当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 部门动态 >> 正文

突出重点“快”字当先——我州两级法院全力打好扫黑除恶攻坚战

发布日期:2019年04月12日 来源:楚雄日报 作者:点击:[]

2018年1月,中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,全州两级法院,坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央决策部署和最高法院、省委、省高院、州委的工作要求,把扎实开展扫黑除恶专项斗争作为“两个维护”的实际行动,充分发挥审判职能作用,依法严惩黑恶势力犯罪,取得了阶段性成效。截至2019年3月25日,全州法院一审审结涉恶案件10件77人,二审审结2件16人,判决保护伞案件1件1人。

提升政治站位,层层压实责任。全州两级法院把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆到工作全局突出位置,列入重要议事日程,把全州两级法院干警思想统一到上级决策部署上来,并对全州法院扫黑除恶专项斗争工作做了全面安排,从院长到分管领导,再到具体承办法官,层层压实责任,要求全州法院干警将扫黑除恶专项斗争作为一项政治任务抓紧抓好,切实把职责摆进去,把工作摆进去,敢于担当,敢于碰硬,坚定不移按照上级部署和要求深入推进扫黑除恶专项斗争工作。全州法院均成立了由党组书记、院长担任组长,其他院领导、党组成员任副组长,各部门负责人为成员的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,下设扫黑除恶办公室、建立专业审判团队、加强后勤保障,制定专项斗争工作方案、督导工作办案规则、涉黑涉恶线索管理、制定案件会商机制等系列制度、措施。明确职责,为开展扫黑除恶专项斗争提供有力保障。

三条“绿色通道” ,快速跟进落实。方案和机制出台后,两级法院迅速落实,围绕案件办理、线索排查、宣传发动三个中心开展工作。中院扫黑办将扫黑除恶的动态及时编辑制作,通过中院电子显示屏,全天滚动播放,提高扫黑除恶工作在法院内部的知晓率。为保障扫黑除恶中心工作顺利进行,中院建立了三条“绿色通道”:“立案绿色通道”保证立案庭和审管办受理涉黑涉恶案件后第一时间予以审查,快速立案分案;“警力绿色通道”,实行两级法院警力协调统一调配,所有涉黑涉恶案件法警从押解到开庭,配强配足警力,确保审判的全程安全;扫黑办对于扫黑除恶方面的经费开支,可通过“经费绿色通道”保证优先办理,及时到位。

深入持续宣传,营造浓厚氛围。两级法院利用新媒体与传统媒体共同宣传扫黑除恶专项斗争宣传信息,在全面做好微博、微信公众号等法院自媒体宣传的同时,积极与电视、电台、纸媒沟通联系,利用各类传统新闻媒体扩大宣传范围,两级法院深入社区、学校、厂矿、村镇向广大群众提供法律咨询、以案释法、悬挂宣传标语、摆放宣传栏、发放宣传挂历、播放专题片等群众喜闻乐见的形式多角度、大范围宣传扫黑除恶专项斗争,提高群众认知度,表明全州法院严惩黑恶势力犯罪的鲜明态度,保持对黑恶犯罪分子的强大舆论声势。今年“三八”国际妇女节之际,中院组织干警到桃源湖广场发放扫黑除恶相关宣传资料200余份,并接受群众咨询;3月17日,禄丰法院积极组织干警以在城区广场、乡镇集市设点和走街串巷进户的方式开展“扫黑除恶扬正气、全民参与创平安”主题宣传活动,共发放宣传资料800余份,接受现场群众咨询100余人;3月21日下午,楚雄市法院法官余红萍到楚雄东兴中学,为该校1400名师生上了一堂生动有趣的扫黑除恶宣讲法治课。专项斗争开展以来,全州法院在各种宣传平台发布、转载与扫黑除恶专项斗争相关的新闻、信息、知识普及共386条,其中,电视台报道3条、广播电台报道3条、纸媒报道12条;悬挂宣传布标及设置固化宣传标语37条;设置宣传展板56块;利用电子显示屏滚动宣传121条;发放宣传资料4391份;向干警印发扫黑除恶宣传手册、画册1230余份。

突出打击重点,快立快审快判。两级法院严格依照法律规定,对检察机关起诉到法院的涉黑涉恶案件,快立快审快结,坚决做到依法严惩。规范涉黑涉恶案件的认定标准、证据指引和法律适用,建立情况报送制度,要求各县(市)法院认真贯彻落实涉黑涉恶犯罪案件上报请示制度、备案审查制度,严格审查涉黑涉恶案件,在办理涉黑涉恶案件中坚决防止“降格”或者“拔高”的现象,对于盘踞在农村地区或者涉足重点行业、重点领域,以及操纵、经营“黄赌毒”、非法高利放贷、暴力讨债、插手民间纠纷、入境渗透等违法犯罪活动的黑恶势力,依法从严从快惩处。同时,把扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”有机结合,从严从快惩处黑恶势力的“保护伞”“关系网”,并选择一些群众反映强烈、影响较大的典型涉黑涉恶案件,依法公开审理,为扫黑除恶专项斗争营造良好氛围,用实际成效增强人民群众获得感、幸福感、安全感。 2019年3月1日,楚雄中院、永仁县法院与全省法院同步,对涉恶案件进行公开宣判。将集中宣判活动、典型案例及专项斗争开展相关情况进行了广泛宣传,把案件审判打造成为法治公开课,彰显了全州法院扎实开展扫黑除恶专项斗争的信心与决心,壮大了楚雄州开展专项斗争的声势。

确保案件质量,维护法律权威。全州法院全面落实证据裁判原则和庭审“三项规程”,确保办案质量,在每一件涉黑涉恶案件的审判中,做到程序公正和实体公正,充分保障控辩双方的诉讼权利,除了对个罪的证据依法进行审查外,还注重厘清组织犯罪框架、人员结构,准确区分各被告人的地位和作用大小,注重审查涉案财产的归属,精准适用财产刑,有效铲除黑恶势力经济基础。对于恶势力犯罪的一般成员,确有自首、立功等法定情节的,以及系未成年人犯罪或者只起次要、辅助作用的,依法从宽处理,确保程序公正和实体公正的统一,把每一起案件都办成经得起法律和历史检验的铁案。2018年11月,永仁县法院开庭审理自扫黑除恶专项斗争开展以来永仁县的首例涉恶案件。永仁县16名人大代表、政协委员,各部门干部职工、被告人、被害人亲属及社会各界群众100余人参加旁听。中国庭审公开网进行了同步庭审直播。该案的公开审理,敲响了永仁县在扫黑除恶专项斗争中案件审理的第一槌,有力震慑了犯罪,以实际行动向永仁县群众表明了永仁县委、县政府“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的决心。2019年3月1日,州中院在禄丰县法院对被告人朱某某等15人犯故意伤害罪、寻衅滋事罪、非法侵入住宅罪案进行公开宣判,并依法作出一审判决,部分人大代表、政协委员参与了旁听,15名被告人中,1人被判处无期徒刑,12人分别被判处三年至十七年不等的有期徒刑,2人被免予刑事处罚。此案的公开宣判,起到极大的震慑作用,有力打击了地方恶势力团伙的器张气焰,彰显了法律的公正与权威。

建立专门审判团队,庭审直播效果好。按照最高院和省法院的文件要求,全州法院均设立了扫黑除恶专门审判团队。在扫黑除恶专项工作中,全州两级法院的涉黑涉恶案件集中庭审直播活动成为最大亮点。2019年1月,永仁县法院利用科技法庭对郑某洪等12名被告人涉恶案件公开开庭审理,庭审共历时3天20个小时,全程录音录像,并在中国庭审公开网同步直播,彰显了司法审判活动的公平、公正、公开。案件审理过程中,社会各界群众共80余人到场旁听,2.1万余人通过中国庭审公开网观看了庭审直播。此次直播活动彰显了全州法院扫黑除恶的坚定信心和决心,收到了良好的社会效果。

“有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱”。今年是扫黑除恶专项斗争的关键之年,楚雄州两级法院将咬定三年为期目标不放松,继续紧紧依靠各级党委和政法委的领导,突出今年阶段性要求,进一步加强与其他政法单位的沟通协调,充分发挥审判职能作用,始终保持强大攻势,全力打好扫黑除恶攻坚战,切实维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,共同推动全州两级法院扫黑除恶专项斗争向纵深发展,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: