当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 部门动态 >> 正文

交警支队夯实交管 抗击疫情 力推“治庸懒、强担当、树新风”亮实招出实效

发布日期:2020年05月21日 来源:云南楚雄网 作者:张倩点击:[]

在“治庸懒、强担当、树新风”主题实践中,楚雄州公安局交警支队以夯实道路交通管理业务为基础,以抗击疫情、服务大局为重点,把队伍违法违纪苗头大排查、先进典型大选树、“四化”大轮训、改革创新大探索“四个一”建设作为主题实践的重要抓手和载体,采取“开良方、照镜子、搭平台、强窗口、打疫战”系列措施,彻底查找和整治接处警、受立案、“放管服”、为基层派出所减负等突出问题,结合公安交管业务实际开展事故预防、春运安保、岗位练兵、专项督查、警示教育等工作,不断改进工作作风,扎实推进全面从严管党治警,实现主题实践、“四个一”建设、春运安保、抗击疫情和交管业务统筹兼顾、协调发展。

一、直面问题,开出强身健体的“良方”

在“治庸懒、强担当、树新风”主题实践中,交警支队通过三项措施,助推主题实践深入开展,确保主题实践“治、转、提”取得实效。一是支队党委扛起主体责任,以上率下。交警支队党委深刻认识到主题实践是抓班子、带队伍的重要平台和有效抓手,党委书记认真履行第一责任人责任,班子成员以高度的政治责任感,扛起主体责任,紧盯目标任务,持之以恒做好主题实践各项工作的统筹谋划、指导督促、推进落实。成立主题实践领导小组及办公室,明确细化“主题实践”的组织协调、主体责任、工作责任。领导小组办公室、各专项工作责任科室、各部门负责人主动作为,履职尽责,形成“一级抓一级,层层抓落实”工作格局,扎实推进主题实践责任、任务、措施、整改的落实。二是立足9个专项整治,在“查庸、治庸、禁庸”上综合施策。交警支队紧扣主题实践目标要求,着眼促进公安交管工作跨越发展,围绕“查庸、治庸、禁庸”,制定了《楚雄州公安局交警支队“治庸懒、强担当、树新风”主题实践工作方案》和主题实践“九个”专项整治工作子方案。明确目标任务和责任分工,细化工作措施和工作重点,对工作目标、职责任务、牵头领导和部门进行细化分解,确保主题实践“九个”专项整治整改工作取得实效。在专项整治工作中,交警支队结合实际,先后制定了5项工作机制和6个工作制度,持续推动各专项整治工作深入有序开展,树立交警队伍的良好形象。三是内外兼修,弘扬担当精神,防范廉政风险。把学习教育贯穿于主题实践工作的始终,在政治学习、主题党日活动、专题例会和民警大会上多次组织全体民警、辅警深入学习贯彻习近平总书记考察云南时的重要讲话精神,并做专题辅导;专题学习了省公安厅、州公安局关于“治慵懒、强担当、树新风”主题实践工作要求和知识要点;组织民警到州博物馆中共楚雄历史展厅教育进行参观学习、组织开展主题实践知识考试。通过一系列学习教育活动,全体民警对主题实践重要意义的认识显著提高,持续营造了浓厚的主题实践氛围。同时,交警支队着力队伍违法违纪苗头大排查,采取自查自纠、排查廉政风险岗位、提醒谈话、重点岗位轮岗等措施,把全面从严管党治警责任落细落实;组织民警观看“反腐倡廉”、“政治掮客苏洪波”等警示教育片和负面典型案例汇编、违纪违法人员忏悔录,组织召开支队主题实践警示教育大会,以案为鉴、以案促改,教育引导全警牢记初心使命,锤炼忠诚干净担当的政治品格。

二、选树典型,照好先进模范的“镜子”

交警支队坚持从身边、从基层选树典型,注重用身边的典型激励引领大家干事创业,强化先进典型培育,充分发挥先进典型的示范引领作用,激励全体民警守初心、担使命、勇担当、做贡献。一是挖掘先进典型。支队党委高度重视先进典型选树工作,制定了《楚雄州公安局交警支队先进典型选树工作方案》,通过表彰奖励、媒体宣传、群众推选、调研听取情况等多种渠道,择优选定了3个先进个人、1个先进集体、2个经验做法作为2020年的先进典型进行推树培育,展示公安交警良好形象。二是及时发现、评选表彰先进典型。组织专门力量,及时发现、收集先进典型的工作情况和突出事迹,让全体党员和民警、辅警学有榜样、赶有目标。在2020年春运安保和抗击疫情工作期间,全州公安交警共有2个集体和5名个人受到了上级部门通报表扬,1人荣获个人三等功;在2020年全州公安工作会议上,交警支队2个集体、15名个人受到表彰。三是宣传好先进典型。按照一事(人)一专班的工作模式,对先进典型进行集中提炼、总结,充分运用微信、微博、公众号等媒体工具,大力宣传先进典型的崇高精神和感人事迹,增强学习先进典型的吸引力、感染力,讲好典型故事。截止5月15日,在楚雄交警微博、微信、今日头条等新媒体平台共发布信息2388条,其中“治庸”主题宣传633条。四是学习好先进典型。紧紧抓住先进典型的精神实质和突出特点,认真制定宣传计划,加强对典型的经常性宣传,努力使先进典型具有持久影响力。将典型选树中涌现的先进事迹、好经验、好做法作为“治庸懒、强担当、树新风”主题实践的鲜活教材和重要内容,引导全体民警、辅警以先进典型为榜样,敢于担当、勇于负责,带动全警创造性开展工作。

三、脚踏实地,搭建以训促学提质的“平台”

坚持政治建警、素质强警、实战练警,以队伍“四化”大轮训为突破口,强化日常教育训练,狠抓素质能力建设,通过专业实战练兵,从能力上治庸,让全州公安交警的综合素质能力、新时代新担当新作为的本领能力、执勤执法的实战能力迈上新台阶,提升队伍战斗力。一是积极筹备组织2020年队伍“四化”大轮训。从全州交警系统抽取6名业务骨干组成教官团队;联系、采购岗位练兵所需的装备、器材;结合公安交管业务工作实际设置了“道路交通违法查处规范、交通警卫及应急管理、重点车辆缉查布控系统应用、交通事故接处警及现场勘查规范、车驾管互联网综合服务管理平台应用”5个类别的课程,以“互训互学互促互改”的形式,提炼总结执勤执法“疑难杂症”的解决方法,形成专业性、针对性强的培训课程,进一步规范执勤执法和接处警、提升安全防范意识、提高事故处理能力、提升道路交通管理水平。二是集中教官团队集体备课。选派5名教官参加了州局举办的全州公安机关全警实战大练兵暨队伍“四化”大轮训州级教官培训班,开展了教学法、教学大纲拟定、教案制作、教学PPT制作、试讲试教等科目的集中备课(训练),并分别制作了道路交通警卫及应急管理、道路交通事故接处警现场勘查规范、重点道路交通违法查处规范、道路交通重点车辆缉查布控系统应用、车驾管业务等五个方面的教案,并对各县(市)公安局交警大队教官进行培训,培训结束后由各县教官分别对大队民警进行全面培训。三是开展“送教基层行”活动。抽选全州3名事故处理业务能手深入南华县公安局开展道路交通事故处理业务培训。以“简易交通事故处理、一般程序交通事故先期处置、交管“12123”平台事故快处系统的操作应用、交通事故现场勘查、交通管理综合平台系统事故处理流程应用”为培训内容,采取理论与实践相结合、授课与交流探讨相融合的方式进行,提高培训的有效性。86人参加培训,规范了交通事故处理程序,提升了道路交通事故处理能力。四是开展“身边人讲身边事”业务培训。坚持将开展先进典型教育作为主题实践的重要内容和方式,以连续8年被楚雄州政府评选为优秀服务窗口工作人员的先进事迹为载体,开展身边人讲身边事,身边事教育身边人的窗口业务培训活动。2位主讲人以“增强服务意识,提高服务窗口形象”为主题,现身说法,向大家鲜活生动地讲明窗口服务工作中的要点和注意事项,进一步规范窗口人员的言谈举止,提高服务质量和水平,提升窗口形象。

四、热情周到,打造便民利民的车驾管服务“窗口”

把人民群众的满不满意、答不答应作为“放管服”的风向标,结合主题实践查摆剖析、整改整治要求,持续深入推进漠视群众利益问题专项整治,把主题实践成效体现在便民利民、为民服务上,采取了4项“放管服”便民利民新举措,实现了让数据多跑路、让群众少跑腿,切实解决群众的烦心事、揪心事,提升人民群众获得感、幸福感、满意度。一是实行“一次办、马上办”。在州级车管所实现免复印、免填表、免费拓、免提交“四减免”,实现了车辆购置税纸质完税凭证的免提交,实现了体检证明网上提交。在县级车管所实现车驾管业务一窗式办结,配置专用POS机,实行缴费电子化,全州车驾管业务实现了“一次排队、一次受理、一次办结”。二是实行“网上办、掌上办”。积极打造“指尖上的车管所”,通过“一部手机办事通”、互联网交通安全综合服务平台、“交管12123”手机APP提供网上服务,实现了25项车驾管业务可以通过网上办理,使“手机在手、业务就有”成为现实。三是实行“就近办、便捷办”。进一步推行“警保合作”“警邮合作”便民服务点的建设,全州共建立54个“警保便民服务点”、 12个“警邮合作”网点开办车驾管业务。在全州24家机动车销售4S店建立“车驾管社会服务站”,推行多点服务,打造“便民车管所”。四是落实简政放权,优化服务环境。扩大委托汽车销售企业代理车驾管业务的范围,增加6家委托企业办理抵押登记业务、核发免检车检验合格标志业务、互联网选号确认业务,减少了汽车销售企业往返跑车管所办理业务的时间。五是落实惠民利民措施,做好疫情防控。交警支队开通绿色通道、服务热线,对疫情防控、生活必需品运输、运送返岗复工复产的车辆和人员,实行“应急窗口”快速办理车驾管相关业务。大力推广使用“交管12123”手机APP和互联网交通安全综合管理服务平台,实现“机动车选号、补领检验合格标志、变更机动车联系方式、免检车辆申领检验合格标志、申请临时号牌、换证”等业务实现网上申办。2月1日至5月17日,全州共办理车驾管业务337618笔,其中:通过互联网办理125872笔;通过政务服务中心窗口和各级车管所窗口共办理车驾管业务211746笔。

五、勇于担当,当好疫情防控的“守门员”

坚持疫情在前、交警不退,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住。面对来势汹汹的疫情,楚雄交警积极响应,迅速行动,主动担当尽责,启动战时状态,结合春运交通管理工作实际,全力参与到新型冠状病毒疫情防控道路交通管理应急处置工作中来。一是认真履行交管部门职能职责,营造安全畅通的道路通行环境。健全完善分析研判、指挥调度、路面管控、应急处置、安全防护等工作预案,高位推进春运安保任务,严格落实疫情防控部署要求,从严从细做好疫情防控、交通应急管理工作。最大限度把警力投入到路面,全州辖区未发生一次死亡3人以上的较大道路交通事故,未发生长时间、长距离、大范围的交通拥堵,为抗疫人员输送、物资运送提供有力保障。二是坚守在疫情防控第一线,把好全州道路进出关。密切配合相关部门,在楚大高速、永武高速、320国道、108国道、227国道、南永公路、元双公路、县乡道路以及各县市城区路口路段设置27个疫情防控检查点,实行24小时值守,开展交通安全宣传提示、出行群众劝返、疫区车辆驾驶员核查等工作,把好每个必经路口。开展酒后驾驶、无证驾驶等各种违法行为查处行动,把各类道路安全隐患消除在萌芽状态。自1月24日开展新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作以来,全州共派出交警辅警人员3720人次,引导检查车辆434904辆次,检查鄂籍车辆52辆次,劝返车辆24341辆次,配合检查人员888070人次,为疫情防控、保安全、保畅通、保秩序做出了积极贡献。三是助力复工复产复学,坚决打赢疫情阻击战。随着经济生产和社会各项活动逐步恢复正常,全州交警部门聚焦强化路面秩序管控、事故预防、安全监管和服务群众4个方面,全方位助力复工复产复学。聚焦“减量控大”的目标,加强重点路段路面管控,提高路面“见警率”“管事率”,依法严查超员超载、酒后驾驶、无证驾车等严重交通违法行为;采取有力措施全力防范交通事故,加强客运车辆监管,守住安全底线,稳定道路交通安全形势。认真落实“外防输入,内防反弹”的疫情防控举措,对外来车辆开展疫情防控健康码申报工作,积极推广交管业务“网上办、自助办、延期办”,足不出户办业务,保障企业和群众疫情防控期间复工复产出行需求。全力做好护学工作,维护好学生返校复学期间的交通秩序,确保学生安全返校。同时,在事故预防处置中,坚持尊崇生命、关爱生命,与州人民医院、州中医院2家三甲医院签订交通事故救治“警医合作”绿色通道,组织事故处理民警进行急救业务培训等,实现了“治庸懒、强担当、树新风”亮实招、出实效的效果。

打印    收藏    关闭

网站地图     联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 网站标识码:5323000021
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: