚雄市法院以“文明单位”创建为载体,推动政治文明、物质文明和精神文明建设全面协调发展。组织开展法官论坛、知识竞赛、主题演讲、文艺演出等活动,建设院史荣誉室、图书室,精心打造文化长廊,以法院文化服务执法办案、弘扬法治精神、凝聚队伍力量。三年来,共组织社会主义核心价值观专题教育6次、道德模范、最美人物、身边好人主题宣传教育8次、善行义举好人榜创建活动3次、志愿服务活动60余次、道德讲堂12场、中华传统美德教育5场、“全民阅读”活动3次以及各类文明创建活动100余次,文明创建活动做到了领导干部模范带头,法院干警全员参与,创建参与率100%、满意度100%。

攻坚克难,加压奋进,审执工作取得新成绩。楚雄市法院依法惩治刑事犯罪,推进平安建设;有效化解民商纠纷,促进案结事了;妥善解决行政争议,促进依法行政;破解执行难题,维护司法权威。2016年1月以来,共受理各类案件29734件,审(执)结23802件,综合结案率80.05%,涉案标的40.84亿元。

从严治院,勇于担当,队伍建设展现新形象。加强思想建设,补足精神之“钙”,教育引导干警树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做好“两个维护”;以学习践行“社会主义核心价值观”为核心,努力造就一支政治坚定、业务精通、纪律严明、作风过硬、无私奉献的高素质文明法官队伍,做到思想认识到位,组织领导有力,工作措施落实,创建成效明显,充分发挥了精神文明创建活动的带动引领作用,形成了精神文明建设与法院审判执行、司法改革、队伍建设、信息化建设等各项工作紧密结合、互相促进的良好工作机制,促进了法院执法办案、司法质效、文明创建工作的全面提升。

丰富载体,创新形式,素质提升呈现新风貌。文明创建重在活动经常,贵在广泛参与,我院积极组织开展“践行价值观、文明我先行”学习践行社会主义核心价值观活动和“文明伴我行、共筑中国梦”宣传教育,围绕“创建全国文明城市”“八城同创”,突出学雷锋志愿服务活动、文明风尚传播、道德建设、法治建设、诚信建设,组织发动全院干警积极响应市文明委、市文明办号召,广泛参与文明餐桌、文明交通、文明服务、文明环境、文明礼仪、文明家庭、文明旅游、网络文明传播等活动;建立常态化的党员、工会职工、团员、女法官志愿服务队,注册比例100%,制订活动方案,“一月一主题”每月开展志愿服务;开展文明有礼培育、道德经典诵读、“我们的节日”、“倡导勤俭节约、弘扬社会新风”、参与城乡文明结对共建各项活动,普及文明有礼知识,弘扬传统美德,传播司法文明,引导全院干警继而带动社会公众说文明话、做文明事、行文明路、当文明人,提高文明素质整体水平。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: