当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 部门动态 >> 正文

州人社局——检视整改措施实力度大

发布日期:2019年11月04日 来源:楚雄日报 作者:陈 伟点击:[]

州人社局按照主题教育的部署要求,坚持把学和做结合起来、把查和改贯通起来,聚焦聚力破解突出问题,推动主题教育取得实实在在的成效。

坚持刀刃向内,推动检视问题往根源走。该局以刀刃向内的自我革命精神,认真检视反思,找准找实问题,明确努力方向和改进措施。按照“五对照、五查找”要求,重点对照习近平总书记指示批示精神和党中央决策部署,对照《党章》《条例》《准则》,对照中央提出的“18个是否”,深入查摆、彻底剖析,找准差距、找实问题。截至目前,共查找出5个方面19个问题。围绕就业创业、社会保障、人事人才、劳动关系、人社扶贫、行风建设等人社部门工作职责,深入开展检视反思,共检视出问题8个,列出了问题清单、差距清单、整改清单,为整改提供精准靶向。

坚持立行立改,推动整改落实往实里走。坚持把“改”字贯穿始终,做到立行立改、真改实改。结合中央和省委、州委要求,明确12项专项整治任务,提出细化措施26条,建立问题清单,明确责任领导、整改时限,做到任务到岗、责任到人。排查信访案件20件,建立信访案件领导包办制度,每个局领导挂包不少于2件信访案件。重点聚焦为民服务抓整改,着重办好一批民生实事,深入实施就业优先战略和稳就业政策,截至9月底,全州实现城镇新增就业3.6万人,城镇登记失业率为3.05%;有效解决一批群众办事难的问题,结合“放管服”要求,上线实施“一部手机就业通”微信公众号,启动彝州农民工治欠保支监管系统项目建设,让群众办事更快捷。着力化解一批拖欠农民工工资案件,截至9月底,全州共化解欠薪项目155个,为961名农民工追回劳动报酬768.8万元,清欠率达98%。

坚守初心使命,推动人社事业往深里走。通过主题教育的深入推进,在学思践悟、细照笃行中,进一步找准找实了人社部门的初心和使命,就是在推进党的建设、全面从严管党治党、机关规范化建设、打造模范部门中,要始终做到“四个必须,四个坚持”:一是必须不忘初心,牢记使命,坚持以人民为中心的发展理念,全心全意为人民服务;二是必须牢记“政治机关、民生部门、服务行业、窗口单位”的部门实际,坚持做到“讲政治、顾大局、惠民生、强保障”,树部门良好形象;三是必须不断实践探索提升服务群众的“54333”工作法,坚持州委“1133”发展战略在全州人社系统得到不折不扣的贯彻落实;四是必须兑现“服务一生、陪伴一生、保障一生”的庄严承诺,坚持为建设“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”添光彩。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: