当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 部门动态 >> 正文

税务力量助力“千年彝绣” 织出锦绣前程

发布日期:2020年08月13日 来源:云南楚雄网 作者:王松鹏 李婕点击:[]

提及云南彝绣,人们总会寄语新期待,总会被集古老和现代元素为一体的南华彝绣文化所折服。当走进南华七彩彝州工艺品剌绣加工厂的扶贫车间里,人们总会对光彩夺目、绚丽多姿的彝绣被单、鞋子、服装、装饰画、抱枕、银饰、短裙、背腰、挎包、护腿、挂件等彝绣制品惊叹不已。彝族刺绣是彝族人民在历史长河中传承先辈文化的一种形式,它有着悠久的历史。彝族刺绣种类繁多、制作精美、异彩纷呈,是彝族传统文化的一种体现,是彝族服饰中不可缺少的部分。2008年6月,彝族刺绣经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

丁兰英,一名从南华县红土坡大深里走出的普通妇女,经历打工创业的磨砺,返乡创办了南华七彩彝州工艺品剌绣加工厂,她是云南省非物质文化遗产传承人,云南省刺绣大师,楚雄州“彝乡名匠”,云南省“国家手绣制作工考评员”,高级手绣制作工,现任南华七彩彝州工艺品刺绣加工厂总经理,云南楚雄创承彝绣“妈妈制造”合作社社长;楚雄州彝族刺绣协会副会长;南华县旅游商品协会副会长,作为南华县妇女创业致富的带头人,依托“千年彝绣”的新品牌,将指尖上的工艺打造成带动脱贫困群众增收致富的产业。

南华七彩彝州工艺品刺绣加工厂成立五年来,紧跟脱贫攻坚的步伐,在税务等相关职能部门的支持下,大力开展刺绣培训班,带动农村绣娘4200多人,加快了非物质文化遗产传承发展的步伐,带动了农村贫困妇女就近就业,发展经济的积极性,为脱贫攻坚工作给予大力支持。

近年来,楚雄州税务部门通过大数据分析系统,切实发挥税收调职能,挂线加大减税费优服务工作力度,精准定位帮扶非物质文化遗产企业,组织业务骨干上门了解企业经营情况,手把手辅导,让非物质文化遗产实体经济收获真金白银的税费减免实惠,助力文旅产业快速发展,为“千年彝绣”织出锦绣前程。

丁兰英表示:“作为我省一家知名的云南省非物质文化遗产传承保护企业,各级党委政府对公司生产经营十分关注,税务部门总是第一时间把脱贫攻坚和疫情防控税收优惠政策送到扶贫车间,指导财务人员“非接触”申报办理税费, 当了解到公司可享受小规模纳税人增值税由3%降至1%的税收减免,疫情期间可减免房产税、土地使用税和实施“银税互动”申请低息贷款,让我心头松了一口气,这个优惠是实打实的减负,彝绣产品从建厂时的单一加工制作民族服装到现在的多元化产品开发,研发制作了包括皮质双肩包、手提包、手拿包、羊毛披肩、真丝三角巾等200多个种类的500多个产品,公司发展民族手工艺品朝着多元化发展的好势头,开发的系列彝绣产品深受市场欢迎,产品远销于新加坡、法国、上海、北京、广东、昆明、大理、丽江等”。

“非遗+脱贫+帮扶”的模式在通过产业发展带动贫困户增收的同时,也创造出了大量的就业岗位,让贫困群众实现了“在家门口上班、在家门口挣钱”的愿望。楚雄税务部门将持续开展“非遗”企业走访活动,针对企业特点和行业优势,量身定制企业帮扶计划,为“非遗”企业焕发活力提供税务支持。

打印    收藏    关闭

网站地图     联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 网站标识码:5323000021
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: