当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 部门动态 >> 正文

楚雄州税务局全面推进模范机关建设

发布日期:2019年11月05日 来源:楚雄日报 作者:姜云雁点击:[]

楚雄州税务局坚持以当好“三个表率”、建设模范机关为重点,着力打造“队伍一流、作风一流、管理一流、服务一流、形象一流、业绩一流”税务机关,为高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育奠定了坚实基础。

该局坚持按季开展支部工作调研,对照“五个标准化”为每个支部把脉定位,促进规范化建设水平持续提升。8个县(市)局党支部规范化建设达标率实现100%,牟定县局机关党委被省委组织部命名为省级“规范化建设示范党支部”。全面加强党务干部队伍建设,在州委党校举办全州税务系统党务干部业务培训班,组织党务干部到井冈山接受党性教育。在武定县局打造集“党性教育、多媒体教学、云岭书屋、成果展示、党务公开”功能为一体的党员教育活动中心,示范推动全系统党员活动场所规范化建设。

为给干部职工搭建学习成长的平台,该局举办培训班24期,培训1711人次。积极争创省级“先进职工之家”,落实谈心谈话、走访慰问、心理辅导等人文关怀制度,举办心理健康知识讲座3场次;每月组织1次工会活动,不断增强职工的归属感幸福感。大力培育和践行社会主义核心价值观。组织1574人次参与楚雄创建全国文明城市志愿服务活动,为社区捐赠文明创建经费5万元,为青少年文化活动中心捐助经费5万元,被表彰为创建全国文明城市“先进单位”。做好文明单位的承继和申报工作,树立“见先进就争、见红旗就扛”的正确导向。全系统12个创建主体中,9个单位获省级文明单位荣誉,1个单位获州级文明单位荣誉,2个单位申报了县级文明单位。以建设“楚雄税务新时代文明实践中心”为载体,打造集示范性、功能性、实用性为一体的文化阵地。开展“文明科室”“最美家庭”等细胞创建活动,两名税务干部家庭被命名为“楚雄州最美家庭”。举办“树清廉家风、立传世家规”“礼赞新中国、奋进新时代、建功新税务”主题演讲比赛,在全州总决赛中获得“一等奖”“优秀组织奖”等荣誉。

该局认真贯彻落实主题教育“先学先改”及“基层减负年”各项要求,聚焦形式主义官僚主义突出问题,征集到意见建议44条,梳理出存在问题48条,在全系统开展对照自查。制定《集中整治全州税务系统形式主义官僚主义突出问题工作方案》,细化整改措施。完善《机关会议管理实施办法》《纳税服务投诉工作规程》等制度措施,让基层和纳税人实实在在感受到整改成效。

8月30日,该局召开全州税务系统内部管理规范化暨建设模范机关现场推进会,制定《加强楚雄州税务系统内部管理规范化建设的意见》,细化每项规范化建设的任务清单,推动形成广大干部职工心理认同、自觉遵循的规范化管理体系。

积极转变税收征管方式,组建自然人税费服务管理试点工作团队,在禄丰、姚安和武定3个县局全面铺开试点,梳理出111项服务事项,探索构建与新形势下税收改革相匹配的自然人税费服务管理体系。主动配合州应急管理局,研发推广“互联网+企业生产”信息化综合管理服务平台,已在8个县成功上线运行。持续优化“楚雄云——楚雄州不动产交易登记综合管理服务集成平台”推广运用,把规范税收征管、优化营商环境、全面实施减税降费落到了实处。

在全州税务系统扎实开展“干在实处,走在前列”大比拼中,该局在楚雄州委2019年上半年比拼目标监测考核中,垂直管理单位中排名第一,获得政府综合绩效考核创先争优事项加分2分。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: