当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 部门动态 >> 正文

州气象局准确预报入夏首场强降雨

发布日期:2020年06月23日 来源:楚雄日报   作者:邓玉萍 杨春香点击:[]

6月13日至15日,我州出现强降雨天气过程。州气象局提前部署,准确预报,为各级组织防汛抗旱和人民群众防范应对提供了准确依据,争取了主动,赢得了时间。

据统计,6月13日8时至15日8时,我州普降中到大雨,局部暴雨、单点大暴雨。统计全州210个自动气象站资料,全州平均降雨35.1毫米,是入夏以来首场强降雨。本次降雨过程后,全州旱情得到了缓解,森林火险气象等级明显下降。

州气象局早在6月7日发布的《天气周报》中就对此次天气过程进行了预报。在6月10日州政府召开的防汛抗旱调度会议和人工防雹增雨工作视频会议上,气象部门对此次降雨天气预测进行了汇报,副州长李林波在会上根据天气预报对防汛抗旱工作进行了调度,要求相关部门做好防范和应对措施。

6月13日,州政府办公室下发《关于进一步做好近期强降雨天气过程防范应对工作的紧急通知》,提醒气象、水文、防汛、自然资源等部门要按照各自职责做好防灾减灾工作。并要求气象部门密切监测天气变化、及时分析会商,努力提高预测预报的精度和时效性,及时准确发布预警信息,将暴雨山洪带来的灾害损失降到最低。

州气象局3次召开会议对此次天气过程气象服务进行部署,全州气象部门发布专题预报11期、预警信号20次、雨情服务资料24期,并通过报纸、电视、气象显示屏、农村广播网、微信等渠道,及时向公众发布了降雨信息。本次天气过程预报准确、服务周到,真正发挥了“发令枪”“消息树”的作用,为全州防汛抗旱工作有力有序有效开展提供了保障。

打印    收藏    关闭

网站地图     联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 网站标识码:5323000021
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: