当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 部门动态 >> 正文

楚雄市纪委监委跟进监督 向“舌尖上的浪费”行为“亮剑”

发布日期:2020-10-27 11:11:23 来源:云南楚雄网 作者:黄永美 赵景丽点击:[]

一周前,在楚雄市便民服务中心食堂餐盘回收处,三位特殊的“工作人员”注视着收集餐盘的箱子,不时向食堂工作人员了解近来餐厨垃圾的变化及公务接待的情况,三人正是市纪委监委第一纪检监察室和驻市政府办纪检监察组的纪检监察干部。

为贯彻落实习近平总书记重要批示精神加强监督执纪制止餐饮浪费工作。连日来,楚雄市纪委监委聚焦“舌尖上的浪费”这一问题,强化监督保障执行,要求全市各级纪检监察组织和纪检监察干部把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要内容,通过发起一轮集中倡议、划出一道纪律红线、开展一轮警示教育、组织一轮专项检查的“四个一”活动,在督促相关职能部门履职尽责,抓好职责范围内的制止餐饮浪费工作的同时,严查公务接待中的浪费行为和党员干部餐饮浪费行为,狠刹餐饮浪费歪风,坚决遏止“舌尖上的浪费和腐败”。自8月起,全市各级纪检监察机关结合火把节、中秋、国庆等重要时间节点,组织7个检查组开展明察暗访,共检查部门(单位)72个,发现制止餐饮浪费方面问题6个,开展工作约谈6人。

除此之外,各级纪检监察组织在采取明察暗访、专项检查、随机检查、重点抽查、突击检查等方式,在对联系综合监督单位开展监督检查的同时,还推出不少接地气的新举措,推动勤俭节约好风尚在全市不断“接力”。譬如驻市委办和驻市政府办纪检监察组同志,近期一到饭点就化身市政府机关“光盘行动”督导员,引导就餐的干部职工取餐时勤拿少取,不要浪费食物,如发现有浪费现象,及时指出并进行教育。

市纪委监委驻市教育局纪检监察组通过明察暗访和蹲点监督4所中小学校,发现学校学生食堂不同程度存在餐饮浪费的情况,向市教育体育局党组提出“关于督促全市各学校做好厉行节约、抵制餐饮浪费”的工作提示和整改建议,以点带面“撬动”全市各学校、医院、企业等刮起了节约风……

“惟俭可以助廉,制止餐饮浪费是一场攻坚战、持久战”。市纪委监委主要负责人表示,“接下来,将不断采取工作举措,完善长效机制,切实堵住违规吃喝的‘暗门’,彻底挤出奢靡浪费的‘泡沫’确保制止餐饮浪费的各项部署落地落实。”

打印    收藏    关闭

网站地图     联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 网站标识码:5323000021
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: