当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 部门动态 >> 正文

楚雄市公安局让“枫桥经验”落地生根

发布日期:2019年09月09日 来源:楚雄日报 作者:楚雄日报通讯员点击:[]

楚雄市公安局以争创全国公安机关“枫桥式公安派出所”活动为契机,以打造幸福一社区、完善两个警务站建设、和谐三个小区和平安四所学校建设为重点,按照“平安不出事、服务不缺位、矛盾不上交”的工作理念,扎实推进“干在实处、走在前列”大比拼活动,让枫桥经验在楚雄落地生根。

打造幸福一社区:积极开展学桥街幸福社区建设,配备齐全社区民警,实施24小时勤务,推行“错时错班”式勤务,做到“群众上班我巡防、群众休息我上岗”。定期开展以“议安全防范、议矛盾调处、议案件办理、议法治宣传、议警务监督、创幸福社区”为主题的“五议一创”平安议事活动,让了解情况的群众提意见,让最有发言权的群众议平安。组建义务巡逻队,对主要街路进行巡逻防控,不断提高社区治安管理水平,确保居民平安。

完善两个警务站建设:分别在辖区外来人口较多、治安较复杂的水闸口、孙家巷两个“城中村”设置了两个警务站,实现了警民联动、警务前移,真正做到把派出所建到群众家门口,在此基础上,警务站配齐了社区民警开展服务群众、做实基层基础和矛盾纠纷化解工作。警务站实行24小时勤务,做到群众办事有人,群众需求有应,群众遇难能帮,零距离服务群众。

和谐三个小区建设:以丹麓小镇、北浦小区、汇东胜景小区三个商住小区为示范点,派出所与物管公司携手积极开展和谐小区建设工作。加强小区物业保安防范指导,督促物业公司人防、物防、技防设施的配备落实;宣传安全自防常识,搜集信息等治安防范工作,形成群防群治的工作格局;指导小区物业公司健全安全防范机制,整改隐患问题,努力营造和谐稳定的小区环境。

平安四所校园建设:以楚雄师院、楚雄一中、东兴中学、鹿城小学等四所楚雄州重点大中小学校开展平安校园建设为内容,推进平安校园建设。通过开展“法制进校园”“法制宣传课”等法制教育活动,进一步增强学生的安全防范意识和法律意识,有效遏制和减少各类校园安全事故和违法犯罪的发生;加大治安巡逻力度,打击涉校违法犯罪行为,严厉打击校园外打架斗殴、敲诈勒索学生财物等违法犯罪案件;督促学校严格落实内部岗位安全责任制和门卫、保卫值班制度,指导学校建立和完善处置突发事件应急反应机制,提高学校自身防范能力,减少事故的发生。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: