当前位置: 首页 >> 政民互动 >> 正文

楚雄市公共自行车尚未运营即遭破坏 停车桩招惹了谁?

发布日期:2017年06月20日 来源:云南楚雄网 作者:点击:[]

云南楚雄网讯 楚雄市1000辆公共自行车即将投入使用,这本是方便市民出行的一件喜事,但楚雄市城乡建设投资有限公司工作人员在巡查过程中却发现,不少公共自行车站点屡遭无意或恶意的损坏,令人痛心。

5

被破坏的自行车锁车桩。

市区一租赁点停车桩惨遭“黑手”

5月16日上午,记者来到中大街沃尔玛对面一公共租赁自行车的投放站点,看到在四个遭到破坏的自行车锁车桩中,有两个已严重变形,零件、碎片更是散落一地。

公共自行车项目负责人郭睿告诉记者:“今早八点钟就接到了热心市民的来电举报,我们立即赶到现场,看到锁车桩有四个已经被全部损毁,硬件及里面的软件、电线线路已遭到破坏,从现场的痕迹来看应该是被汽车所撞。”

路过的市民看到公共自行车被损毁的一幕,都纷纷表示痛心。市民李先生说:“还没有投放就被损坏,这些人的素质太差了,公共设施要爱护啊。”

据郭睿介绍,每个站点的锁车桩内部是由电线和各软件连通,所以此次损毁维修将涉及整个站点,整排自行车锁车桩都要重建重新调试,所以将来投放的时间有可能受影响。据初步统计,光这一起事件就造成了近两万元的直接经济损失。

西城派出所介入调查 锁定肇事车辆

同一时间,楚雄市公安局西城派出所也接到了此次事件的报警,立即派出民警赶往现场,对该事件展开调查。民警通过调取周边监控录像,最终锁定肇事车辆,警方根据获取的车牌号信息,锁定了车主为一名冯姓女子。

6

民警查看监控。

楚雄市西城派出所民警张静说:“今早我们接到这起报警以后,立即就赶到现场查看,经过初步的勘验,我们开始以为是人为的故意损毁,回来以后通过调取视频监控,发现是一辆棕色的越野车在前进的过程中直接冲上人行道把停车桩设备破坏掉。因为是单方肇事,我们将这起案件移交给交警大队来处理。”

交警大队继续跟进 肇事驾驶员悔不当初

随后记者来到楚雄市交警大队了解情况,交警大队事故中队接手案件后,通过技术手段锁定嫌疑车辆在振兴路附近一修理厂,大队民警立即出警。在修理厂门口,记者看到停放有辆棕色越野车,前保险杠被撞断,右车灯被撞碎。在办案人员询问中,修理厂老板指着这辆车说:“今天早上八点二十他(肇事者)打电话给我,说朋友车子撞了,要换保险杆要做漆,开来早上到现在一直没动,钥匙他也没留。”

9

0

交警取证。

随后肇事驾驶员来到现场,经过询问得知,驾驶员并非车主本人,是借用别人的车,于16日早上7点多钟欲将车停于沃尔玛对面的人行道上,错将油门当刹车踩,于是就猛烈撞上了公共自行车锁桩。驾驶员游某懊恼地说:“第一次遇到这样的事,当时有点害怕,心里虚,就把车开出来了,也没有报警,这样处理不恰当,我确实是做错了,很后悔。”

因为游某涉嫌交通事故肇事,民警依法对其车辆进行扣留,案件还在进一步调查处理中。

爱护公共自行车 争做文明楚雄人

据了解,此次公共自行车停车桩“受伤”事件并非个案,郭睿告诉记者:“自该项目实施以来就陆续发现多处自行车锁车桩被人为破坏,上次在欧西尼亚门口的站点玻璃雨棚被砸碎,还有很多站点被乱划乱涂抹。公共自行车的投放是一个便民利民的举动,无论在运营前还是运营后,都请广大市民和我们一起监督一起爱护,避免类似的破坏行为再发生。”

本网也在此呼吁市民朋友,“善待”公共自行车,发现不文明行为,要及时联系公共自行车公司,发现违法行为要积极向公安机关提供线索,别让方便市民的公共自行车及其配套设施再“受伤”。记者 邱君竹

责任编辑:赵敏


打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: