【辉煌六十年】彝州大地党旗红 高扬党旗谱新篇-楚雄彝族自治州人民政府
当前位置: 首页 >> 政务专题 >> 楚雄州60周年周庆 >> 发展巡礼 >> 正文

【辉煌六十年】彝州大地党旗红 高扬党旗谱新篇

发布日期:2018年04月11日 来源:楚雄日报 作者:武爱萍点击:[]

60年征程,60年辉煌。60年间,在彝州广大机关和农村、在急难险重紧要关头、在脱贫攻坚主战场,处处闪耀着动人的红色。一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒,全州党建工作不断焕发勃勃生机。

楚雄州成立60年来,特别是改革开放和党的十八大以来,在党中央和省委的坚强领导下,中共楚雄州委紧紧围绕实现全面建成小康社会的奋斗目标,以党的执政能力建设和先进性建设为主线,以改革创新精神全面推进党的基层组织建设和党员队伍建设,使党的建设科学化水平不断迈上新的台阶,为推动彝州改革发展稳定各项事业提供了坚强的组织保证。

树信念强党性

思想政治建设全面加强

州委始终把加强思想政治建设摆在首要位置,开展了“社教”“三讲”“三学”教育和团结干事思想教育,开展了“三个代表”重要思想学习教育活动、保持共产党员先进性教育活动、深入学习实践科学发展观活动、创先争优活动和“四群”教育活动。党的十八大以来,深入开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,认真贯彻落实中央八项规定和实施细则精神及省、州党委实施办法,持之以恒纠正“四风”,党风政风民风为之一新。

严格“三会一课”制度,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化;开展“千堂党课进基层”“万名党员进党校”活动,举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神培训班等一系列思想政治教育……全州各级党员干部“四个意识”“四个自信”更加牢固和坚定,党性修养和政策理论水平有了质的飞跃,习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神深入人心。

抓基层打基础

基层组织建设全面巩固

全州各级党组织始终坚持抓基层打基础工作导向,坚持突出政治功能和服务功能建设,坚持从严从实开展党员发展、教育和管理工作,狠抓基层党组织带头人队伍建设,扎实推进村组活动场所建设,消除村级集体经济“空壳村”,持续整顿提升软弱涣散基层党组织。基层党组织和党员的面貌焕然一新,党在基层的执政基础更加稳固。

截至2017年底,全州共有基层党组织12636个、有党员157460名,分别比1958年增加了8倍和7倍。实现了村民小组活动场所全覆盖,全州1100个村(社区)实现活动场所建筑面积不少于300平方米、党员活动室不少于100平方米的目标。

深入开展农村社会主义思想教育、“三基本”教育,实施农村党员、基层干部“素质教育工程”和“三培养”工程,扎实开展“三级联创”活动和大力实施“云岭先锋”工程,创建“彝州先锋走廊”,实施“农村致富先锋”行动计划。特别是党的十八大以来,扎实推进“基层党建推进年、基层党建提升年、基层党建巩固年”工作,总结推出了一批立得久、推得开、影响深、带动大,富有生命力的彝州党建品牌,“插甸经验”、“莲池模式”、“彝州脱贫先锋”行动计划和推进村民小组活动场所建设经验做法在全省推广学习。

搭平台聚贤才

干部队伍建设全面推进

60年来,我州始终坚持党管干部原则,抓实干部选、育、管、用各环节工作,培养出一支能力强、素质优、作风硬的干部队伍,使党的事业有了源源不断的新动力。

认真落实《干部选拔任用工作条例》,不断深化干部人事制度改革,探索了领导干部公开选拔、竞争上岗、全委会提名等做法,开展了不适宜担任现职领导干部召回试点等工作,坚持干部谈心谈话、述职述廉述德述法等制度,完善领导班子定期分析研判制度,健全防止干部“带病提拔”制度体系。党的十八大以来,认真落实好干部标准,健全从基层一线培养选拔干部工作链,推进干部工作规范化建设,干部工作科学化水平不断提升;强化干部教育培训,坚持“走出去”与“请进来”相结合,举办好各类干部素质能力提升专题培训班,培训干部5.77万人次,干部队伍“八种本领”明显提高。深入实施人才强州战略,人才贡献率达17.05%。

彝州大地党旗红,砥砺前行谱华章。我州党建工作在鲜红党旗的指引下,正以信心满满的姿态、坚实有力的步伐,昂首阔步向前迈进。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: