楚雄州新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会

2020年02月02日 10:00

2月2日晚,楚雄州召开疫情防控工作新闻发布会就大家关注的相关情况进行发布并答记者问。​新闻发布会现场 王洪 摄​中共楚雄州委宣传部常务副部长、州人民政府新闻办公室主任龙俊波主持发布会。王洪 摄各位媒体朋友们:晚上好!近期,全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,人民群众的生命安全和身体健康牵动着我们每一个人的心。楚雄州委、州政府认真贯彻落实习近平总书记的重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署及省委...

新闻发布会实录

2月2日晚,楚雄州召开疫情防控工作新闻发布会就大家关注的相关情况进行发布并答记者问。

新闻发布会现场 王洪 摄

中共楚雄州委宣传部常务副部长、州人民政府新闻办公室主任龙俊波主持发布会。王洪 摄


各位媒体朋友们:

晚上好!

近期,全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,人民群众的生命安全和身体健康牵动着我们每一个人的心。楚雄州委、州政府认真贯彻落实习近平总书记的重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署及省委、省政府工作要求,把习近平总书记的重要指示作为政治动员令和作战动员令,坚持人民至上、生命至上,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,守土有责、守土担责、守土尽责,采取了一系列防控措施。我州各县市、各有关部门严格落实疫情联防联控工作机制,推动各项工作措施落实落细。为了更好地让大家了解楚雄州疫情防控工作情况,今天我们在这里召开新闻发布会,邀请州卫生健康委、州公安局、州交通运输局、州文化和旅游局、州市场监督管理局5家单位负责人以及楚雄市人民政府、大姚县人民政府有关负责人,向社会公开通报我州防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情有关情况,及时回应社会关切。

首先,我向大家介绍出席今天发布会的领导,他们是:

楚雄州委州政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组指挥部办公室主任,州卫生健康委员会主任施克沛先生;

楚雄州委州政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组指挥部维稳组常务副组长、交通管控组副组长,州公安局常务副局长赵树礼先生;

楚雄州委州政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组指挥部交通管控组常务副组长,州交通运输局局长余海潮先生;

楚雄州委州政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组指挥部文化旅游防控组常务副组长,州文化和旅游局局长戴凤玲女士;

楚雄州委州政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组指挥部文化旅游防控组副组长、维稳组副组长,州市场监督管理局局长杨柳先生;

楚雄市人民政府副市长荀之灵女士;

大姚县人民政府副县长马丽女士。

今天的发布会有两项议程。

首先,请施克沛主任发布新闻。

图为楚雄州委州政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组指挥部办公室主任,州卫生健康委员会主任施克沛发布新闻。王洪 摄

施克沛

媒体朋友们,大家好!

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,州委、州政府坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央国务院决策部署、省委省政府工作安排,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,统一领导、统一指挥、统一行动,闻令而动、快速响应,全面进入战备状态,全面动员、全面部署、全面加强,全力守护人民群众生命安全和身体健康。主要做了以下几方面的工作,现向媒体朋友做个通报:

一、坚决扛起疫情防控政治责任。一是高位推动,靠前指挥。州委书记杨斌先后7次主持召开州委常委会、应对疫情工作领导小组会议、调度会、全州电视电话会议,深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央国务院决策部署、省委省政府工作安排,把疫情防控工作作为重大政治任务,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验,作为守初心、担使命的具体体现,快速反应、科学防控,坚决扛起疫情防控的政治责任,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。州委副书记、州长迟中华5次主持召开专题会议、调度会、领导小组会,对全州新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作进行安排部署。州委书记杨斌,州委副书记、州长迟中华多次对疫情防控工作作出重要批示、进行安排部署,始终靠前指挥、亲临第一线指导工作开展,及时深入火车站、客运站、高速路口、州市医疗疾控机构、医学观察点、州卫生健康委等实地检查指导疫情防控工作,看望慰问并鼓励奋战在疫情防控一线的广大干部职工,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,坚决打赢疫情防控阻击战。二是建立机制,统一领导。州委、州政府主要领导亲自挂帅、亲自出征、亲自作战,及时成立州委、州政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组和指挥部,州委书记杨斌、州长迟中华担任组长,州委、州政府有关领导担任副组长;州委常委、常务副州长赵克义任指挥长,副州长杨虹任常务副指挥长,下设12个工作组,实行集中办公,建立统一领导、统一指挥、高效协调的工作机制。州应对疫情工作领导小组及指挥部坚持一天一调度,及时对全州新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作进行安排部署,结合我州实际,迅速相继发出关于落实云南省启动重大突发公共卫生事件一级响应通告6期,制定出台30条具体措施,并及时通过州级主要媒体向社会公众公开,发出通知、文件、简报等105份。10县市迅速行动、认真履职,各司其职、各负其责,积极作为、通力协作,均已成立疫情防控工作领导小组及指挥部,目前,全州基本形成了联防联控、统一高效的疫情指挥应对体系。

二、迅速制定完善应对疫情防控应急预案及9大工作机制。疫情发生后,我们按照国家和省的要求和规范,结合疫情防控工作实际,迅速制定了《楚雄州新型冠状病毒感染的肺炎防控应急预案(试行)》《楚雄州应对新型冠状病毒感染的肺炎流行医疗救治工作方案》,指导全州各级各部门科学规范、有力有序有效做好疫情防控。及时建立落实应对疫情防控9大工作机制:一是建立及时准确、客观真实的信息报送机制,提高信息的准确性、及时性;二是建立统筹力量、整合资源的组织推动机制,构筑群防群治抵御疫情的严密防线;三是建立督促检查、跟踪问效的督办督查机制,强化执纪问责;四是建立科学防范、精准施策的工作指导机制,切实解决疫情防控工作中的突出问题;五是建立早发现、早报告、早隔离、早治疗的防控链条落实机制,紧盯重点领域、关键环节、重点部位,及时、迅速、高效、有序地处置疫情。六是建立宣传发动、凝心聚力的防控动员机制,全面调动各行业各领域各方面主动性、积极性,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战;七是建立网格化管理、地毯式推进、断根治本的兜底性根本性推动工作机制,以村、社区为网格,充分运用党建引领“一部手机治理通”,全面摸排人员往来情况,做到不落死角、不留盲区、不漏一户、不漏一人,切实做到户户清、户户实,干部清、群众清,干部实、群众实;八是建立上下联动、横向协同、合力攻坚机制,层层压实防控责任、层层承担防控责任,形成上下贯通、左右衔接的工作格局;九是建立严肃纪律严实作风的战时纪律机制,切实把各项纪律立起来、严起来,以有力监督推动各项防控措施落实到位。

三、层层压实疫情防控责任。认真落实属地管理和行业管理两个责任体系,努力形成“党委领导、政府主导、部门各负其责、齐抓共控、全社会共同参与”的疫情防控格局。在压实属地管理责任方面,坚持知责、明责、尽责,督促县市、乡镇、村(社区)组及各基层组织认真履行职责,切实把本地区疫情防控责任抓在手上、扛在肩上。当前,全州共有4.8万名干部参与了疫情防控工作,以新型肺炎的诊疗、防控、感染管理等知识为重点,通过云南省基层卫生信息平台和医博士网,对全州所有129家乡镇卫生院(含社区卫生服务中心)及1096个村卫生室的全体医务人员开展全员培训,充分发挥基层组织和村医的作用,实行网格化地毯式跟踪管理防控,确保各项防控责任和措施落实到位、到岗、到人,无死角、无遗漏、无盲区,真正做到守土有责、守土担责、守土尽责。在压实行业管理责任方面,督促各部门在州工作方案和应急预案的基础上,完善细化各单位工作方案和预案,落实各部门各行业防控措施,确保行业疫情防控措施纵向到底、横向到边。

四、强化疫情防控措施。按照“早排查、早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗”的原则,落实各项具体防控措施。早排查积极发挥联防联控工作机制,聚焦火车站、客运站等交通枢纽和大型集贸市场、旅游景区景点、宾馆酒店及其他人员密集场所等重点领域加强监测,全面做好外籍到楚人员、车辆的排查工作,做到不漏一车、不漏一人。全州在高速公路出入口、火车站、客运站、乡镇、村组及县级集中留验站共设立体温监测点1538个,开展体温检测43.49万余人次。早发现各县市、各部门都迅速行动起来,设置体温检测场所,实行强制检测,务求第一时间发现发热病人。早报告全州自1月20日以来全面执行新型冠状病毒感染的肺炎密切接触者、疑似病例和确诊病例的零报告和日报告工作制度。各级医疗卫生机构强化预检分诊、发热门诊制度落实,规范设置发热门诊,做好发热病人监测管理和不明原因肺炎监测报告工作。早诊断成立60名州级相关医院专家组成的救治专家组,负责指导全州医疗救治工作,加强对就诊患者的排查,做好预检分诊,加强发热门诊管理,避免漏诊和误诊。早隔离全州设置州和县级集中留验站13个,通过卫生健康、公安等部门密切配合,追踪管理疑似病例和确诊病例的密切接触者,实行隔离医学观察,医学观察期间严格按规范执行,排除后方可解除隔离。早治疗高度重视,认真做好医疗救治工作,一旦报告疑似病例和确诊病例,按照“集中病例、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,按规范全力开展救治。扎实做好医院感染控制,保障医务人员健康,强化医务人员防护,做好医务人员健康监测,坚决防止医务人员因职业接触而受到感染。

五、强化防控物资储备。认真组织开展辖区内可调动医疗资源数量清理,组织对全州州县乡村四级卫生健康单位医用防护口罩、医用外科口罩、防护服、护目镜、检测试剂盒等疫情防控急需物资存量、需求进行了全面调查统计和需求申报。目前,全州各级财政已安排疫情防控经费2386.44万元,其中:省级财政870万元、州级财政951.44万元、县级财政1435万元,预拨13家医疗机构医保基金1230万元,确保工作有效有序开展。1月30日,3家省内医药机构向我州捐赠价值17万余元用于防控治疗新型冠状病毒感染肺炎的医用药品和医用防控物资。

六、做好宣传解读工作。州级主流媒体和各县市宣传部门积极发布疫情防控知识,对疫情进行科学解读,印制发放疫情防控宣传折页、“公开信”健康知识宣传等手册,截止2月2日12时,全州各县市、州级媒体通过报纸、广播、电视、网站、APP平台、“两微一端”共转载、刊发(播)、推送正面宣传、疫情信息、防控措施、防控知识和服务信息等共4.04万余条次。各县市印制疫情防控宣传折页、“公开信”、健康知识宣传资料等152万余份。电视开机画面每天2次,观众9万余户。运用户外大屏和LED显示屏(条/次)宣传4.3万余条次。各县市乡镇村小广场大喇叭按时段全开机进行防控宣传,播出68.7万分钟。

七、严格督促检查、严明纪律严实作风。派出13个督查组,对州级相关部门和各县市属地管理和行业管理责任体系落实、联防联控机制建立和运行、相关物资储备、疫情监测落实、医护人员准备等情况开展督查;成立以州纪委副书记为组长的督查组,扎实做好疫情防控期间纪律作风督查,督促各级党政领导干部特别是主要领导干部坚守岗位、靠前指挥,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动;督促广大党员和公职人员在疫情防控阻击战中严守纪律法律,用严实的纪律作风坚决保障中央、省委、州委关于疫情防控各项决策部署落实到位,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

截至2月2日,我州发现了两例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例,相关疫情信息根据《中华人民共和国传染病防治法》的规定,由省卫生健康委统一在官方网站发布。在我州首例病例确诊后,州委、州政府高度重视,及时采取有力措施加强管控:一是开展流行病学调查,重点调查病例全部活动轨迹,对排查清楚的密切接触者进行隔离观察;二是即刻启动救治预案,组织医疗救治专家组开展医疗应急和救援;三是同时第一时间向云南省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部汇报。目前,疫情防控应对工作正在科学、有序开展。

这里,也要特别恳请全州各族人民支持,如您来自疫区或与疫区来的人有过密切接触,请主动与当地医疗卫生机构联系,及时获得医学服务;如您有发热、乏力、干咳、呼吸困难等症状,不要恐慌,戴好口罩,尽快到医院发热门诊就诊;如您为新型冠状病毒感染肺炎确诊病例或疑似病例,为了您的健康和对家人、社会负责,我们将对您集中隔离治疗,请予以理解和配合;如您为新型冠状病毒感染肺炎确诊病例和疑似病例的密切接触者,为了随时掌握您的健康状况,我们将对您集中隔离医学观察,请予以理解和配合。

疫情就是命令,防控就是责任。我们将进一步贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央、国务院决策部署,按照省委、省政府的工作安排和州委、州政府的工作要求,认真履行指挥部职责,压紧压实疫情防控政治责任,精准把握疫情形势,及时准确发布疫情信息,也请广大朋友积极支持配合各项疫情防控工作。我相信有各级党委政府的坚强领导,有各级各部门的共同努力和广大人民群众的积极支持,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战。

龙俊波:谢谢施克沛主任的发布。下面,请记者朋友提问。

云南日报记者问:为做好疫情防控工作,州交通运输部门采取了哪些措施联防联控?

州委州政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组挥部交通管控组常务副组长,州交通运输局局长余海潮答记者问。王洪 摄

余海潮

主要是防疫病输入、防疫病扩散,我们主要采取以下防控措施:

一是严管外地入楚车辆。联合公安、卫健等有关部门及各县市在省界、州界高速公路、国省道公路出入口和国省干线重要路段等设置26个防控检查点,组织419人参与查验工作,累计检查车辆 89957辆,劝返车辆4981辆。在出入我州农村公路交界等设置防控检查点459个,检查车辆34409辆,劝返车辆3276辆。

二是对通过公路、铁路出行人员做好体温检测。在客运站、高铁站、高速公路出入口、服务区和县、乡镇、村进出道口等设置体温监测管控点1209个,投入工作人员13704人,对旅客和司乘人员检查体温,建立发热人员登记、转移等制度。截止2月1日17时,累计对559322人进行了体温检测,累计发现体温异常764人并按登记转移制度妥善处置。

三是严格落实停运营运班线要求。按照全省部署,我们第一时间停运了所有省际客运班线。自1月27日起督促客运企业停运了州外长途客运车辆及州内各县市间客运车辆。各县市按照县级指挥部要求,28日起也陆续停运了县内班线。停运同时,交通系统也派出人员协助做好旅客退票、解释、疏导工作。下一步,我们将根据返程客流量及疫情防控变化情况,适时指导企业做出运力调整。

四是保障应急物资和生产生活物资运输通畅。按照“一断三不断”要求,畅通运输绿色通道,要求各交通查验点对应急物资、人员救助、群众生活物资、城市运转保障物资等运输车辆及时放行并提供必要协助。保持公路交通运输路网畅通,执行好免通行费政策,并做好应急运力储备工作目前,全州可随时调用的客车60辆、货车70辆。

五是降低通过公共交通传播疫情风险。公交企业、出租汽车企业落实一线驾驶员个人防护和身体监测,每日对公交车、出租车和场站进行卫生清洁、通风、消毒,指导公交、出租行业在坚持为广大市民提供必要出行服务的同时,按照属地防控需要调减出车数量,阻断病毒通过公共交通传播。


楚雄日报记者问:请问楚雄州文旅系统采取了哪些措施做好疫情防控工作?

州委州政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组指挥部文化旅游防控组常务副组长,州文化和旅游局局长戴凤玲答记者问。王洪 摄

戴凤玲:

武汉市发生新型冠状病毒感染肺炎疫情以来,全州文化旅游系统闻令而动,迅速部署,狠抓落实,主要采取五方面的措施应对疫情防控工作。

一是加强组织领导,第一时间成立领导小组。1月22日,成立楚雄州文化和旅游局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,下设综合协调、游客服务、新闻宣传、行业监管、专项督查等5个工作小组,明确防控工作责任和工作重点,做到防控措施点对点、人到人,切实做到守土有责、守土尽责。

二是加强措施落实,迅速关停文旅活动场所自2020年1月24日起,关闭23家A级旅游景区,全州辖区范围内州、县、乡、村四级共暂停关闭公共文化场所1231家,其中:11个图书馆、11个文化馆、6个博物馆、103个文化站、1100个村(社区)公共文化服务场所,取消各类群众性文化活动,全州10家国有专业文艺院团暂停一切演出活动。全州18家旅行社停止组团和接待游客,111辆旅游大巴车停止接待游客;全州174家KTV、135家互联网服务营业场所、24家游戏游艺场暂停营业。

三是加强人文关怀,立即公布滞留游客安置酒店1月27日,公布了第一批全州安置湖北籍游客酒店名称,截至2月1日,共向社会公布定点安置酒店20家,其中指定湖北籍滞留游客接待酒店10家,房间514间,床位1018张;指定外省籍滞留游客接待旅店10家,房间773间,床位1288张。截至2月1日,全州定点安置酒店安置滞留外省籍游客97人,其中:湖北籍游客19人,武汉籍7人。楚雄州文化和旅游局领导看望滞留在楚雄市的湖北籍游客,游客情绪稳定,精神状态良好,每天饮食科学搭配。

四是加强宣传引导,及时发布信息。自2020年1月25日起,对涉旅企业特别是旅行社进行政策宣传引导,加大对公共文化场所、旅游从业人员和游客防控知识的宣传,在文化旅游场所增设疫情防控宣传提示牌、电子显示屏44块,发出了《致全州广大游客的一封信》,及时发布全州景区(景点)暂停接待服务等信息,提醒广大游客退票和返程,加强安全防范。

五是加强督促检查行业监管职责。及时组织对全州公共文化场所和文化旅游经营场所落实防控工作责任情况及暂停审批和经营、取消活动和暂停关闭馆等情况进行检查,坚决杜绝各类场馆、场所关而未停现象发生。及时督促各县市文化和旅游部门监督和指导辖区内旅游企业妥善处理好游客退团退费、行程调整等工作。截至2月1日共开展督促检查1081人次。

楚雄州广播电视台记者问:请问荀副市长,楚雄市作为全州的中心城市,你们是如何做好疫情防控工作的?

楚雄市人民政府副市长荀之灵答记者问。王洪 摄

荀之灵

我从三个方面简要介绍当前楚雄市的疫情防控工作进展情况。

一、当前开展疫情防控工作主要措施

自疫情发生以来,楚雄市委市政府高度重视,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省、州党委政府的决策部署上来,坚决扛起疫情防控政治责任,积极采取一系列措施应对疫情。

一是开展拉网式排查。截至2月2日16:00,楚雄市排查出在省外务工15122人(其中务工地为湖北262人含武汉131人)。在外就读学生1635人(其中在湖北就读返乡321人含武汉就读返乡263人)。累计排查省外入楚人员12645人(其中湖北籍449人含武汉籍264人)。二是加强人员力量。全市累计投入执法人员、工作人员17954人次,投入医务人员3374人次,投入警力2138人次;并成立23个专项督查组深入督促检查,以严格的督查检查推进疫情防控责任落实。三是对高速公路出入口实行临时管制。目前仅限制性开放楚雄西和程家坝两个收费站。四是开展公共交通管控。停运城乡所有客运班线和城区部分公交线路,并禁止出租车(巡游车、网约车)出市域外经营。五是开展公共场所管控。严格落实车站、超市等公共场所防控措施,关停所有活禽市场、旅游景区景点、娱乐场所等公共场所。六是加大体温检测力度。共设置体温检测点415个。延长企业复工时间。要求除涉及保障公共事业运行必需、疫情防控必需、群众生活必需及其他涉及重要国计民生的相关企业外,市内各类企业及建设工程项目不得早于2月9日24时前复工。

二、首例确诊病例情况

据2月2日18时云南省卫健委通报,楚雄市首例输入性新型冠状病毒感染肺炎病例已被确诊。患者,男,56岁,湖北宜昌人,于1月22日乘机从武汉至昆明,23日乘私家车到达楚雄,1月28日出现症状后在州人民医院收治入医院隔离治疗。目前,我市共追踪到与患者密切接触者16人,其他密切接触者已发出协查通知,现已在楚雄集中隔离观察12人。

三、下步将采取的措施

当前,我市被确诊了1例输入性新型冠状病毒感染肺炎病例,疫情防控形势将更加严峻。对当前确诊的患者,我们将一是全力救治患者。二是对已排查确定的密切接触者按照相关规定进行集中留观,同时加大对其他密切接触者的排查力度。三是严格做好相关居民小区的管控工作,对相关小区进行高频次全覆盖消杀,对小区所有居民进行体温检测,设立治安防控点,严格管控相关小区居民,并做好日常生活保障。四是迅速对接途经地疫情防控单位,协查追踪密切接触者。


云南楚雄网记者问:请问应对当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情,全州公安机关是如何做的?

州委州政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组指挥部维稳组常务副组长、交通管控组副组长,州公安局常务副局长赵树礼答记者问。王洪 摄

赵树礼

疫情发生以来,楚雄州公安机关严格落实“早排查、早发现、早报告、早隔离、早治疗”的工作要求,严格执行战时勤务模式,强化七个方面的工作,全力以赴投入到疫情防控工作中。

一是提高政治站位,强化组织保障。州公安局第一时间成立由局党委书记、督察长徐云任指挥长的楚雄州公安机关新型冠状病毒疫情防控工作指挥部,并成立九个工作专班。制定下发了《楚雄州公安机关新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》和《楚雄州公安机关新型冠状病毒感染肺炎疫情处置预案》等,全力做好防控疫情工作准备。

二是强化值班备勤和应急处突力量。1月28日起,全州3000余名民警、4500余名辅警取消休假,在岗在位,投入疫情防控工作。全州组建11支350人的应急处突分队24小时待命,10县市中心城区14个PTU处突单元时刻做好应急处突准备。

三是强化情报信息工作,启动高等级情报研判机制。1月23日以来,州公安局密集召开专题会、每日会商会、疫情防控工作视频调度会,动态收集掌握疫情发展变化情况,进一步强化信息报送制度落实,工作情况及疫情动态实行“零报告”制度,确保政令警令畅通。

四是强化社会面治安管控,保持治安高等级勤务。全州设立142个公安检查站点,出动警力1784名,警车424辆,强化对车辆、人员、物品的双向查缉,1月24日至今,协助检查车辆238573辆,检查人员505451人;强化重点场所进行巡查,协助做好体温检测、筛查。目前,全州各县市的各类大型活动已全部取消,州内6个4A级和6个3A级景区和寺庙等宗教场所415个已暂停对外开放,电影院、网吧、洗浴中心、KTV等人员密集场所也暂停营业。

五是加强与卫生防疫部门密切协作配合。截至目前,全州投入187名警力强化对全州12个定点医院的治安秩序维护,配合卫健部门对有症状人员落地筛查169名,对密切接触者落地筛查40名,协助开展居家医学观察30人,配合人社部门对筛查出的433名楚雄籍在武汉务工人员完成核查,配合教育部门对2015年至2019年在武汉就读的1344名楚雄籍大学生进行核查,均无异常情况。

六是严厉打击各类疫情防控期间的违法犯罪行为。密切关注扰乱医院正常秩序的违法犯罪行为,配合工商、卫生等部门加强监管,打击囤积口罩等防护用品、哄抬物价等不法行为,加强网络涉疫和违法交易贩卖野生违法犯罪行的打击力度。共治安处罚和教育训诫159人,检查野生动物活动区域258处,花鸟、古玩等重点场所84处,检查农贸市场195家,餐馆771家,野生动物驯养繁殖场所229处,发放宣传资料6012份。全州未发生各类重大案事件,社会治安大局持续稳定。

七是强化工作措施,严格公安监所防疫管理。全州各监所定期采取消毒防疫措施,对新入所人员一律先进行体温检测和规定项目体检,发现有发热等症状的要立即报告卫生防疫部门,第一时间采取隔离措施,需要送诊的及时送指定医院救治,截止目前,未发现异常情况。


楚雄市融媒体中心记者问:开展疫情防控工作以来,我州是怎样加强市场监管?采取了哪些工作措施?

州委州政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组指挥部文化旅游防控组副组长、维稳组副组长,州市场监督管理局局长杨柳答记者问。王洪 摄

杨柳

开展疫情防控工作以来,楚雄州市管局坚决按照党中央、国务院和省、州党委、政府的决策部署,积极应对、全面动员,把疫情防控工作作为当前最紧迫的政治任务来落实,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,切实履行好市场监管的职责和使命。按照疫情就是命令,防控就是责任的要求,成立了疫情防控工作领导小组,从1月26日起坚守岗位、靠前指挥,及时发声指导、及时掌握疫情、及时采取行动。主要做了以下工作:

一是加强野生动物和活禽市场监管。严格落实《市场监管总局、农业农村部、国家林草局关于加强野生动物市场监管积极做好疫情防控工作的紧急通知》要求,依法采取最严格的防控措施,严禁农贸市场、超市、餐饮、电商平台等售卖野生动物及产品。制定并落实农贸市场活禽交易休市制度,主动配合相关部门督促农贸市场开办方做好市场内部的清洁,特别是禽类交易等重点区域的消毒工作。截止2月2日上午,全州各级市场监管部门出动执法人员9699人次,检查经营场所1521个次,经营户6372户次,关闭活禽市场130个,涉及活禽经营户586户。

二是加强疫情防控相关用品价格监管加强对疫情防控涉及的口罩、消毒杀菌用品、抗病毒药品及相关医疗器械等防疫用品市场价格监管,严肃查处捏造散布涨价信息、哄抬价格、串通涨价等价格违法行为。要求医药生产、销售企业严格遵守价格法律法规,遵循公平、合法和诚实守信的原则,加强价格自律,诚信经营,坚决杜绝各种价格违法行为发生。保证产品质量,积极组织货源,加强运行调度,保障市场供应。截止2月2日上午,全州共检查口罩经营户2623户次,药品经营户2769户次,消毒杀菌用品户2397户;受理投诉举报175件,查办案件7件,其中价格违法案件5件,药品违法案件2件。

三是加大各类市场监管。切实加强对生活必需品市场的监管,坚决从重从快查处市场违法行为,确保全州粮油菜肉蛋奶等生活必需品价格稳定,质量安全。同时加强药品、医疗器械监管、加强相关防疫产品质量安全监管、加强市场监管领域安全风险防控、加强消费者权益保护。积极协助相关行业主管部门调处矛盾纠纷,做好社会稳定工作。

在下一步工作中,我们市场监管部门将继续坚决落实中央和省、州党委、政府的工作部署,坚持守土有责、守土担责、守土尽责,全力以赴做好市场监管工作。


楚雄日报记者问:大姚县在疫情防控以来主要开展了哪些工作?针对确诊的病例,你们县采取哪些有效措施,下步重点抓好哪些工作?

大姚县人民政府副县长马丽答记者问。王洪 摄

马丽

非常感谢这位媒体朋友对大姚县疫情的关心、关注!

截止2月1日18时,我县共累计排查出湖北返乡人员214人,共接诊发热病人945人,目前全县定点医学治疗16人,定点医学观察5人,居家观察229人,截止2020年2月2日,全县确诊病例1例,患者,男性,42岁。该患者2020年1月20日从武汉回云南,1月22日回到大姚,1月31日下午16:00出现发热症状,2月1日下午17:00转到大姚县定点隔离点进行隔离住院治疗,2月2日确诊。

疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,大姚县委、县人民政府迅速响应、果断应对,同步启动了大姚县重大突发公共卫生事件一级响应,立即将患者转州医院治疗,对与患者密切接触者13人采取相应措施;并组织对其他有过密切接触者进行追踪排查,全面封锁疫区进行再排查和消毒处理。

针对全县的疫情防控形势,下步重点抓好以下五个方面的工作:一是在全力救治患者的基础上,继续对疫区村民以及可能接触者进行再排查,同时继续封闭疫情村庄,开展全方位的环境消杀,确保疫情不扩散;二是继续压紧压实责任。坚持联防联控、群防群治,强化属地管理,确保守土有责、守土尽责,做到精准管控全覆盖。三是严把关口。紧盯重点时段、重点地区、重点领域,严密加强客运车站、农贸市场、超市等部位防控,坚决做到“内防扩散、外防输出”。四是最大限度减少人员流动和聚集。着力管控人员密集场所和活动,最大限度减少公众聚集性活动,取消存在交叉感染风险的公共聚集活动,暂停城乡集体聚餐,并在重点场所做好通风消毒、体温检测、卫生检疫等工作。五是加强宣传引导。教育引导全社会增强防护意识,加大环境卫生整治力度,积极倡导健康生活方式;同时做好舆论引导,确保群众不传谣、不信谣。

龙俊波:

谢谢各位记者的提问和各位领导的解答。提问环节就到这里。

各位记者朋友,习近平总书记强调,要紧紧依靠人民群众,坚决打赢疫情防控阻击战。我们将竭尽全力,不负人民。希望大家充分发挥各自优势,密切关注疫情动态,宣传好、报道好本次新闻发布会的重要内容,积极引导社会公众切实认识到当前疫情防控形势的严峻性、复杂性、艰巨性,通过广泛宣传,教育群众、发动群众、组织群众,牢固树立必胜信心,为坚决打赢疫情防控阻击战凝聚强大力量。

借此机会,向各家媒体为报道疫情付出的辛苦努力表示感谢。本次新闻发布会到此结束,谢谢大家!

网站地图     联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 网站标识码:5323000021
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: