当前位置: 首页 >> 魅力楚雄 >> 投资楚雄 >> 招商动态 >> 正文

全州招商引资稳步增长

发布日期:2020-07-21 08:59:18 来源:楚雄日报   作者:吕振敏点击:[]

今年以来,全州投促部门强化统筹,采取积极措施,一手抓疫情防控一手抓投资促进,扎实推进“十大专项行动”和“六稳”工作,确保招商引资各项目标任务扭负为正,稳步增长。1至6月,州外到位资金增长13.8%,完成全年目标58.9%。其中,省外到位资金增长8.5%,完成全年目标55.7%,产业到位资金占比60%,招商引资主要指标顺利实现“双过半”。同时,1至5月,实际利用外资同比增长33.01%,全省排名第5。

“一把手”推动大项目成效初现。持续推进“一把手”招商,州、县市主要领导带头参与重大招商规划政策制定、带队招商,主动对接中国能源建设、中国电力建设投资、国电、华能、正威国际等各类500强、高新技术和行业龙头企业,大项目带动成效明显。西安隆基二、三期快速推进,龙蟒佰利联、宇泽单晶硅、新鸥鹏等一系列大项目相继落地。1至6月,全州实施协议投资亿元以上项目383项,占项目总数68.6%,协议投资5亿元以上项目81项,占项目总数14.5%,到位资金占比达49.3%。

创新机制,激发招商活力,绿色牌招商成绩斐然。制定实施《楚雄州招商引资服务大使工作机制》《楚雄州扩大招商引资10条措施》,制订《2020年“绿色食品牌”招商引资工作方案》等系列创新机制措施,明确目标导向,细化责任落实,激发招商活力,推进投资服务向“职能服务、专业服务”转变。1至6月,全州“三张牌”实际到位州外资金同比增长21.8%。其中,绿色食品牌到位资金增长33.8%,绿色能源牌、健康生活目的地牌同比增长10%以上。

主动靠前服务,优化营商环境,创造项目快速落地“楚雄速度”。积极推进“服务大使”工作机制,实施重点项目专班跟进、靠前服务,及时解决项目推进中的困难问题。在省政府公布的2019年第四季度营商环境“红黑榜”评价结果通报中,我州综合评分居第2位、进入“红榜”。楚雄宇泽半导体有限公司自去年12月投产至今,产值超1.2亿元,创造了180天内从签约到点火试机的“楚雄速度”,刷新280天建成投产的“隆基速度”。

探索实施“云模式”招商,确保招商频率不减。为降低疫情影响,制订了《网络招商行动计划方案》和《网络招商工作机制》。2月28日举办首场网络招商推介会,随后州、县联合在永仁、元谋、大姚相继举办招商推介及项目签约会,4场活动共签订招商项目9个,50余万人次在线参与。与此同时,各县市竞相在抖音等直播平台开展招商及特色资源、产品推介,全州“云推介”“云招商”“云签约”招商模式全面推开。在3月20日和6月18日的云南省重点招商引资项目线上签约会上,我州共签约招商项目35个,确保了招商不见面,但线不断、频不减。

主动出击,区域合作不断拓展。加强项目策划编制,夯实招商基础,新征集推出项目445项,优选11个拟争取纳入省级重点招商项目,并针对“三张牌”重点产业精准策划项目;主动对接推进区域合作,6月中旬,促成金华、安庆、焦作三市与楚雄友好市州合作框架协议的签订,对加快形成统筹有力、竞争有序的区域协调发展新机制,促进区域协调发展搭建了“绿色通道”。

下步,我州将坚持推进“一把手”招商,常态化开展网络招商,抓实重点项目跟踪和招大引强,力推重点产业招商取得新突破。

打印    收藏    关闭

网站地图     联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 网站标识码:5323000021
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: