当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 部门动态 >> 正文

真抓实改解难题 落实见效纾民忧

发布日期:2019年11月28日 来源:楚雄日报 作者:楚雄日报通讯员点击:[]

州中级人民法院、州人民检察院、州公安局、州司法局、州交警支队立足本职实际,切实抓好问题整改落实,真正为民解难题,纾民忧,切实增强人民群众的幸福感和满意度。

州中级人民法院:为民服务提质量

州中级人民法院始终坚持以群众需求为引领,转变服务理念,注重便民利民,狠抓作风整改,切实提高为民服务质量。

州中级人民法院建成了集诉讼引导、立案登记、案件查询、信访接待、投诉举报、诉调对接等功能为一体的一站式综合服务平台,及时开通12368诉讼服务热线,让群众少跑腿、信息多跑路。同时,打造智慧诉讼服务新模式,配备彝汉双语导诉、综合查询、文书拷贝、开庭公告滚动播放等智能系统,开展自助立案、网上立案、跨越立案、网上查询、网上信访、网上调解等线上服务,让人民群众深切感受到“指尖诉讼”“掌上法院”的实际便利,真正把诉讼服务延伸到人民群众需要的每一个角落。

州人民检察院:以“初心”彰显法理

开展主题教育以来,州人民检察院严格工作标准,突出问题导向,深入检视问题、狠抓整改落实,确保主题教育最快速度、最大限度取得实效。

州人民检察院不断加大检察信息化建设力度,与全国检察机关同步上线运行了12309检察网络服务平台,进行重要案件信息和法律文书公开,案件程序性信息查询,检察人员违法违纪举报,案件线索举报、信访、申诉、控告受理等,为人民群众提供更加方便快捷的诉求表达渠道。与州市场监管局联合出台《关于建立食品药品安全领域公益诉讼协作机制的实施意见》,开展全州检察机关落实食品药品安全“四个最严”要求专项行动,严厉打击食品药品生产销售中的犯罪行为。同时,为挂包帮扶联系点武定县己衣镇己衣村委会协调住房安全保障工作经费20万元;为己衣镇资亨小学协调资金10万元;捐赠价值1万余元物品;捐款37250元用于基础设施建设。

州公安局:守好“初心” 让群众“安心”

全州公安机关以增强人民群众的满意度为整改目标,把问题找实,把根源挖深,实打实解决一批群众关心的操心事、烦心事、揪心事。

针对确定的重点整改问题,州公安局及时制定整改措施,按要求、按时限抓好整改落实。破获“食药环劳”案件16件,采取刑事强制措施16人。修改完善服务群众各类工作规范和制度13条,细化服务群众工作措施36条,解决群众户口等难点问题27个。在全州建立了24个车驾管社会服务站和12个“警邮合作”网点、54个“警保联动”网点办理车驾管业务,登记备案(中介)511人,取消2人的中介资格。同时,全面规范窗口民警的着装、用语,创新服务群众的方式方法,推行延时为民服务,切实让群众感受到主题教育带来的新变化。

州司法局:搭建为民服务“连心桥”

州司法局以切实解决群众最急最忧最盼的事为出发点和落脚点,将全心全意为人民服务的思想落实在实际行动上,将主题教育的成果转化在具体工作中。

针对前来寻求法律帮助的群众大多来自乡镇或偏远农村,路远时间紧的问题,州司法局法律援助中心将上班时间调整为上午8点到下午6点(中午不休息),并在单位职工食堂为贫困群众提供免费午餐,切实落实让群众“最多跑一次”的承诺。主题教育开展以来,法律援助中心共为群众办理刑事、民事案件法律援助25件。针对法治副校长长期没有一本法律知识读本的问题,州委普法办、州司法局编制了《楚雄州兼职法治副校长读本》,投入资金4.8万元,印制4000册发到全州中小学法治副校长手中。同时,兴彝所党支部开展法律援助、法律咨询活动近20件次。其中,为建档立卡贫困户办理法律援助案件3件,为贫困户捐款35000元。

州交警支队:“小切口”解决“大问题”

州交警支队坚持以为民服务为中心,以问题为导向,对群众关心的利益问题立行立改、即知即改,努力提升人民群众的获得感、幸福感和满意度。

全州公安交警车管窗口推出免复印、免填表、免费拓印、免提交“四免”措施,与税务、医疗部门联动,推行车辆购置税纸质完税凭证免提交、体检证明网上提交。推进县级车管所实现车驾管业务一窗式办结,配置专用POS机,实行电子化缴费。通过“一部手机办事通”、互联网交通安全综合服务平台、“交管12123”手机App提供互联网+交管业务服务。截至10月20日,通过“一部手机办事通”、交管“12123”手机App,网上办理645650笔车驾管业务。同时,在全州24家“车驾管社会服务站”,实行销售前车辆预查验、资料预审核、信息预录入,登记落户更高效、更便捷。扩大县级车管所车驾管业务的办理范围,下放摩托车注册登记、检验、驾驶证审验及6年免检机动车检验合格标志的申领等业务到乡镇交警中队办理,延伸农村交管服务。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: