楚雄州委第四轮巡察暨脱贫攻坚专项巡察发现问题69个 问题线索37个-楚雄彝族自治州人民政府
当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 通知公告 >> 正文

楚雄州委第四轮巡察暨脱贫攻坚专项巡察发现问题69个 问题线索37个

发布日期:2018年02月13日 来源:中共楚雄州委巡察工作领导小组办公室 作者:点击:[]

按照州委统一部署,2017年11月20日至12月19日,州委第四轮巡察五个巡察组分别对楚雄市、永仁县、元谋县、武定县、禄丰县脱贫攻坚工作开展了专项巡察。2018年2月12日、13日,州委巡察组分别向5个县市委及主要负责人反馈了巡察意见,指出了被巡察县市在脱贫攻坚工作中党的领导、党的建设、全面从严治党方面存在的问题,并提出了整改要求。

被巡察县(市)委存在的主要问题:

楚雄市:市委、政府贯彻落实中央和省、州党委政府脱贫攻坚决策部署不到位,履行脱贫攻坚主体责任有差距,协调解决和整合扶贫项目资金力度不够,建档立卡贫困户举债建房、超面积建房和建新不拆旧情况不同程度存在。市扶贫开发领导小组成员单位履职不到位,沟通协调及信息共享不够,产业扶持规划和资金管理有差距,效果不明显。部分挂包单位责任不落实、“挂名帮扶”,少数驻村工作队员管理不到位。部分基层干部作风不严不实,脱贫攻坚工作中存在形式主义,个别建档立卡贫困户虚假脱贫和“被脱贫”,农村低保政策落实不到位,对象不精准,程序不规范。少数干部乱作为,挪用扶贫民生资金违规发放以奖代补资金。个别村委会长期拖欠农户工时费和材料费,侵占群众利益。

永仁县:县委、政府贯彻落实中央和省、州党委政府脱贫攻坚决策部署不到位,统筹协调不力、慢作为,产业扶持不精准、不均衡、差异大,农村危房改造进度慢,资金滞留突出,产业扶持、易地扶贫搬迁、危房改造等补助资金兑付不及时。全面从严治党不力,作风不严不实。部分县级部门协调配合不畅,部分基层干部担当尽责不够,项目监管不严。因村选派驻村扶贫工作队员不精准,管理不严,作用发挥不好。贫困户识别不够精准,到组到户脱贫方案计划制定滞后。对深度贫困村、贫困户关注不够,扶持不力。产业结构调整缺乏科学性,部分边远贫困村集体经济薄弱,无实体经济支撑和持续稳定收入。

元谋县:县委、政府政治引领不够,政治核心作用发挥不充分,党员领导干部对扶贫政策和全县贫困情况掌握不全,脱贫攻坚责任传导落实有差距。落实民生事项措施不力,“9.17”特大山洪泥石流灾害恢复重建严重滞后。贯彻落实扶贫政策有偏差,未及时全面制止建档立卡贫困户小额贷款“困难户承贷、企业使用、入股分红”的贷用方式。贫困户动态管理不精准,产业扶贫未做到因地制宜,因户施策、因人施策。健康扶贫政策宣传执行不到位,控辍保学任务和困难学生补助落实不力。抓党建促脱贫主体责任履行不到位,基层党建工作弱化,带领群众脱贫内生动力不足,脱贫攻坚“五级联动”监督平台运用不正常,“六个严禁”执行不严格,农村“三资”监管缺失。作风建设不严不实,存在形式主义,推进工作注重填表报数。过多设置临时机构和抽调乡镇人员,基层扶贫力量减弱。项目资金管理不规范,有安全风险隐患,扶贫融资贷款滞留严重,项目建设推进缓慢、监管缺失,存在违规违纪问题。执行《楚雄州殡葬管理办法》不力,推进改革滞后,违规问题突出。

武定县:县委、政府学习宣传贯彻中央和省州党委政府脱贫攻坚政策不深入不扎实,履行脱贫攻坚主体责任不到位。县扶贫开发领导小组成员单位之间、成员单位与乡镇之间职责不明确,沟通协调不够。部分县级部门和乡镇执行民主集中制不到位,不严格执行“三重一大”主要领导末位表态制度,大额资金支出未经集体研究。落实脱贫攻坚政策不力,仍有多名贫困户适龄儿童未入学,易地搬迁入住率低,落实建新拆旧政策差距大。作风不严不实,易地搬迁补助资金出现错兑、多兑情况,一些村组农村低保金发放不及时。扶贫资金监管不严,部分县级部门和6个乡镇滞留、闲置资金问题突出。村集体经济薄弱,弄虚作假、“数字达标”情况普遍。县委落实全面从严治党主体责任不到位,部分县处级党员领导干部未参加所在党支部组织活动。监督执纪问责不严。挂包帮扶不到位,驻村扶贫工作队员管理不严。开展扶贫领域遵守纪律提醒谈话针对性不强,“五级联动平台”作用发挥不明显。违反中央八项规定精神,违规发放各种津补贴,违反公务接待管理规定情况突出。

禄丰县:县委、政府意识形态政治引领不够,党员干部对脱贫攻坚政策学习掌握不深不透,一些建档立卡贫困户对产业扶持、农村危房改造、健康扶贫等政策不了解。对脱贫攻坚工作统筹谋划不力,扶贫融资资金滞留较大,扶贫项目推进缓慢,贫困乡镇易地搬迁集中安置项目未按期完工,提升城乡人居环境行动公厕建设项目未发挥作用。少数乡镇执行扶贫政策走样,存在村组干部二次分配低保和“拼户保”问题。党员干部作风不严不实,贫困对象动态管理不精准,错评率高于1%,贫困户收入核算不准确,非贫困村贫困户脱贫后巩固期帮扶措施跟不上,返贫率高。驻村扶贫工作队员管理不严格,部分驻村扶贫工作队员不按要求到岗驻村、到岗不履职、出工不出力。少数乡村干部纪律规矩意识淡薄,优亲厚友,任意增减贫困户。“村霸”和宗族势力欺压百姓问题时有发生,侵蚀基层政权。部分单位违反中央八项规定精神,违规发放单项奖金、补贴,违规使用扶贫专项资金。



                                                                                                  中共楚雄州委巡察工作领导小组办公室

                                                                                                           2018年2月13日

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: