当前位置: 首页 >> 魅力楚雄 >> 州情简介 >> 县市概况 >> 正文

楚雄市概况

发布日期:2018年03月14日 来源:楚雄市政府办 作者:点击:[]

地理位置楚雄市地处滇中腹地,东邻禄丰县,南临双柏县,西接南华县,北同牟定县毗邻,距离昆明市152千米,距离大理市179千米,与昆明市、曲靖市、玉溪市和红河北部拓展区构成滇中城市群,昆楚、楚大高速公路和成昆、广大铁路穿境而过,是省会昆明通往滇西8州市的必经之地,也是云南省建设连接东南亚、南亚国际大通道的重要节点,素有“省垣门户、迤西咽喉”之称。

行政区划楚雄市辖1个经济开发区和鹿城镇、东瓜镇、吕合镇、紫溪镇、东华镇、子午镇、苍岭镇、三街镇、八角镇、中山镇、新村镇、西舍路镇、大过口乡、大地基乡、树苴乡15个乡镇,153个村(居)民委员会,2834个村(居)民小组。行政区域面积4433平方公里。

人口民族楚雄市居住有汉、彝、回、白、苗等22个民族。2017年末户籍总人口53.05万人,其中彝族人口11.32万人,占户籍人口的21.34%;城市建成区面积达45.57平方公里,城镇化率达61.07%。

自然概貌楚雄市地势西北高,东南低,从西北向东南倾斜,呈倾斜葫芦形,市境山脉皆属哀牢山系东麓支干余脉,一般海拔1800米至2500米,山地面积占全市总面积的97%;市境属北亚热带季风气候区,年平均气温16.4℃,年平均降雨量890.5毫米;全市耕地面积79.3万亩、林地面积520.8万亩,森林覆盖率达76.9%。

自然资源植物资源。楚雄市有丰富的茶花资源,是云南山茶花的重要原生地之一,也是山茶科植物物种基因库。楚雄市山茶属植物有云南山茶、粗柄连蕊茶、猴子木、毛果山茶、怒江山茶、厚皮香6种;百年以上云南传统名贵茶花园艺品种古树主要有童子面、松子壳、狮子头、大叶银红、大理茶5种。楚雄茶花精品种植园培育的“紫禾”、“楚焰”2个新品种,通过中国科学院昆明植物研究所茶花专家鉴定正式命名。楚雄本地鉴定、命名的特有品种36个,主要分布在紫溪山、黑牛山和三尖山地区。紫溪山云南山茶物种园、黑牛山野生山茶保护区、楚雄茶花精品园、彝海国际茶花文化园等均为观赏和考察楚雄山茶花的理想之地。常见的木本植物有40余种,草本植物20余种,食用菌30余种。分布有野生中草药640余种,名贵药材有三七、天麻、茯苓等56种。

动物资源。楚雄市境内有野生动物519种,其中:两栖类29种,爬行类56种,鸟类329种,兽类105种;属国家保护的野生动物有蜂猴、白鹇等64种。位于市境西南部的哀牢山国家级自然保护区,森林茂密,有鸟兽460种,两栖爬行动物46种,国家重点保护珍稀动物26种,已被列为联合国“人与生物圈”森林生态系统的定位观测站。

水能资源。红河水系礼社江水能资源理论蕴藏量33.26万千瓦,可开发小水电资源30万千瓦,已开发13.5%。

矿产资源。煤炭资源储量居楚雄州第二,初步探明的煤炭资源储量为2.26亿吨,还有金、银、铜、锌、大理石、石灰石、石油、天然气等多种资源。

旅游资源楚雄市旅游资源丰富,自然人文景观底蕴厚实,有紫溪山国家级森林公园、中国彝族十月太阳历文化园、彝海公园、彝人古镇、峨碌公园、灵秀湖等旅游景点。

紫溪山国家级森林公园:明清时期曾是滇西佛教圣地,现为国家级森林公园、省级自然保护区和风景名胜区的紫溪山距市区15公里,林木参天、古藤缠树,草坪如茵,有元代古杏、古茶、滇藏木莲、猴欢喜、巴豆藤等百年以上的古树名木,有粗榧、三尖杉、香果树等国家三级以上保护植物,已发现的植物有1360多种,动物107种,被誉为滇中生物多样性基因库。其景点“紫溪园”山水秀美,与山下彝寨,苗寨田园风光相映成趣;“亮水塘”烟波浩渺,林海莽莽,马樱簇涌;响水箐飞瀑如帘,香果林树婆娑;“紫溪彝寨”葫芦笙、羊皮鼓伴篝火对歌,赏尽《梅葛》古韵。以紫溪山为重点的景区基础建设不断完善,“农家乐”等旅游市场经营管理进一步规范。

彝族十月太阳历文化园:有“一海一瀑四广场、六寨八区一条龙”景观;另有城南万家坝出土的春秋战国时期铜鼓。距今800年的大理国文物护法明公德运碑与明代文庙、雁塔、西灵宫、兴隆寺,苍岭发掘的中生代恐龙足印化石群,云龙古州南安民居构成蕴韵浑厚的人文景观。

彝海公园:彝海公园是楚雄市最大的水体公园,以保护自然资源和可持续发展为前提,以2012年国际茶花博览会为背景,以自然的山与水为依托,以楚雄浓郁的民族特色为背景,以水体景观为核心,以展示国际茶花、体现彝族风情为主题,营造成供市民、游客休闲、旅游、娱乐、观光的景区。

彝人古镇:彝人古镇位于永安大道以北、太阳历公园以西、龙川江以东、楚大高速公路以南。占地约1740亩,总建筑面积100万平方米,集商业、居住和文化旅游为一体,整个古镇的建筑外观集中展示了滇、川、黔、桂等省区彝族土司头人的建筑文化。

名优特产有做工精细的民族珍贵装饰品银器、手工刺锈的彝族服饰、益友骨角保健梳及工艺品。楚雄薄荷含油量高,可制薄荷油和薄荷脑,在中药材中有“楚薄”之称。楚雄云泉豆瓣酱鲜香可口,辣味适中,被评为“中国大西南名牌产品”。深加工的野生食用菌畅销法国、瑞士、意大利、德国、东南亚等10余个国家和地区。楚雄市产的核桃具有个大、壳薄、仁厚、味香等特点,其中,“东宝一捏脆”核桃系列产品采用现代生物科学技术加工,保留了核桃原有的营养成分,被国家农业部认证为“国家A级绿色食品”荣誉称号。

历史文化楚雄市是全州的政治、经济、社会、文化中心,1950年建县,1983年撤县建市。彝族文化是最具特色的本土文化,“十月太阳历”、彝族“火把节”、“十二兽舞”、“毕摩文化”远近闻名;又因万家坝出土春秋战国时期的铜鼓、编钟而被誉为“铜鼓之乡”。

经济社会发展情况在党中央国务院、省委省政府、州委州政府和市委的坚强领导下,楚雄市认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以供给侧结构性改革为主线,沉着应对经济下行压力持续加大等严峻挑战,全力抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全市经济社会稳步向前发展,在全面建成小康社会的伟大征程中迈出了坚实的步伐。2017年全年实现生产总值358.34亿元,比上年增长10%;完成一般公共预算收入23.19亿元,增长7.3%;规模以上固定资产投资424.79亿元,增长25.2%;社会消费品零售总额140.07亿元,增长12.3%;城乡居民收入增长与经济增长基本同步。

“十三五”时期,楚雄市将紧紧抓住“一带一路”、长江经济带、滇中城市经济圈一体化建设等重大机遇,按照“融入滇中、辐射滇西、面向南亚东南亚”的总体要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实中央经济工作会议、中央农村工作会议以及习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真贯彻落实省委十届四次全会和州委九届三次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力推进改革开放创新,推动质量变革、效率变革、动力变革,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,着力实施工业攻坚、脱贫攻坚提升巩固、提升城乡人居环境、城市规划建设管理提升、治堵保畅、教育教学质量提升、改善医疗服务、生态建设和污染防治、组织力提升3年行动计划,努力建设“中国彝乡·滇中翡翠”。

下一条:双柏县概况

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: