当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 部门动态 >> 正文

州民族宗教事务委员会民族团结进步创建工作综述

发布日期:2020-10-13 08:59:28 来源:楚雄日报 作者:楚雄日报通讯员点击:[]

楚雄州民族宗教事务委员会认真贯彻落实中央、省、州党委、政府决策部署,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,通过全州上下共同努力,楚雄州被国家民委命名为“全国民族团结进步创建示范州”,武定县、双柏县、楚雄市紫溪镇、楚雄市鹿城镇栗子园社区、楚雄市东瓜镇彝人古镇社区先后被命名为“全国民族团结进步创建示范单位”。2016年至2019年度云南省民族团结进步示范区建设考评,楚雄州连续四年获一等奖。全州呈现出各族人民和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面。

规划引领,战略推动。我州始终坚持把示范区建设作为一项重大的政治任务,作为一项德政工程、民生工程、亮点工程和“一把手工程”来抓,强化顶层设计、政策供给和体系建设。州委九届三次全会把“打造全国民族团结进步示范区”写入“1133”发展战略,州委九届四次全会就示范区建设取得实质性突破作了更为全面、更为系统的安排和部署。把示范区建设纳入综合绩效考核、“文明城市”创建指标体系,全州上下创建热情高涨,形成了“党委统一领导、党政齐抓共管、创建办组织协调、有关部门各负其责、全社会共同参与”的创建工作格局。

突出重点,夯实基础。把加快发展作为解决一切民族问题的总钥匙,牢牢把握经济发展这个第一要务,主动融入和服务国家发展战略,坚持把创建工作与稳增长工作结合起来,与产业转型升级、统筹城乡规划建设管理和“五网”基础设施建设结合起来,与打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战结合起来,与保障和改善民生结合起来,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,不断推进经济社会高质量跨越式发展,不断增强各族群众的获得感、幸福感、安全感。2013年以来,全州投入中央、省、州民族专项资金5.21亿元(其中2019年投入7368万元),整合各类资金100多亿元,用于改善少数民族地区基础设施建设、培育特色经济、促进民族教育、繁荣民族文化;促进各民族交往交流交融,推动中华民族共有精神家园建设。有序推进《彝医药典籍》整理出版工作。依托楚雄师范学院,长短结合,加强彝语文人才培养。开展《楚雄民族节日志》等乡土志编纂工作等,先后制定颁布实施了《楚雄彝族自治州彝医药保护条例》《楚雄彝族自治州彝族服饰保护条例》《楚雄彝族自治州彝族十月太阳历文化保护条例》等单行条例和规范性文件。同时,《楚雄彝族自治州优化营商环境条例》《楚雄彝族自治州立法条例》等立法工作有序推进,地方民族立法步伐明显加快,成果丰硕,走在全省、全国前列,筑牢了民族团结进步的法治根基;不断提高宗教事务治理能力和水平。认真贯彻落实新修订的《宗教事务条例》,制定实施《关于加强新形势下宗教工作的意见》《关于加强新形势下基督教工作的实施意见》《关于加强和改进楚雄伊斯兰教工作的实施意见》,以开展“五进”宗教活动场所、创建“和谐寺观教堂”为抓手,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

培树典型,示范带动。始终坚持“重点突破、以点带面、示范引导、全面推进”的思路,紧紧围绕“抓两头带中间”实施意见,积极争取国家和省的支持,认真组织实施“十县百乡千村万户”示范创建工程。全州共创建了民族团结进步示范县市10个(国家级2个、省级1个)、示范乡镇58个(国家级1个、省级8个)、示范村298个(省级130个)、示范学校155所(省级137所)、示范企业44个、示范社区18个(国家级2个、省级1个)、示范单位522个;各县市命名了1761个县级示范单位;创建国家级和谐寺观教堂4所、省级和谐寺观教堂16所、州级和谐寺观教堂203所;楚雄市紫溪彝村、双柏县李方村、永仁县方山诸葛营等21个村被国家民委命名为中国少数民族特色村寨,武定县、双柏县和楚雄市紫溪镇、栗子园社区、彝人古镇社区和驻楚某部队被国家民委命名为“全国民族团结进步创建示范单位”,成功创建了8所全省民族优秀文化教育示范学校。多年来,先后有13家单位和12名个人被国务院表彰为民族团结进步模范集体和模范个人。

加强交流,扩大宣传。2019年以来,相继接待了北京、新疆、青海、甘肃、贵州、四川、山东、广西、内蒙古等9个省区、省内7个州市、4所高校30多批次536人到楚雄州考察示范创建工作。成功承办召开了“第十届川滇黔十四市州合作与发展峰会民族团结进步示范创建合作座谈会”。分别在《中国民族报》《民族画报》《云南日报》《今日民族》《民族时报》等国家级、省级媒体刊发民族团结进步创建工作宣传稿件,信息工作连续4年被省民宗委评为优秀。

强化教育,增强动力。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,达到了预期目标。以“五个年”工作和“十个一”警示教育为抓手,切实履行管党治党政治责任,领导班子和干部队伍建设得到加强。2019年度机关党建和党风廉政建设责任制考核均为“优秀”。扎实开展“干在实处,走在前列”大比拼活动,有效激发了干部职工干事创业的精气神,机关省级文明单位创建工作全面巩固,推动全州民族宗教工作取得新成效。

打印    收藏    关闭

网站地图     联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 网站标识码:5323000021
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: