当前位置: 首页 >> 政务专题 >> 扫黑除恶专题报道 >> 正文

牟定县抓实扫黑除恶专项斗争

发布日期:2018年12月17日 来源:楚雄日报 作者:张芹洪 习 奇点击:[]

牟定县结合各单位职能职责,紧紧围绕加强基层组织建设,强化党组织和党员作用发挥这一关键,做到“五个结合”,有效推动全县扫黑除恶专项斗争工作开展。

把扫黑除恶专项斗争与“村霸”和慵懒滑贪“四类村官”整治相结合。结合各单位职能职责,把持续深入推进“村霸”和慵懒滑贪“四类村官”整治工作与扫黑除恶专项斗争相结合,列入“基层党建巩固年”工作内容,持续用力统筹推进。2017年共整治“四类村官”12名,在全县村组干部中形成了有效震慑,全县农村基层组织建设进一步加强。

把扫黑除恶专项斗争与整顿软弱涣散基层党组织相结合。在开展2018年度软弱涣散基层党组织全面摸底排查时,对查实有村(社区)干部涉黑涉恶的村(社区),直接评定为软弱涣散党组织进行整治,共将70个党组织列为2018年软弱涣散整治对象(其中并无涉黑涉恶党组织),下发了《牟定县2018年软弱涣散基层党组织整顿提升工作方案》。各党(工)委针对各软弱涣散党组织存在问题,制定了针对性强的整改措施,保证软弱涣散基层党组织整治力度到位、措施到位。

把扫黑除恶专项斗争与党支部规范化建设达标创建相结合。在统筹推进全县党支部规范化达标创建工作的同时,该县把扫黑除恶专项斗争作为农村、社区党支部达标创建的一项标准,与达标创建工作同安排、同部署、同推进、同落实,对标对表,有序推进党支部规范化建设达标创建工作,为全面提升基层党组织党建工作水平,提升党组织组织力、凝聚力、战斗力提供了条件。

把扫黑除恶专项斗争与加强农村党员教育培训相结合。在整合乡镇党校、村组活动场所资源,成立“新时代牟定县党员群众教育培训讲习所”,依托“乡音党课”“千堂党课进基层”“万名党员进党校”等载体,开展农村党员教育培训,宣传扫黑除恶专项斗争工作,营造了扫黑除恶的良好氛围。

把扫黑除恶专项斗争与脱贫攻坚相结合。抓住脱贫攻坚进村入户走访、召开会议等有利时机,全县党员干部在开展脱贫攻坚政策培训、“自强诚信感党恩”教育的同时,加强扫黑除恶专项斗争思想宣传,动员群众积极参与线索举报,协助有关单位做好重点部位、重点人群的日常监控。在全县范围内开展脱贫攻坚“红旗村”“党员脱贫先锋户”“党员一亮五带示范户”争创评选表彰活动,将涉黑涉恶、“村霸”“四类村官”等作为争创评选的一票否决事项,为宣传扫黑除恶、举报涉黑涉恶线索发挥了积极作用。

打印    收藏    关闭

网站地图 联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 系统运行维护:楚雄州人民政府办公室信息中心
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: