新闻发布会

您当前所在的位置: 首页 >> 新闻发布会 >> 正文

禄丰县将在“十三五”期间如何实施精准扶贫?

 

民族时报记者:扶贫开发工作已进入“啃硬骨头、攻坚拔寨”的冲刺期,请问禄丰县委县政府将在“十三五”期间如何实施精准扶贫、精准脱贫,请谈谈具体举措?

副县长李开传:虽然我县未被国家和省列入扶贫开发重点县,也未列入特殊贫困地区连片扶贫开发规划,但在禄丰,贫困乡村和贫困群众仍是我县与全国全省全州同步全面建成小康社会最突出的“短板”。为此,禄丰县将举全县之力决战脱贫攻坚,到 2018年基本消除绝对贫困,建档立卡贫困乡镇、贫困行政村在全州率先实现全部脱帽、出列。我们的工作将围绕以下五方面开展:

一是认真贯彻落实中央《关于打赢脱贫攻坚战的决定和省州精准脱贫政策举措》,围绕3个建档立卡行政村、5000名建档立卡贫困人口脱贫出列,贫困地区农村居民人均可支配收入达 7500元以上的目标,全面落实脱贫攻坚责任。县乡村层层签订脱贫攻坚责任书,立下军令状,实施精准扶贫。

二是细化工作任务,制订全县五年脱贫攻坚行动计划,聚焦贫困人口和贫困地区,计划重点实施“7项攻坚行动”、“23项攻坚任务”;各挂包单位、个人与村、户双向制订脱贫计划,帮扶措施做到群众认可、科学可行。

三是强化人力支撑。进一步调整充实驻村扶贫工作队,队员由2015年的166名增加到202名,所有队员均驻扎到村,推动脱贫计划、措施落地见效。

四是加大资金投入。实行县、乡镇两级财政专项扶贫资金投入“3+1”投入机制,县级每年预算安排扶贫及危房改造项目资金3000万元,14个乡镇每年整合扶贫项目资金不少于100万元;成功向农业发展银行融资41000万元用于支持易地项目,在未来三年实施1404户建档立卡贫困户易地搬迁安置。

五是优化工作机制。健全完善了《禄丰县精准扶贫工作实施方案》、《关于进一步加强社会扶贫工作的意见》、《禄丰县扶贫开发工作考核办法》和《禄丰县驻村扶贫工作队(组)管理办法》,对人员管理、考核奖惩、资金使用、吸引社会力量等工作分类细化,明确个人、政府、社会等各方主体责任,为扶贫开发提供机制保障,切实增强扶贫攻坚的内生动力。