新闻发布会

您当前所在的位置: 首页 >> 新闻发布会 >> 正文

禄丰县采取哪些措施来促进县域经济转型升级?

 

香港商报记者:请问面对持续低迷的经济下行压力,禄丰县采取哪些措施来促进县域经济转型升级?

副县长李斌:面对持续低迷的经济下行压力,禄丰县坚持稳中求进、稳中有好工作总基调,认真落实“一极两强三基础四基地五产业”的经济发展思路,全力抓好“五网”建设、产业发展、脱贫攻坚三大重点任务,着力打基础、稳增长、惠民生、促和谐,激发稳增长、谋发展最强动力,引领禄丰县域经济转型升级。

一是扎实开展十二项专项行动。结合县情实际,在州“十项专项行动”基础上,禄丰县新增“开展恐龙山文化旅游城市综合体建设专项行动”和“开展园区基础设施建设专项行动”,制定了详实具体的“十二项专项行动”方案,进一步明确了各部门、个人的责任,形成上下联动、协调配合、齐抓共管的工作格局,全面推进专项行动开展。

二是扎实推进12个重点项目实施。围绕固定资产投资实现140亿元的目标,狠抓项目支撑,把总投资200亿元的12个项目作为重点项目,并将年内计划完成64亿元投资和2.26亿元税收收入任务细化到具体项目、责任团队,实行“一个项目、一套班子、一个手续代办机构,限时完成前期工作、限时开工、限时完工”的工作机制,为重点支撑项目提供“保姆式”服务;梳理出的 “20个续建、20个新开工、20个前期项目”也分别明确了责任领导,并将99亿元的投资任务进行一对一、点对点落实,列为全年重点督查项目。

三是着力加快第三产业发展。强化对第三产业发展的协调服务工作,及时协调解决重点行业发展中的困难和问题。认真贯彻落实国家和省促进住房消费的政策措施,研究制定了禄丰县贯彻落实省州促进房地产平稳健康发展指导意见的实施细则。认真落实住房公积金管理有关政策,鼓励和引导社会资本通过直接投资、间接投资、参股、政企共建、委托代建等多种方式参与县城棚户区改造,年内争取实施1000余户棚户区改造。加快发展生产性服务业,对符合条件的企业给予奖励,积极支持鼓励县外企业入驻禄丰和县内企业剥离发展生产性服务业,激发全县服务业发展新活力。加快发展电子商务。积极贯彻落实省州发展电子商务的相关政策,组织县内企业人员参加电子商务培训,扩大电子商务孵化规模。

四是建立政策性融资担保信贷机制。由县开发投资有限公司出资设立云南富达担保有限公司,为企业融资担保余额已达1亿多元,最大限度为企业融资开展担保服务。在县财政收支矛盾突出的情况下,由县财政预算安排500万元作为风险补偿资金与中国建设银行股份有限公司楚雄州分行合作开展“助保贷”,共计发放助保贷款3000余万元。县邮储银行对有贷款需求的35户微型企业发放“双十万”贷款320万元。

五是优化发展环境。深化各项改革,进一步简政放权,全年精简行政审批事项64项,对未取消的行政审批事项进一步压缩审批时限,依法精减审批程序,实现了审批提速增效,加快项目建设步伐。按照“保姆式”的服务原则,从以往坐堂审批、被动等待,迅速转变为深入现场,一线指导,靠前服务。加大督查力度,下大力气治庸、治懒,对为官不为、落实不力、整改不力的实行严肃问责,确保各项政策措施落到实处、取得实效。