当前位置: 首页 >> 魅力楚雄 >> 州情简介 >> 县市概况 >> 正文

禄丰县概况

发布日期:2018年03月14日 来源:禄丰县政府办 作者:点击:[]

 

禄丰县地处滇中腹地,由原禄丰、罗次、广通、盐兴4县于上世纪50年代合并而成,是久负盛名的“恐龙之乡、化石之仓”。全县国土面积3536平方公里,全县辖11个镇、3个乡、29个社区居委会、136个村委会、2098个(不含社区居委会村民小组)村民小组,居住着汉、彝、苗、回、傈僳等25个民族,2017年末总人口43.17万人。县境内自然资源丰富、人文景观众多、历史文化悠久、基础设施健全,有着较好的发展优势和潜力。

【交通区位】禄丰县既是滇中城市经济圈的重要板块,也是昆明通往滇西方向的必经之地。云南经济大动脉——成昆铁路、成昆铁路复线禄丰境内广通火车站是连接滇西8地州的重要铁路交通枢纽,安楚高速和昆楚大高速复线横贯,武易高速、楚广高速和即将启动的安楚高速长田至昆楚大高速公路复线禄丰“高接高”联接线纵穿,320国道、安武线、禄武线等公路主干道与县乡路网紧密相连,境内交通路网纵横交错,在县内里程达1321公里。

【自然资源】禄丰坐落于长江、红河两大水系上游分水岭地段,全县有2平方公里以上的坝子25个,坝区面积占国土面积的8 %,其中罗次坝子面积103平方公里。境内可供利用的低丘缓坡面积达2.2万公顷;有中型水库4座、小(一)型水库42座、小(二)型水库194座,蓄水总库容2.5亿立方米,水利化程度达67%,水电资源存储量达12万亿千瓦;有盐、煤、铁、铜、芒硝、石英沙等29种矿产资源,各类矿床(点)184个,盐、褐煤、铁矿、芒硝、石膏储量均分别超过两亿吨;全县生态屏障良好,森林覆盖率达68%,五台山和雕翎山自然保护区峰峦叠翠,开发潜力巨大。

【历史文化】禄丰县历史悠久,自汉代起有建制记载,于元朝至元十二年(1275年)设县,是云南省最早设县的地区之一,新中国成立后于1958年由原禄丰、罗次、广通、盐兴4县合并而成。境内历史民族文化资源众多,现有不可移动文物230多处,最原始、最古老、最系统、最完整的高峰彝族火把节传统祭祀活动是“最正宗的彝族火把节”,活态的“彝族十三月历法”、古老的“彝族迁徙舞”、传统的“彝族火草织布与彝族刺绣服饰”等文化遗产至今不断传承和发扬。尤其是禄丰彝族舞龙与龙舞,承载着“恐龙文化”“禄丰腊玛古猿文化”“彝族文化”等厚重的“一彝三古”文化底韵,整合“世界恐龙之乡”文化内涵;另有王锡衮、张经辰、张冲、朱培德等历史名人轶事广为传诵,锣鼓经、大刀舞、三跺脚等绚丽多姿的民族优秀文化源远流长,恐龙文化节、彝族情人节、苗族花山节等民族节庆活动展示出浓郁的民族风情,是楚雄州乃至云南省“古”“彝”文化的重要展示基地。

【产业基础】始建于“三线”时期的国营企业和开发较早的一平浪盐、煤两矿,使禄丰逐步成为云南省名副其实的盐煤产地和楚雄州举足轻重的工业重镇。“十三五”以来,禄丰县立足县情实际推动石化、冶金、装备制造、新能源新材料、旅游文化五大重点产业蓬勃发展,全县产业结构日趋完善,呈现出“三二一”的产业结构类型,县域经济正朝着一产巩固提高、二产做强做大、三产放开做活、旅游龙头凸显的目标迈进。2017年,5大重点产业实现增加值35.2亿元、增长23.1%,重点产业发展对经济增长的支撑作用日益显现。

近年来,禄丰先后被列为云南省47个县域经济发展试点县、重点建设的30个工业园区、10个特色文化产业试点县之一,禄丰工业园区于2017年被省政府认定为省级高新技术产业开发区,年产10GW单晶硅片生产项目仅用9个月时间就建成投产,刷新了重大工业项目建设的“禄丰速度”。现代烟草农业建设、新型农村合作医疗、按疾病诊断组支付方式医疗改革均创造出“禄丰模式”,并在全国推广;继2014年被省县域经济发展领导小组办公室评为“县域经济发展先进县”后,2016年被考评为跨越发展“进位县”;2017年4月因县级公立医院综合改革成效较为明显,获国务院通报表扬激励;禄丰一中成功晋升为省一级三等高级中学。全县跨域发展的基础进一步夯实,支撑经济高质量增长的核心动能持续增强,综合经济实力稳步提升,广大人民群众共享到更多、更实惠的改革发展成果。

2017年,全县实现地区生产总值141.9亿元、增长8.8%,规模以上工业增加值21.58亿元、增长12.9%,规模以上固定资产投资165.4亿元、增长20.1%,一般公共预算收入9.6亿元、增长10.6%,社会消费品零售总额55.94亿元、增长12.2%,外贸进出口总额1亿美元、增长10%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达33007元和11010元,分别增长8.3%和9%。

上一条:武定县概况

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: