当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 部门动态 >> 正文

楚雄州政府研究室:持续用力 真抓实干 脱贫攻坚显成效

发布日期:2020-12-15 11:11:05 来源:云南楚雄网 作者:点击:[]

近年来,楚雄州政府研究室认真贯彻落实中央、省州关于精准扶贫精准脱贫的决策部署,强化政治意识、大局意识、责任意识、岗位意识、廉洁意识,始终秉持强烈的为民情怀,认真落实单位职工挂包扶贫工作责任,有力推动精准扶贫精准脱贫工作有效开展,帮扶的联丰村委会和上沾良村委会实现村出列、户脱贫、固发展。

领导重视,高位推动抓扶贫

始终把精准扶贫工作作为一项重要的政治任务。一是切实加强扶贫工作领导。成立了以党组书记为组长的脱贫攻坚工作领导小组,坚持党组会议、办公会议研究脱贫攻坚工作,明确党组抓脱贫攻坚工作的职责分工,明确室主任直管脱贫攻坚工作。二是加强扶贫工作队建设。2016以来,根据上级文件要求,选派4批7人政治觉悟高、能力素质强驻村工作队员,分别派驻牟定县蟠猫乡联丰村委会和武定县插甸镇上沾良村委会,工作做到全脱钩,扎扎实实下到基层开展脱贫攻坚工作。三是心系群众转走访。室主要领导、分管领导坚持深入挂钩点联丰村委会和上沾良村委会走访,到贫困户家中访谈,一起吃顿饭,一起打扫卫生,了解贫困户发展现状、生产生活情况及存在的困难和问题,帮助贫困户出思路、想办法,制定脱贫致富措施。

党建引领,结对共建抓扶贫

坚持党建引领脱贫攻坚,室机关支部结对扶贫点牟定县蟠猫乡联丰村党总支和武定县插甸镇上沾良党总支,党组书记模范带头,建立党组书记党支部工作联系点,定期深入党支部工作联系点开展调查研究,全面了解联系党支部的建设情况,注意发现和解决问题,指导联系党支部开展工作。

坚持提高政治站位,发挥党建引领作用,实现党建与扶贫深度融合,联合乡镇、村两级党组织,明确“党旗红、产业强、我要富”的抓党建促脱贫工作思路,夯实战斗堡垒,加强基层党支部“五化建设”,形成扶贫战斗堡垒。走访时经常开展谈心交心,手把手传授致富技能,持续激发党员脱贫致富内生动力,提高农村党员带头致富、带领致富能力,

室领导对村两委、驻村工作队员、村党总支所属党员讲授专题党课和对贫困户进行“志智双扶”教育、政策宣传、话改革讲开放。建设“为民服务站”“村史馆”“农家书屋”“爱心超市”等民情工作站,完善村规民约,建立红白喜事理事会,倡导文明健康生活方式,开展农村移风易俗工作,成风化俗促进农村文明生活新风尚。

推进党建、综治、民情融合,挂上“共产党员户”标志牌,激励党员在生产生活中亮身份作表率,动员在家且服务意识高的17名党员作为“十户一体”户长,开展群众服务工作。进行“最美农家”、“美丽庭院”、“党员示范户”等评比活动,引导村民自我教育、自我管理、自我约束,弘扬新风正气,全面提升村委会人居环境水平、生态质量和文明乡风。

识准对象,精准施策抓扶贫

确保脱贫攻坚“靶向定位”。按照国家和省州对贫困户、贫困村进行识别和建档立卡的工作要求,严格执行识别标准和工作程序,25名职工干部对识别出96户、378名贫困人口进行挂帮包,根据贫困程度分类建档立卡。常态化开展入户调查,准确掌握致贫原因,按照因病、因学、因灾、缺劳动力、缺资金、缺技术等情况进行一户一册分类统计,并根据实际情况制定帮扶措施,做到了户户有项目,户户能增收。

扎实开展动态管理工作。根据全省、全州贫困对象动态管理工作会议的精神,精准记录贫困户基本信息、精准帮扶措施及脱贫措施、帮扶干部入户情况记录、贫困户脱贫趋势和预测等。按照坚持标准、严格程序、层层把关、压实责任,严守不错评、不漏评“两条红线”,确保应纳尽纳“零漏评”、应退尽退“零错评”、应扶尽扶“零错退”的要求,扎实开展动态管理工作,多次走访农户,同时对建档立卡贫困户家庭人员情况、收入、住房条件和面积等情况进行了全面细致的核查,确保动态管理工作如期完成并取得实效。

抓好脱贫攻坚基础性工作巩固提升。驻村队员、帮扶干部实时开展对贫困人口、已脱贫人口、非建档立卡低收入人口和有返贫风险的贫困人员的排查走访,对剩余贫困人口重点进行帮扶,实行动态化、常态化管理,不断提高巩固提升脱贫成果工作精准性。

巩固成效,发展产业抓扶贫

发展特色产业,实现黑山羊规模养殖,成立猪鸡养殖专业合作社,壮大村集体经济,农户稳定增收促脱贫。

大力扶持养殖业发展,每户贫困户享受1万元产业扶持资金,用于发展畜禽养殖,2建档立卡贫困户养牛的有13户共26头,养羊的有7户70只,养猪的有5户25头。目前黑山羊形成规模养殖,存栏数达1200只。

积极发展经济林果种植,鼓励建档立卡贫困户种植核桃、花椒等经济林果。建档立卡贫困户已种植核桃68亩,户均2.8亩;花椒36亩,户均1.5亩,为建档立卡贫困户实现持续增收奠定了坚实的基础。

鼓励发展胡蜂养殖。2017年投入2万元作为专项资金扶持联丰村委会发展胡蜂养殖项目,到南华县中信塑木有限公司引进了60群胡蜂进行养殖,聘用贫困户进行管理,实现养殖收入5000元。

引入发展大青菜种植。经协调引进,2017年10月份联丰村委会与牟定县太极食品公司合作,鼓励农户特别是建档立卡贫困户种植大青菜提供太极食品公司加工袋装腌菜,合计种植大青菜77亩,太极食品企业按市场价全部回收农户所种植的大青菜,农户亩均实现纯收入500-600元。同时,鼓励农户种植工业辣椒并由企业回收,有23户农户与企业签订了种植协议,共种植工业辣椒30亩,农户亩均实现纯收入3000元左右。工业辣椒和大青菜可实现轮作种植,让农户实现持续稳定增收。

探索发展食用菌种植。联丰校点拆并后闲置的学校发展食用菌白参种植,企业以每公斤25元的价格全部回购,项目投资小,见效快,经济效益突出,带动力强,是实现贫困户长期持续稳定增收。

通过多种方式引导农户发展特色产业,因村因户施策,因地制宜选择产业和项目,积极推进联丰河底村凹我迫30亩土地租赁,发展生态猪生态鸡养殖专业合作社。实现土地流转、就业务工、生产托管、资产租赁等模式带贫,帮助农民特别是贫困群众稳定获得劳动务工、保底收益、入股分红、资产扶贫等多渠道收益,推动贫困户稳定增收。

积极争取,群众多方

针对扶贫点基础设施薄弱实际,通过多方争取项目资金进行帮扶。一是道路交通项目。2014年以来,投资2262.06万元,抓实了项目落地:实施了元双公路岔路至培龙村通达工程,路面长8.13公里,有效路面6米,投资2130万元;投资132.06万元实施了河底、培龙、卡溪簸、土官坟和小荒田五个自然村村间道路建设项目。其中,河底村硬化主干道450米,次干道300米,入户道路140米;培龙村硬化了主干道20米,次干道360米,支干道40米,支砌挡墙5.8立方米;卡溪簸村村间主干道450米,入户道路650米;土官坟村硬化进村道路1.1公里;小荒田村硬化进村道路838米,主干道150米,次干道610米,入户道路280米。二是水利项目。2014年以来相继实施了一批人畜饮水工程和补短板项目。实施了培龙村至河底村管网工程,卡溪簸村、河底村人畜饮水工程,培龙、卡溪簸、河底村饮水安全补短板项目,培龙村一组饮水安全保障补短板项目,河底村山神坝维修工程,小荒田农村安全饮水补短板项目,新建了小荒田村人饮水窖11口。老树么坝和房后小坝年久失修,淤积严重,出现塌方陷落险情。积极向县乡水利部门报告,争取维修经费,清淤除障,修建斜拉闸门,加固坝体,确保该村坝塘蓄水恢复正常,为产业发展,促进农民增产增收,巩固扶贫攻坚成效。在严重干旱,面临春耕播种之际,积极争取水利资金10多万元,帮助武定县插甸镇上沾良村委会修护灌溉水渠,保障了200余亩土地的春耕。三是公益项目。投入资金96.5万元,新建了河底、培龙、土官坟、小荒田4个自然村文化室并配套桌椅板凳,以及公共厕所、卫生厕所6个。新建了河底村垃圾池3个、卡溪簸2个、培龙5个、小荒田2个、土官坟2个。提升了宜居环境,实现了村净、路宽、房新、景美,打造美丽乡村促脱贫。

打印    收藏    关闭

网站地图     联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 网站标识码:5323000021
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: