新闻发布会

您当前所在的位置: 首页 >> 新闻发布会 >> 正文

武定将从哪些方面落实“三去一降一补”任务?

人民网记者:如何贯彻落实“三去一降一补”五大任务,全面融入供给侧结构性改革主战场?

李坚县长答:供给侧结构性改革是中央作出的重大战略决策,武定县将紧密结合自身实际,认真落实今年“三去一降一补”五大任务,结合州政府“十大专项行动”,重点抓好五个方面工作。

一是着力化解过剩产能。注重运用市场机制、经济手段、法治办法来化解产能过剩,按照“消化一批、转移一批、整合一批、淘汰一批”的途径,力争两年关闭全县非煤矿山的30%;同时,通过逐步淘汰落后设备、落后工艺,增强企业及产品的市场竞争力。

二是扶持企业降低成本。认真开展企业降本增效和精准帮扶专项行动。健全完善融资担保体系,扩大“助保贷”规模,降低企业融资成本;全面落实税费优惠政策,加大简政放权力度,扎实开展领导挂点帮扶活动。努力让企业有效益、产品有市场、职工有收入、政府有税收,确保规模以上工业增加值在“十三五”期间年均增长20%以上。

三是消化房地产库存。扎实开展房地产去库存专项行动,把房地产去库存与城镇化、棚户区改造、扶贫易地搬迁等结合起来,多措并举支持农民进城购房,引导城镇居民改善住房条件,探索存量商品房转公租房或回迁房政策,力争全年消化房地产存量的60%。

四是扩大有效供给补齐短板。以开展补短板惠民生专项行动和释放消费潜力专项行动为契机,把脱贫攻坚与扩大有效供给有机结合起来,突出建房子、培产业两个重点,抓住当前建材价格较低的有利时机,按照“3+1+1”的模式,完成28个整村易地搬迁、26个整村旧村变新村、4个集镇集中安置示范点建设;以集中连片贫困地区为重点,因村因户施策,加大产业培植力度,确保到2020年7.95万贫困群众如期脱贫。开展好农村预防保健服务体系建设试点及教育提质、创业就业等惠民工程,强化基础设施建设,加快补齐历史欠账,提高投资的有效性和精准性, 确保规模以上固定资产投资年均增长25%以上。

五是防范和化解金融风险。充分发挥金融良性杠杆作用,积极引进更多金融机构到武定发展,发展多层次的资本市场,增强对实体经济的支撑保障能力。继续加强政府性债务风险防控,规范政府举债行为,用好国家债务置换政策,积极化解存量债务,保持政府债务在限定额度之内。