当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 部门动态 >> 正文

州政务服务中心一窗通办解民忧

发布日期:2019年12月27日 来源:楚雄日报   作者:罗 瑞点击:[]

楚雄州政务服务中心在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,“学”“改”结合,结合工作实际,想群众之所想,急群众之所急,通过优化服务流程、提升服务水平、方便群众办事等一系列措施,将主题教育成果真正落实到了实处。

今年7月,楚雄州企业开办“一窗通”正式上线,政务服务中心借助互联网对市场监管、公章刻制、税务、医保、人社等部门(单位)对企业开办环节的审批及服务进行重新梳理,对材料再精简、流程再优化、环节再整合,实现由各部门分别审批向并联审批转变,也为“放管服”改革,实行“一门、一网、一次”添上了浓墨重彩的一笔。

推行开办企业“一窗通”平台、持续深化“企业开办三天行动”。州政务服务管理局和州市场监管局、发改、公安、人社、税务部门联发《关于推行开办企业“一窗通”服务平台持续深化压缩企业开办时间实施方案》;建立六部门协同配合工作机制,定期或适时召开会议研究落实,加强协作配合,统筹全州“一窗通”服务平台有关工作,形成工作合力;向试点地州昆明市学习,积极向省州市场监管局对接、联系有关“一窗通”平台运行相关工作,共同研究解决工作中遇到的困难和问题,确保了“一窗通”平台于7月10日顺利上线运行。全州享受到了信息“一表填写、一窗采集、一网共享、办理结果一个平台体现”的便捷高效服务。如今在网上就可“一条龙”完成注册登记、公章刻制、税务、医保、社保等涉及企业开办环节的审批及流程,将原提交多个部门的材料精简到五分之一。

楚雄州“一窗通办”涵盖了六个部门的相关业务,对于初次运用“一窗通”有疑问或者电脑操作不熟练的企业,在政务服务大厅设置“企业开办专窗”负责咨询、指导及全程服务。楚雄州市场监督管理局工作人员通过网上受理,确认材料完整并符合设立登记条件时,将企业网上提交的其他部门所需的材料发送给各相关部门预审,预审发现问题且属于无法容缺办理的,通知申请人补件;属于可先办理后补的,将补件材料统一反馈给企业开办窗口,请申请人领取证照时一并补齐。以前开办企业需要跑好几个单位的窗口,如今在资料齐全无误的情况下,通过“一窗通办”仅需3个工作日即可全部办妥。截至11月6日,全州通过“一窗通”平台申报企业信息564户,进一步提升了我州开办企业便利度,也是打造一流营商环境,全力服务大众创业、万众创新的重要举措。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: