当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 部门动态 >> 正文

州信访局聚焦热点难点推进主题教育走深走实

发布日期:2019年12月27日 来源:楚雄日报   作者:李有清点击:[]

州信访局在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,把解决群众合理诉求、化解社会矛盾作为信访工作的初心和使命,聚焦信访热点难点扎实开展为民服务解难题活动,切实解决好人民群众难事、操心事和烦心事。全州实现到北京越级访、到省集体访、走访“三下降”,网上信访、视频信访“二上升”的良好态势。

把完成新中国成立70周年大庆信访保障工作作为主题教育的重要内容,制定《楚雄州信访局在“不忘初心,牢记使命”主题教育中全力做好新中国成立70周年大庆信访工作方案》,把基础做在基层,对排查出的107名重点人员,由州信访局干部职工深入基层配合做好教育疏导工作,确保重点人员不失控;把重点放在北京,从信访、公安抽调20名工作人员组成强有力的劝返工作组,由1名副局长带队到北京做好劝返工作,守住最后一道防线,共从北京劝返2批3人,在群众上访途中劝返10批20人,省委信访工作联席会议办公室向楚雄州发来感谢信。

把解决群众合理诉求,攻坚信访积案作为“不忘初心,牢记使命”主题教育的试金石,制定《楚雄州信访局在“不忘初心,牢记使命”主题教育中开展信访积案攻坚方案》,从州、县党政领导包案化解的信访积案中排查出54件重大信访积案,按照领导班子成员每人包案协调化解5件、科室负责人包案协调化解3件、其他干部包案协调化解2件的任务指标,加大督查督办力度,推动问题解决。至12月12日,54件信访积案已全部化解,化解率为100%。中央信访工作联席会议简报介绍了楚雄州主要领导包案化解信访积案工作经验,人民网刊载了楚雄州党政领导接访下访工作情况。

为切实维护群众利益,防止基层在办理信访案件中损害群众利益,州信访局结合主题教育,制定《楚雄州信访局关于结合“不忘初心,牢记使命”主题教育开展案件评查纠正错案工作方案》,选择部分已经办结而群众尚未息访的案件进行评查,通过评查对基层处理正确的予以维持,做好群众的思想工作,对处理有瑕疵的予以纠正,维护群众的合法利益。主题教育以来,州信访局共评查信访案件225件,其做法和经验在国家信访局《人民信访》作了交流介绍。云南电视台《新风采》栏目对楚雄州信访局坚持以人民为中心、打造人民满意窗口、提升信访工作整体水平作了专题报道。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: