当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 部门动态 >> 正文

全州审计机关开展疫情防控资金和捐赠款物审计

发布日期:2020年05月22日 来源:楚雄日报   作者:李鹏洋 李章明 夜绍刚点击:[]

近期,楚雄州审计机关依据审计署关于《审计机关对社会捐赠资金审计实施办法》和做好审计项目审计组织方式“两统筹”的工作要求,围绕中心,服务大局,精心组织,统筹开展新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物审计,取得明显成效。

我州州县(市)两级审计机关共派出11个审计组、44名审计人员,重点审计了涉及全州疫情防控财政资金5738.23万元、捐赠资金1 960.69万元、捐赠物资3 025.64万元,延伸审计了红十字会、慈善组织14家,疾病控制中心等政府机构和单位187个,11家重点保障企业,金融机构1个。

在审计工作过程中,全州审计机关认真落实审计质量责任制,层层压实责任,对收到的款物进行及时核查,完整登记入账,确保款物来源合法、安全有效,确保疫情捐赠款物专款专用,确保捐赠款物在疫情期间运转顺畅,帮扶企业共渡难关的政策落实到位。同时,围绕审计工作实效的提升,及时发现问题、及时反映情况、及时督促整改,并针对审计发现问题,深入分析原因,促进有关部门或单位完善制度、健全机制。

通过专项审计的开展,充分掌握了中央及省、州安排用于新冠肺炎疫情防控的财政专项资金和捐赠款物的分配和管理使用等情况,揭示了资金和物资在筹集分配使用中的突出问题,促进了疫情防控资金物资规范管理、高效使用和信息公开,促进全力保障疫情防控重要医用物资和生活必需品的供应,为坚决遏制疫情蔓延势头、坚决打赢疫情防控阻击战提供有力审计监督保障,促进了全州疫情防控款物安全有效,规范有序,平稳运行。

打印    收藏    关闭

网站地图     联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 网站标识码:5323000021
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: