当前位置: 首页 >> 魅力楚雄 >> 投资楚雄 >> 招商动态 >> 正文

招商引资为彝州发展助力添彩

发布日期:2020-02-18 09:00:08 来源:楚雄日报   作者:吕振敏点击:[]

围绕全省打造世界一流“三张牌”和州委“1133”战略,我州大力实施“一把手”招商、产业招商、平台招商,2019年外来投资实现持续稳步增长,“三张牌”及重点产业招商取得较大突破,一批知名企业、重大项目顺利落地。

州委、州政府坚持把招商引资作为经济工作的重要抓手和“一把手工程”,主要领导亲自安排部署、亲自带队外出开展招商、对接知名企业,为全州招商引资工作快速推进作出表率。按照“强化规划引领、保持高位推动、明确主体责任、强化保障服务、加强协同配合”要求,全州形成高位推动、上下联动、横向协同配合的大招商格局。

聚焦“三张牌”重点产业和战略性新兴产业,投资促进暨招商引资工作主动服务和融入国家及省、州发展战略。实施“三张牌”项目803个,同比增长16.5%,项目到位资金占全州招商引资到位资金总额的42.5%,同比增长27.6%。其中“绿色食品牌”增长强劲,到位资金同比增幅达35.5%,招商成效显著,获得省政府嘉奖,成为全省获得嘉奖的5个州市之一,也是滇中唯一获奖的州市。

积极培育新业态、新模式、新产业,着力推进招大引强工作。实施了姚安集中式光伏发电站、大姚全域旅游规划开发、禄丰侏罗纪特色旅游小镇等世界500强企业项目,引进了龙蟒佰利联钛产业项目、隆基二三期项目、宇泽单晶硅项目等一批大项目落地楚雄。全州2019年10亿元以上在建项目49个,到位资金占州外实际到位资金总额的20.7%;50亿元项目6个,外来投资保持持续快速发展的良好势头。

加强统筹谋划,增强体制机制创新。根据《楚雄州2018-2022年招商引资规划》,制定实施了落实稳增长26条措施实施细则,下发了《楚雄州招商引资服务大使工作机制》《楚雄州招商引资情况报告及通报制度》,拟定《楚雄州扩大招商引资10条措施》等系列体制机制创新意见和方案;结合主题教育,撰写了《加强“一把手”招商工作力度》《抓重点、补短板、强弱项,破解难点痛点,推进招商引资实现新突破》等专题调研报告,认真研究驻点招商机制的调整和完善,为招商体制机制创新提供支撑。

切实推进“五个主题”制度落实和“大比拼”工作。全面贯彻《楚雄州招商委办公室关于落实〈楚雄州人民政府关于保持经济平稳健康发展26条措施的意见〉的实施细则》,落实招商引资研判、预警、应策、推动、问效“五个主题”制度;围绕州委、州政府总体部署和投资促进工作责任目标,确定了5个创先争优目标和21项履职担当目标,顺利完成一季度“开门红”、二季度“双过半”、三季度“功九成”、四季度“大收官”工作目标。

聚焦“2+5+3”迭代产业体系,全力推进“三张牌”招商。积极引进培育新业态、新模式、新产业,引进以了“果然好”热带水果科技园、微医“健共体”等为代表的一大批项目;制定了《打造“三张牌”招商工作方案》,优选出对外招商项目454个,实施“三张牌”招商月报、季报及协调会议等机制,初步形成以“三张牌”招商推动绿色产业发展的良好势头。

多渠道发力,区域合作取得新突破。充分利用滇沪协作帮扶、民族节庆、科技入楚、驻点招商等活动以及商协会、中介机构等平台,组织招大引强和招才引智专题活动,提高招商引资综合效益;积极拓展区域合作,积极推进我州与安徽安庆市、浙江金华市、河南焦作市建立友好州市,与昆明市莆田商会签订合作《备忘录》、成功促成楚雄莆田商会成立;积极参加省级及国内重大招商活动,借助平台精准对接企业。

打印    收藏    关闭

网站地图     联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 网站标识码:5323000021
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: