火红彝花 绽放京华——楚雄彝族自治州成立60周年成就展综述-楚雄彝族自治州人民政府
当前位置: 首页 >> 政务专题 >> 楚雄州60周年周庆 >> 发展巡礼 >> 正文

火红彝花 绽放京华——楚雄彝族自治州成立60周年成就展综述

发布日期:2018年04月12日 来源:楚雄日报 作者:赵文丽 武爱萍点击:[]

 

一件件精巧的彝绣,展现了“中国彝乡”绚烂多姿的彝族文化;一抹抹清新的绿色,诠释了“滇中翡翠”生态环境优美的大美彝州;一张张精美的照片,见证了“红火楚雄”经济社会波澜壮阔的发展历程……

展楚雄60周年辉煌成就,赏大美彝州人文风光,品精彩纷呈的彝族文化。4月2日至8日,在民族文化宫举办的以“党的光辉照彝乡·彝乡人民心向党”为主题的楚雄彝族自治州成立60周年成就展,全面展示了彝州成立60年来、改革开放40年来和党的十八大以来经济社会发展的沧桑巨变,展示了彝州璀璨的民族文化、丰富的旅游资源和良好的投资发展环境,展示了全州上下深入学习贯彻党的十九大精神开启跨越式发展新征程的新风貌、新气象、新实践,得到了首都社会各界的广泛关注和高度评价。

一场读懂楚雄彝州60年的成就展示

四月的北京,乍暖还寒。4月2日上午,长安街上的民族文化宫彩旗飘扬,大厅内人流如织。以“党的光辉照彝乡·彝乡人民心向党”为主题的楚雄彝族自治州成立60周年成就展在这里开展。

开展仪式上,国家民委副主任陈改户宣布“楚雄彝族自治州成立六十周年成就展”开展。州委副书记、州长迟中华代表中共楚雄州委、楚雄州人民政府致辞。中央机关、国家部委、省级有关部门负责人等出席开展仪式并观展。

60年风雨兼程,60年春华秋实;60年沧桑巨变,60年辉煌灿烂。作为全国30个民族自治州中的两个彝族自治州之一,楚雄彝族自治州于1958年建州以来,尤其是改革开放40年来,特别是党的十八大以来,在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,在党的民族政策的光辉照耀下,千里彝山发生了翻天覆地的变化,取得了令人瞩目的辉煌成就。

图片是最直观的载体,数字是最好的佐证。在综合成就展厅,“党的光辉照彝乡·彝乡人民心向党、绿水青山就是金山银山、民族团结一家亲·同心共筑中国梦”,精心的布展设计,翔实的照片和图表,忠实记录了我州60年来的光辉历程,生动体现了彝乡经济社会沧桑巨变,反映了在党中央、国务院和省委、省政府的巨大关怀下,彝乡儿女紧密团结在党中央周围,在彝州大地创造的一个又一个奇迹,表达了彝乡人民感恩党、颂党情、跟党走的感恩之心。

形象的紫溪彝村“二十年两搬迁越搬越好、一辈子跟党走无怨无悔”牌坊复制模型,“村民吕志才:住院只花402元”,“七棵树村的变迁”……一个个精彩的图片故事,一幅幅穿插在展区的幸福笑脸,以新颖的展览手法、独特的视觉呈现,生动诠释了彝州各族儿女的幸福感和获得感,深深地吸引着观众的目光。

十三届全国人大常委会委员、中央军委纪律检查委员会专职副书记杨成熙中将,中央军委政法委书记宋丹中将,中央民族歌舞团彝族著名歌唱家曲比阿乌等分别参观了成就展,对自治州建立60年以来的辉煌成就给予了高度评价,对彝州广大干部群众艰苦奋斗、不断进取的精神表示充分肯定。一位曾在楚雄工作过的老领导参观展览后指出,60周年成就展办得很好,很有特色,看了很受鼓舞,备感欣慰。楚雄彝州自然景色非常优美、生态环境优良、民族文化丰富多彩,发展优势明显,发展潜力巨大。

一场生态和文化的魅力展现

一张张突出生态良好、文化多彩、物产丰富、绿色发展的图片展示,吸引了不少观众,仿佛一下子带大家穿越到了美丽的彝州,让观众领略了“中国彝乡”、“滇中翡翠”的独特魅力。

“雄奇秀美的千里彝山、楚雄茶花甲天下”“野生菌王国、中国核桃之乡、冬早蔬菜之乡……”彝州坚持生态优先、绿色发展,保护绿水青山、建设绿色家园、促进绿色发展的实践,不断吸引着观众驻足观看、合影留念。

在西厅“三张名片”展区,从2亿年前的恐龙,到700万年前的古猿、170万年前的“元谋人”、春秋战国的铜鼓编钟,精心布置的展线,让观众有如穿梭在时空隧道中。展区内复原的巨型川街龙、许氏禄丰龙等模型,令观众赞叹不已。“中国彝族文化大观园”展区,从彝族文字、彝族史诗、彝族历法,到彝族建筑、彝族歌舞、彝族器乐……13个版块,全面系统地展示了博大精深、绚丽多姿的彝族文化,呈现了一台“探究彝族文化、欣赏彝绣技艺、感受彝风彝韵”的民族文化盛宴。精心布置的彝族服饰微信扫码穿衣魔镜,每天都吸引观众排起了长队。

“指尖艺术”、“心灵花朵”。在楚雄彝族文化成果暨彝绣彝族服装服饰精品展区,69套彝族服装和90余个彝族绣片,展示内容覆盖彝族13个支系、6大方言区,整个历史跨度100多年,既有绚丽多姿的彝族服饰,更有传统与现代融合的彝族刺绣手工制品。许多观众边参观展览,边用相机或手机拍照。来自北京服装学院的黄钰添对彝绣展赞不绝口:“彝族的服饰丰富多彩,特别的精美,希望在创新的基础上,能够更好地发扬光大。”

在民族文化宫文献室里,中国民族图书馆和民族文化宫展览馆承办的“楚雄彝族自治州文献展”,精选了《中国彝学》《云南彝学研究》和《彝族文学史》等馆藏古籍文献十余部、汉文、彝文新书文献300余册呈现给广大观众,展示了彝族文化的辉煌灿烂和彝学研究的成果。

在观展时间段,除了图片实物等静态展示外,还举行“非遗”项目活态展示,每天两场歌舞表演,让观众充分领略传统彝族文化的魅力。歌舞表演结束,观众纷纷上台与彝家阿哥阿妹手拉着手,同跳左脚舞。中国影像方志制作人沈公孚告诉记者:“从恐龙、毕摩经,到彝绣、彝族歌舞等都给我留下了深刻的印象,我将来打算去楚雄做影像方志,与当地的专家进行更深入的探讨,形成一些文字和视频,把大美彝州呈现给更多的观众。”

一场旅游推介和名特优产品展销的结合

“生态经济看全球,中国公民爱旅游。劝君不要到处跑,风景还是楚雄好。不到长城非好汉,不到楚雄更遗憾……”北京房山区政协副主席李惠英参观成就展后,即兴创作了一首560字的打油诗《楚雄好地方》,一时间几乎在记者的微信朋友圈刷屏。

楚雄是“世界恐龙之乡”、“东方人类故乡”、“中国彝族文化大观园”。楚雄,犹如一颗美丽无比的翡翠明珠镶嵌在滇中大地,以其旅游文化资源的丰富性、神秘性和独特性,成为中国十大黄金旅游线之一的昆大丽香旅游线上的重要节点,也必将成为面向世界的云南新兴旅游目的地。展望未来,楚雄州旅游文化产业正迎来发展的黄金期,立足楚雄区位交通和资源优势,楚雄州将全力打造“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”旅游文化品牌和休闲度假康养旅游胜地,努力把楚雄建成国内外知名的四季生态和特色文化旅游目的地。

作为“楚雄彝族自治州成立60周年成就展”在京举办的系列活动的一部分,4月2日下午,大美彝州在民族文化宫举行旅游文化专场推介会。这次推介活动邀请到80多家知名旅游投资企业和旅行商参加,部分旅行商对推介的楚雄州精品自驾游线路建设招商引资项目、“特色+”旅游文化产业项目、旅游新业态文化产业项目及五条精品旅游线路产生了浓厚有兴趣。

在“楚雄有约”展厅内,一幅幅精美的旅游图片,生动展示着彝州秀美的自然风光、浓郁的民族风情和丰富的旅游产品体系。在名特优产品展区,绿色生态成为了彝州最响亮的名片。融合民族与时尚元素的服装、挎包、帽子、挂件等彝绣产品,精致典雅的苴却砚,核桃、野生菌、粉丝、酱油、火腿等上百种产品深受观众的喜爱。短短一周展览展销两旺,参展企业惊喜不断,展品纷纷被抢购一空,更吸引了不少客商前来洽谈合作代理,把彝州特色产品带到全国、全世界。

互通友谊、互利合作、共谋发展。4月2日,我州在民族文化宫举行招商引资推介会。全面介绍楚雄州发展优势和良好的投资环境,重点推介了生物医药和大健康、高原特色农业和绿色食品制造、旅游文化、先进装备制造、新材料与绿色能源五大优势产业。吸引了民革北京市委、民革中央社会部领导,北京云南商会、环球华商协会、香港国际投资总会等80多家企业120多位企业老总参加。

一场人气旺效果好的展览

“火红彝花、绽放京华”。短短7天的成就展,全方位展示了彝州、宣传了彝州、推介了彝州,在首都吹起一股强劲多彩的民族文化旋风。“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”以其独特的魅力,铭刻在每一个参观者心中。

4月4日,首都北京气温骤降,雪雹交加。楚雄彝族自治州成立60周年成就展却吸引着众多观众的目光,首都各界群众观展的热情不减。在无数的观众中,白发苍苍的老人杨振朝是最忠实的“粉丝”。从4月2日到8日,他每天都来民族文化宫参观。他说:“我每天来都有不同的感受,‘彝家人会说话就会唱歌,会走路就会跳舞,彝家姑娘会拿筷就会绣花’,生活在那里的人们是多么的幸福啊!”年逾七旬的他告诉记者:“‘五一’节就与孩子一起去楚雄旅游。”

在展示彝州发展辉煌成就的同时,各民族的文化也在这里碰撞交流。前来观展的中央民族大学乌孜别克族学生开维牙·雪克热特对彝族文化表现出浓厚的兴趣,他说:“民族的就是世界的,我之前对南方的少数民族不太了解。看了楚雄的展览,对其他民族有了更深的认识,更增添了一种民族自豪感。”

“看了成就展非常振奋,展览办得很好。楚雄建州60年来取得了辉煌的成就,祝愿楚雄的明天更加美好。”电影制片人彭蓝郁也为彝州发展点赞叫好。68岁的北京退休干部李筱松难掩内心激动:“彝族文化博大精深,在我的有生之年,我一定要去云南楚雄看一看,感受博大精深的彝族文化。”

此次在京举办的楚雄彝族自治州成立60周年成就展及系列活动也受到了中央、北京市及省州媒体的广泛关注,新华网、人民网、中国网、中国日报、经济日报、中国民族报等40余家媒体,以视频、文字、图像等形式,刊播了《迟中华:六十周年成就展,楚雄准备了60年》、《楚雄彝族自治州成立60周年:千里彝山翻天覆地》、《“楚雄彝族自治州成立六十周年成就展”系列活动在京举行》等新闻稿,对成就展系列活动进行了全方位、多角度的宣传报道。成功搭建起楚雄走向全国、走向世界的桥梁纽带,进一步提升了“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”的知名度和影响力。

“红红火火,楚雄腾飞”“大美彝州展风采”“楚雄明天更美好”“祝福彝州更辉煌”……风雨兼程一甲子,薪火相传筑辉煌。厚厚的留言簿写满了大家对彝州的深情祝福。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: